Contents ...
udn網路城邦
美國沖著中國設局 卻先坑了自己
2021/11/28 10:25
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0


隨著受邀名單出爐,美國牽頭的“民主峰會”即將粉墨登場。只不過,這場精心布下的“圍獵”中國之局,正成為美國“給自己埋下的外交地雷”。


召開全球“民主峰會”一直是美國總統拜登的一個“夢想”。


還在競選總統時,高喊“價值觀外交”的拜登就提出了這個議題。2020年,拜登在美國《外交》雜誌上發表《為什麼美國必須再次領導世界?》的署名文章,闡述了自己的這一想法。


按照拜登的構想,召開一場全球“民主峰會”將“重振自由世界的精神和共同目標”,將全球“民主”國家聚集起來,並讓美國再次“領導世界”。在之後的競選活動中,這一理念更是被拜登團隊多次提及。


2


可就在拜登贏得大選,準備一展宏圖之際,“意外”卻發生了。今年1月6日,特朗普的支持者“攻佔”國會大廈,與持槍員警發生激烈衝突。這場令全世界瞠目結舌的鬧劇狠狠打了一向以“民主燈塔”自居的美國的臉。


《紐約時報》認為“國會騷亂”令美國在“競爭對手”以及盟友面前顏面大失,並對是否還有必要舉辦“民主峰會”表示質疑。


美國國內專家同樣表達了反對意見。美國大學國際關係教授詹姆斯·戈德蓋爾認為, “如果你在國會山完全陷入僵局,並且沒有能力採取行動改善人們的生活,你就無法(在國際上)獲得什麼道德權威”。


美國大西洋理事會高級研究員艾瑪·阿什福德在《外交政策》雜誌的一篇文章中寫道:“如果美國國內幾乎沒有一個正常運作的民主制度,它怎麼能傳播民主或為其他國家樹立榜樣呢?”


雖然反對者眾,但拜登逐夢之心不減。聲勢微弱的“民主峰會”最終決定以線上形式於12月9日和10日召開。


緊接著,“請誰不請誰”這一問題便深深困擾著美國。


港媒在一篇分析文章中稱,對美國而言,邀請名單若以“圍堵中國”為考量,那美國要拉攏的物件就不一定是西方所定義的“民主”國家和地區,峰會的“民主光環”勢必減退,“價值觀外交”也無從談起;但若要以價值觀作為核心,那麼受邀對象又會受很大限制,無法達到“圍堵中國”、“重拾美國世界領導力”的目標。


這種糾結、錯亂和矛盾在峰會前匆忙出爐的邀請名單中更是體現得淋漓盡致。


據這份被路透社評價為“充滿問題”的邀請名單,獲邀國家和地區來自全球。在亞洲,日本、韓國、印度、菲律賓和巴基斯坦受邀,但中國、新加坡、泰國、越南等均未在名單之上。


在歐洲,俄羅斯、匈牙利等與中國交好的國家被排除在名單之外,但根據西方的“民主”排名排在匈牙利後面的立陶宛,卻因為近期“反華”表現突出,赫然在列。同樣,名單中還有剛果民主共和國,這個國家在美國自己出臺的民主報告中只得了100分中的20分……


這份各種“打自己臉”的名單一出爐,便遭到各種批評。


有網友在相關媒體報導下留言,“美利堅想阻止‘民主倒退以及全球自由和權利的被侵蝕?’這簡直太諷刺了!”“拜登應該舉行的是美國全國通脹峰會,否則,‘民主’將很快為拜登指明一條離開白宮的道路。”


3


也有人說:“與會者名單清楚表明,所謂‘民主峰會’恰恰是反民主的,這是將‘民主’政治化,背後仍然是地緣政治。”


只可惜,就是這“地緣政治”也被拜登搞砸了。


蘭德公司國家安全和印太區域戰略分析師德雷克·格羅斯曼表示,拜登的“民主峰會”就是一場災難,很難看出這對美國的印太戰略有任何幫助。


“可以毫不誇張地說,拜登的‘民主峰會’基本上一夜之間就毀了印太戰略,東盟10個成員國中只有3個被邀請,菲律賓和印度受邀,新加坡、泰國和越南出局,搞什麼呢?”“以這種獨斷的方式分裂印太地區,只會讓美國急需的盟友和夥伴感到焦慮和沮喪”。


在“民主”這一問題上,美國一直覺得自己就是代言人,自己說了算,並不停打著“民主”的幌子打壓他國、分裂世界,披著“民主”的外衣推行集團政治、挑動陣營對抗,煽動冷戰思維。


正如臺灣《中國時報》所說,拜登之心,路人皆知。召開“民主峰會”,不過是假借“民主”之名,裹挾美國盟邦,吹響集結號,共商“對敵大計”,好似那毒梟幫派爭奪地盤的行徑!問題是,搞個線上會議,彼此吹噓,就真能促進人權了?你信嗎,我是不信的!