Contents ...
udn網路城邦
有誰不愛京都?
2012/01/19 21:55
瀏覽4,387
迴響43
推薦325
引用0

                       


 有誰不愛京都?推薦序by琹涵 

   


    京都,在我的眼裡,有如雙面夏娃。

    一方面,它極具現代感,高樓連雲起,車水馬龍,寫盡了繁華都會的面貌,潮流的腳步快速,它也從來不曾被新時代所遺忘;然而,另外一方面,它又極具思古之幽情,有著濃重的人文素養。在那青石街道,敲響的,彷彿是往昔的古意,詩人的心情。

    記得我第一次去京都玩,是在炎熱的暑假,平日教書忙,時間上我無法選擇。於是,春天的櫻花早已開過,秋日的楓葉尚未轉紅,無論追櫻或賞楓,兩皆落空。即使是這樣,京都也仍然是迷人的。只是,那一年,有多麼不巧,金閣寺正在整修,但是銀閣寺和清水寺,也總是寧靜而美麗。我還在清水寺旁,買了一個風鈴,聲音清越,宛如天籟,成為我此行最好的紀念。

    日本人重視庭園造景,一花一木,一石一燈台,甚至一方水塘,都饒有興味。讓人不免想起小時候住過的日式房舍,前庭後院的擺設,無奈當時年少,哪知這許多原屬珍貴?如今想來,卻不免深深眷戀。

    原來,在我的生命之中,也曾經擁有過一個造景精緻的庭院,可惜當年一無所覺,如何知道那是天賜的禮物呢?竟然恍如一夢!

    京都兼容並蓄,亦新亦舊,宜古宜今,讓遊客們各取所需,也都同樣的引人入勝。它有知名的飯店,也有充滿靈氣的古寺,尤其是處處都隱藏著佳景,無論是哲學之道、嵐山、鴨川之旁,甚或是咖啡館或茶館,都有其獨特的氛圍,天然的風景固然美,一些小小的精心設計也頗怡情悅性。

    如果你問我:到底喜歡她新潮的風貌?還是那古意盎然、如詩的一面呢?

    也許,我更愛的是後者。

    《菜根譚》書上有一句話,簡直說進了我的心坎裡:

            林間松韻,石上泉聲,靜裡聽來,識天地自然鳴佩;

      草際煙光,水心雲影,閒中觀去,見乾坤最上文章。

    風吹過林間,帶來陣陣的松濤之聲,石上有清泉流淌而過的琮琮之音,在寧靜中聽來,更能領會天地之間大自然美妙如同天籟的樂章。草木之間煙霧迷漫,水中有著雲朵的倒影,在悠閒裡觀賞,那真的是世界上最美的文章。

    林間的松濤聲韻迷人,泉石更有清音,那是大自然氣勢磅薄的大樂章,草際煙光,水心雲影,其間的美更是如夢似幻,是天地間最為瑰麗的大手筆,世俗之人又如何臻此化境呢?……

    喜歡京都的朋友也多,再三前往,樂此不疲,也因此賞盡了京都四季的美景。每當見面,他們常津津樂道,竟彷彿京都是他們心中最愛的一座城。

    有誰不愛京都呢?那樣乾淨的街道,那麼多的迷人景點,還有博物館和優美庭園…… 

    我的好朋友碧航當年曾一手拿著川端康成的《伊豆舞孃》沿途尋訪書中的景點,一手忙著拍照紀錄,那是她自助旅行的開始。此後十多年來不斷的進出日本,留下的隨筆盈匣,有許許多多關於追櫻的描繪,散文家細筆寫來,無一不動人心扉。京都是美,有誰能不愛京都呢?櫻花更是魅惑,她沿著鴨川、高瀨川、白川、哲學之道四條河道來寫,櫻花好似也有感應,多情而纏綿,拂了一身還滿。追櫻,又何只在京都?還有關東、四國、九州、大阪……

    我懷疑她前世根本就是一株櫻,於是,今生總要一訪再訪,無有止時。每到春天,櫻花綻放的訊息就要開始,她便坐立不安,心中有著很深的懸念和記掛,非得留出空檔,排好行程,急匆匆的上路,只為著旁人無可理解的因緣,更彷彿是為了踐履那生生世世的盟約。

    那麼,出一本櫻花魅惑的書,會不會就是圓滿的句點呢?

    恭喜《JR鐵道遊日本最美賞櫻路線》的問世,也恭喜碧航!   

          《推薦序by琹涵   2011年冬 》 

 

《後記》

1.       JR鐵道遊日本最美賞櫻路線》終於燒燙燙出爐了,抱著我懷胎年餘,千辛萬苦才生出來的書寶貝,真是百感交集,更多的是欣喜!

2.       這本書的出版,最要感謝的是好友琹涵,是她的百般敦促和協助,這本書才得見天日。

3.       我要說的是~~大咪蔡碧航其實是個很低調的人,不太喜歡包裝自己,也不愛曝光,所以婉拒了出版社提議的訪談和新書發表會的安排。

我想,書,就讓她自己說話吧!

也默默的期待著,長得不錯又有內涵的這本書,能夠得到您的青睞!

4.       春節年假期間(或年假後段?),應該會鋪書到實體書店。

網路書店則已開始販售。

謝謝您的支持!

博客來網路書店http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010533285

金石堂網路書店http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2019900058903&actid=Monthlynew

 

誠品網路書店http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001258882114074

TAAZE|讀冊生活(學思行網路書店)http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100595905

國家網路書店http://www.govbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=52747

秀威網路書店http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=3450
可以點閱Google預覽(點擊秀威網頁的這個標誌  -->   )

             

                  

《延伸閱讀》

* 六月 *~~最美麗的心靈導航書

Ellen Chou 雨僧~~櫻の文學(純文字版編輯失敗)

辛夷 ~~「櫻」為有妳!

一畝桑田~~擋不住的櫻花魅惑

 

謝謝!謝謝!! 感謝有您!!!

 




 


 


今年的水仙

向大家拜年

恭喜新年好   龍年行大運
    

過年

有許多事要忙

急景凋年    讓人忍不住有些感傷

但有了幾盆水仙

我的心不知不覺就沈穩了下來

覺得平安   幸福

也祝福各位親愛的朋友

新的一年

平安如意

 

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(43) :
43樓. 韶關
2012/03/16 11:45
恭喜出書

前世是櫻轉世~這樣的說法真美...

我想,我應會循著紅天女的記憶赴日尋櫻...

祝福您新書大賣!

謝謝你喔

春天   櫻花在招手唷 

我也好想再去追櫻..........

蔡碧航(大咪)~~2012/03/18 21:48回覆
42樓. 愛麗絲
2012/03/03 18:27
太喜歡了!!

大咪出的這本書,媽咪拿回家之後,我真的是一看再看~反反覆覆看了許多遍

寫的真好呢!!!!
再次恭喜大咪出書一切都順利 :) 

愛麗絲近況可好?

很謝謝妳的賞讀
大咪出這本書真是辛苦
最需要有妳這樣的讀者 喔

蔡碧航(大咪)~~2012/03/05 07:50回覆
41樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/02/18 09:51
恭喜﹗書剛收到﹐文字不用說的好﹐印刷這麼多美麗圖片的書少見﹗ 讀者都該大大感謝﹗
 

感謝

希望您喜歡!

蔡碧航(大咪)~~2012/02/18 23:12回覆
40樓. 海朗平
2012/02/17 12:23
櫻之戀
日本賞櫻必備指南!

太好啦!要推薦給親朋好友!!!

耶~

太好了喔

謝謝海朗平

蔡碧航(大咪)~~2012/02/18 23:13回覆
39樓. ono
2012/02/15 16:03
恭喜新書出版

京都的美

問大咪姐姐最知道


你也很清楚喔

還會去料亭吃很 高檔的料理

我可是都企吃高島屋的便當啊

蔡碧航(大咪)~~2012/02/18 23:20回覆
38樓. 須彌芥子~走向回春之路
2012/02/14 12:32
可喜可賀!
寫書很辛苦,自己有理想與要求,出版社有市場的需求與業績的壓力,兩者間要取得平衡是要花上許多心思,恭喜妳順利完成,且有很棒的成果。祝大賣長賣!

真的真的

箇中滋味須彌芥子最了解

因為您的書也快出來了啊

預祝洛陽紙貴

蔡碧航(大咪)~~2012/02/18 23:23回覆
37樓. *花ㄦ
2012/02/14 12:14
愛京都

連停車場都有櫻花..美極!

謝謝* 花ㄦ 送來一樹繽紛 蔡碧航(大咪)~~2012/02/18 23:25回覆
36樓. ti (暫休 )
2012/02/13 20:59
新書大賣!

恭喜大咪格格~

新書大賣

一定要好好拜讀

謝謝不知今夕是何夕

還在兔年的 ti

為何擁抱兔年遲遲不放啊

蔡碧航(大咪)~~2012/02/18 23:28回覆
35樓. 魏承頤
2012/02/10 01:59
我喜歡櫻花
有空要去書局找這本書
我喜歡櫻花....
雖然我沒去過日本但深信我會因為此書而愛上京都

謝謝承頤 喔

希望這本書會魅惑了妳

讓妳也和櫻花幸福相遇

蔡碧航(大咪)~~2012/02/10 21:14回覆
34樓. 陳庭
2012/02/09 23:33
證照達人向您請安
蔡碧航(大咪)~~新書出版上市了 安安
好久沒上部落格囉。
天冷,注意保暖喔,
證照達人向您請安。

證照達人請安


感謝證照達人的祝福

天候不順

妳也要多珍攝保重喔

蔡碧航(大咪)~~2012/02/10 21:20回覆