Contents ...
udn網路城邦
另一個台灣之光--伍玉龍(台灣雪巴)
2008/10/22 14:03
瀏覽6,048
迴響7
推薦2
引用0

2005年,伍玉龍與小兒子及小舅子的小孩合影

 12:52台灣登山隊連袂登頂,踏上珠穆朗瑪峰最頂峰

公視新聞網2008 年 10 月 21 日 星期二
攀登8201公尺卓奧友峰 舉步維艱
台灣登山界,創下新紀錄,國內登山好手--伍玉龍,這個月以不攜帶氧氣,以及沒有藏胞協助的方式,挑戰世界第六高峰,8201公尺高的,尼泊爾--卓奧友峰,全隊在冰天雪地、以及只有平地1/4含氧量的惡劣環境下,伍玉龍成為台灣第一位,無氧登上八千公尺高峰的登山家。
        零下三十度,間歇性的暴風雪,要攻上世界第六高峰,尼泊爾境內8201公尺的卓奧友峰,登山隊員各個是舉步維艱.
        挑戰極限,台灣勇哥伍玉龍和隊員們背著25公斤重的裝備,沒有攜帶任何氧氣裝備,光是走幾分鐘的山路,就已經頭暈和呼吸困難,由於體力無法負荷,登山隊只剩下伍玉龍一個人獨自攻頂,卻也因通訊出現障礙,一度和隊友失聯24小時.
        最後靠著毅力,伍玉龍花了20天的時間攻上8201公尺的山峰,創下台灣史上第一位沒有氧氣裝備,就成功登上八千公尺高峰的登山者.而同行的隊友、也是唯一的女生江秀真,雖然沒能爬上山頂,卻留下難得經驗.
        在伍玉龍創下無氧攀登的壯舉後,這群登山隊明年將要挑戰亞洲最高峰,8844公尺的中國珠穆朗瑪峰,展現人類無限的潛能.
記者陳曉卿彭耀祖台北報導

伍玉龍, Umi(布農族名字)
登山是他一生的夢想,
他擁有豐富的經驗與過人的毅力,
還記得1993那一年,與中國聯攀珠穆朗瑪峰,
那年他31歲,未婚,以絕佳的體力與技術,
一路攀升至最海拔8300公尺的攻頂營地,
仍然維持絕佳的狀況,就在攻頂的前一晚,
就在攻頂前一晚,他突然放棄了,
最後,台灣隊才由吳錦雄代表登頂,
由雪巴來背著氧氣筒,讓吳錦雄全程吸著氧氣瓶攻頂,
當年,他本來沒理由放棄,
其它隊友,包含中國隊需走八小時的路程,
他只要六小時,就能到達,
但基於他對山的信仰,
與對大自然無限的敬畏,
他只有做出痛苦的選擇,
但不能說他心中就沒有遺撼,
明年他將再回珠穆朗瑪峰,
睽違了16年,祝福他!!




有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:精選創作
迴響(7) :
7樓. 咯天肚
2009/05/19 13:52
圓夢

台灣之光--伍玉龍以及江秀真,黃致豪於今日中午12:52 順利登頂。

恭喜 伍玉龍,終於圓了十六年的夢。

也因為有你沿途為隊友開路與照顧,讓這支台灣登山隊才能完成世界七頂峰任務,是造就自己,也成就了台灣。

6樓. 咯天肚
2009/05/19 07:25
圓夢在即
圓夢在即 連夜攻上聖母峰

歐都納遠征隊今早即將攻上聖母峰、完成七大洲最高峰登頂紀錄,昨天下午伍玉龍、黃致豪及江秀真等3名隊員抵達第四營,也是攻頂前最後一個營地,昨晚9點出發進行攻頂任務。

昨晨聖母峰山麓刮起大風,遠征隊員也自海拔7200公尺的第三營回報風速很強,三名隊員早上7點10分離開第三營,但因出發太遲被前方各國遠征隊堵住,在需以固定繩通過的路段形成「人龍大塞車」,攀登隊長伍玉龍形容:「人多到你沒辦法停下來喝水,連講無線電都不可能。」但伍玉龍與黃致豪以體能「超車」,在下午1點17分一起抵達海拔8000公尺的第四營。

唯一女隊員江秀真也於下午1點51分抵達第四營,黃致豪表示,沿路有幾處「交通瓶頸」,包括洛子山面最頂端的「洛子山溝」、黃褐色的岩塊「黃帶」,以及抵達第四營前的陡峭冰坡,一次僅能通過一個人,造成中途休息的江秀真和伍、黃兩人越離越遠。

領隊梁明本運用預留給謝穎泝的氧氣瓶,讓3位隊員休息時氧氣流量調升至每分鐘1.5至2公升(原本計畫流量為1公升/分)。

梁明本表示,根據第四營傳回消息,昨晚約有30餘位攀登者一起出發,歐都納遠征隊將跟在打頭陣的阿根廷「巴塔哥尼亞兄弟」遠征隊後方。梁明本指出,遠征隊將採取「快上快下」策略,跟隨首支出發的大隊伍及早開始攻頂,不但可避免負擔開路責任,也不會發生被卡在大隊人馬中間的情形,由於3名隊員狀況都不錯,梁明本預估攻頂大約需8小時,最快在尼泊爾時間今天凌晨5點(台灣時間7點15分)就可以站上聖母峰頂。

【2009/05/19 聯合報】

伍玉龍(左)、黃致豪在第三營出發前,和背後的聖母峰合影。
圖/歐都納提供

5樓. 咯天肚
2009/05/18 14:09
前進第四營 今晚登頂
歐都納遠征隊謝穎泝 放棄攻頂

歐都納聖母峰遠征隊昨天憂喜參半,喜的是3名隊員順利抵達海拔7200公尺的第三營,將於今晚出發攻頂,壞消息是因身體不適留在第二營休養的謝穎泝自行下撤至基地營,領隊梁明本並決定讓謝穎泝退出這次的攻頂行動。

伍玉龍、江秀真、黃致豪3名隊員昨晨6點自海拔6500公尺的第二營出發,以冰攀方式通過高達1200公尺、傾斜度達70度的「洛子山面」(Lhotse Face),第三營位在洛子山面中段傾斜的冰坡上,接近中午時攀登隊長伍玉龍向基地營回報已抵達第三營較低處,並拿到雪巴嚮導預先放置的氧氣瓶,以吸取低流量(每分鐘1公升)氧氣的方式繼續往較高的營地攀升,1點鐘前隊員都順利抵達第三營,除了伍玉龍有點頭疼,隊員狀況都不錯。

今天3名隊員將繼續向海拔8000公尺,俗稱「南坳」(South Col)的第四營挺進,抵達後稍事休息,將於尼泊爾時間今晚8點(台灣時間10點15分)自第四營出發攻頂,梁明本表示,隊員們從昨晚就寢後就會開始吸取氧氣,直到登頂返回第三營為止,但流量將隨高度攀升慢慢增加。

在第二營休養的謝穎泝因連續兩晚為鼻塞咳嗽所苦,昨晨偕同專屬雪巴一同下撤至基地營,由於出發前未知會領隊,兩人現身基地營時引起一陣錯愕,但謝穎泝向領隊表達放棄攻頂的意願,梁明本在多方考慮後,准許謝穎泝退出此次攻頂任務。

【2009/05/18 聯合報】

歐都納聖母峰遠征隊員黃致豪(左起)、江秀真及伍玉龍,昨天安全抵達第三營,後方山峰即為海拔8750公尺的聖母峰南峰和著名的「雪煙」。
圖/歐都納提供

4樓. 咯天肚
2009/05/17 05:46
前進第三營
謝穎泝雪盲 延後兩天攻頂

歐都納聖母峰攻頂計畫出現變數!前天安抵海拔6500公尺第二營的4名遠征隊員,昨天停留在第二營調適體能,但是隊員謝穎泝出現輕微雪盲狀況,他已確定無法在19日攻頂,最快要21日才能登頂。

謝穎泝有狀況,但另3名隊員計畫不變,今天清晨5點半出發前往海拔7200公尺的第三營,明天前往第四營,明晚連夜執行攻頂任務,預計19日清晨登上聖母峰;落單的謝穎泝將在19日抵第三營,20日抵第四營後,預計21日登頂。

謝穎泝前天走了9個多小時才從基地營上到第二營的謝穎泝,一路上咳嗽不停。

【2009/05/17 聯合報】

3樓. 咯天肚
2009/05/16 19:58
前進第二營
歐都納遠征隊出發攻頂 4人抵達第二營
聯合報╱特約記者古鎮榮/尼泊爾聖母峰基地營報導】                                           2009.05.16 04:38am
歐都納聖母峰遠征隊離世界最高峰又接近一步!4名隊員昨晨自尼泊爾基地營出發,展開聖母峰攻頂任務,歷經9小時雪地攀登後,下午安全抵達標高6500公尺的第二營,預計停留兩晚適應高度後,17日再動身前往標高7200公尺的第三營。

尼泊爾時間昨天清晨5點許,遠征隊在用過簡單早餐後,領隊梁明本帶領全隊舉行簡單的祈福儀式,清晨6點10分,4名攀登隊員伍玉龍、黃致豪、江秀真、謝穎泝與4名雪巴嚮導,自海拔5380公尺的基地營出發,通過充滿冰河裂隙和冰塔的昆布冰瀑,全隊在上午10點前就抵達海拔6000公尺的第一營。

通過第一營後攀登隊長伍玉龍一馬當先,於中午12點40分許率先抵達第二營,唯一女隊員江秀真則在下午1點半抵達,黃致豪隨後在兩點抵達,謝穎泝則是受感冒未癒影響,一路咳嗽,於下午3點20分墊後抵達第二營,隊員們士氣高昂,走得最快的伍玉龍說「今天沒流什麼汗」,黃致豪抵達第二營後,還開玩笑說自己今天有點「擺爛」,即使殿後的謝穎泝,回報平安抵達第二營時,也在無線電裡唱起歌來。

【2009/05/16 聯合報】

歐都納聖母峰遠征隊在領隊梁明本(右二)帶領下,舉行簡單祈福儀式。
照片/特約記者古鎮榮尼泊爾傳真
謝穎泝(前),在前往第二營途中,通過昆布冰瀑的冰河裂隙。
照片/歐都納提供
2樓. 咯天肚
2009/05/16 19:46
珠穆朗瑪--我來拜訪您了
挑戰聖母峰 歐都納今晨開攻

歐都納聖母峰遠征隊今天清晨將自尼泊爾聖母峰基地營出發,展開攻頂計畫,預計用4天時間攻上標高8848公尺的聖母峰頂,若一切順利,將在19日早上站上世界之巔。

歐都納領隊梁明本昨天邀請4名雪巴嚮導共進午餐,並發出重賞,承諾4名隊員若全數登頂成功,將邀請4位雪巴遊台灣。

梁明本表示,4位隊員伍玉龍、黃致豪、謝穎泝、江秀真與4名個人專屬雪巴嚮導,將在尼泊爾時間清晨5點半(台灣時間7點45分),於營地舉行祈福儀式之後,出發前往海拔6500公尺的第二營,預計用8小時左右通過昆布冰瀑及第一、第二營間的雪坡,下午兩點左右抵達第二營,並將在第二營休息1天。

17日前往海拔7200公尺的第三營,18日再前往標高8000公尺的第四營,當晚連夜展開攻頂行動,預計19日早上登上峰頂,梁明本表示,目前隊員們狀況調整良好,也已按照個人狀況分配雪巴嚮導,出發攀登順序將由隊長伍玉龍領軍,其次依序是黃致豪、謝穎泝和江秀真。

由於補給用品及最重要的氧氣瓶等物資已運補至高地營,昨天遠征隊營地氣氛相當輕鬆,隊員們利用晴朗的好天氣洗了難得的熱水澡,「大廚」江秀真連兩天下廚,煮了台灣味「南瓜米粉」,梁明本並邀請雪巴嚮導共進午餐,梁明本發出重賞,承諾「全隊登頂、招待雪巴遊台灣」,引來雪巴們一陣歡呼。

昨天下午隊員們除了和專屬雪巴討論攻頂細節及裝備檢查之外,面對世界最高峰的攻頂挑戰,隊員們大都以平常心看待,江秀真輕描淡寫表示「準備好了就出發」,黃致豪則是以「沒有辦法想像聖母峰要怎麼爬、全力以赴就好」來形容自己的心情。

【2009/05/15 聯合報】

歐都納聖母峰遠征隊攀登隊長伍玉龍,將帶著「台灣微笑」海報攻頂。
特約記者古鎮榮/尼泊爾傳真

1樓. 咯天肚
2008/10/24 19:56
虎父無犬子

虎父無犬子,

不過,不是登山,

是在歌唱,就在Umi出國,

攀爬世界第六高峰時,

他的兒子伍庭鋆參加歌唱比賽,

在沒有老師可以指導的情形下,

只有回東埔短短兩天,

在姑姑簡單教導中,

單槍匹馬,自行前往參加,

北市97年鄉土語言學藝競賽,

榮獲布農族歌唱第一名,

為他老爸搶下第一面頭彩。

發表迴響

會員登入