Contents ...
udn網路城邦
「2013-2014年高中社會領域課綱微調」聲明書
2015/01/13 15:56
瀏覽426
迴響0
推薦0
引用0

2013-2014年高中社會領域課綱微調」聲明書

一、     實施緣起:教育部為配合103學年度十二年國民基本教育之實施,委請國家教育研究院針對高中課程綱要進行評估與檢視。爰此國教院邀集過去或現任之課程綱要審定委員、教科書編著者及相關學科領域學者專家,組成「高級中等學校及國民中小學社會、語文領域檢核工作小組」(下稱檢核小組),前後召開12次會議,並彙整各工作圈教師之意見,完成課程綱要微調之初步草案。

二、     分工:個人所學為經濟學,而經濟學屬於「公民與社會」,故在該小組內,個人主要負責部分為「公民與社會」中之經濟學部分;但當然其他課程或同一課程其他部分之討論,若當時時間安排許可,也儘量參與。

三、     審查程序完全依循相關規定辦理,並無任何違法之處:前術草案經「十二年國民基本教育課程發展委員會」審查,並做相應的修改後,送請教育部審議。另此草案經國家教育研究院於1031月中旬,在北、中、南三區分別辦理3場公聽會,廣徵各界意見,許多均作為修正依據,故本件課綱微調完全合乎正當、公開及透明之原則,絕無所謂「黑箱作業」之情形。

四、     對「臨時動議修改課綱」之說明:「檢核小組」僅係國家教育研究院所委託之研究小組,並無直接調整課綱之權責,其研究結果亦僅具「提議」或「建議」之性質,尚須經過多重審查與修改之程序始能成為正式的課綱,一如前述。既然如此,怎可能透過所謂「臨時動議」直接進行課綱調整?具體而言,檢核小組包括本人在內之五名成員,雖曾於會議中提出臨時動議,惟其內容係「就高中社會、語文科課綱進行檢視,並提出可能的微調內容建議」,亦即僅係就現行課綱進行「檢視」,未來視「檢視」之結果再評估是否提出修正建議,而從未決議由檢核小組直接修改課綱。

五、     綜上所述:媒體報導指稱「黑箱修改課綱是由朱雲鵬任監軍…」、「錄音顯示朱提臨時動議 決議小組自行修改」云云,顯然與事實不符,另外該媒體於10324日即曾於頭版為類似之不實報導,經本人去函要求更正,卻未見置理,今又再於其官方網站散布不實訊息,洵無足取。


限會員,要發表迴響,請先登入