Contents ...
udn網路城邦
最愛詩仙堂
2012/08/05 17:02
瀏覽1,600
迴響1
推薦114
引用1

 

 

      最愛詩仙堂
 

  秋天的早晨,我啟用京都觀光二日券去三千院,下了巴士之後,走在僻靜的小路上,經過幾家村舍,有農戶把染了秋陽顏色的柿子擺在路旁出售,一堆三個好大的柿子才賣五百円。顏色蜜黃真是漂亮,我在三千院買糰子吃的時候順便吃了一個,拿手帕擦擦就連皮吃了,皮薄肉脆,吃得汁水淋漓香甜無比,打算回程時再買它幾個,沒想到已賣完收攤了。如果你也能遇到它算你幸運,這秋天的滋味真是令人難忘啊。

  三千院下來後我搭車去曼殊院,然後閒步走向詩仙堂,大約二十分鐘吧,經過下松町宮本武藏和吉岡一門決鬥的遺址不遠,就是詩仙堂了。

  踏進小小的竹籬笆門,登上一小段石階,但見眼前園林修潔精緻,景色殊麗。不過比起以前所見的大名庭園,這座園子真是顯小了,雖然池庭、枯山水、假山林木,甚至書樓茶庵一樣不缺,但這迴遊式庭園的規模的確是我所見過最小的。但是等我踏進書院的木地板,在廊沿下坐定,眼前景色的華美和靜定真叫我驚嘆,紅的楓綠的庭植,花開鳥鳴如詩如畫。轉進「詩仙間」時,心情一無準備未有預期的我簡直驚住了,鋪設了榻榻米的木造房間裡,流漾著千古文學的芬芳,舉頭但見三十六詩仙的坐像,在牆上俯望著你,我環眼看過去,林逋、寒山、杜牧、李賀……,全是中國詩人,忍不住拿出了紙筆一路抄下去,看得管理的歐吉桑瞇瞇的笑著。


 
  詩仙堂是一六四一年江戶時代石川丈山所造,正確的名稱是「丈山寺」,位於京都左京區一乘寺附近的凹凸窠,屬曹洞宗的一個禪院,詩仙堂乃其中一間有著中華三十六詩仙畫像和詩作的房間,久之以為名。另一名稱「凹凸窠」則是因其土地高低起伏凹凸不平是以名之。

        
昭和三年(一九二一年)詩仙堂被指定為日本國定史蹟。

   為什麼要建詩仙堂?堂主石川丈山的好友林羅山寫《詩仙堂記》時,開宗明義即指出:「詩仙堂,為何而作也,石山丈人為避世以遊而作也。」


  那麼,我們再來瞭解石川丈山這個人吧。

  石川丈山是江戶時代的詩人、書畫家,能做漢詩,還精於茶道和庭園設計。青壯年時曾仕徳川幕府,後在大坂夏一役因爭功違反軍紀而被詘,罰他回家去懺悔思過,就此離開了德川家,曾剃度在妙心寺出家。後來幾度出任武士,皆因稱病湯治或藉口侍母病而辭官。晚年賣藏書、節衣食、傾注俸祿,造了凹凸窠「詩仙堂」做為隱居之所。

   石川丈山看來自視頗高,恃才傲物,人際上也有潔癖,「四十年來,杜門養疴,未嘗近俗土,未嘗問俗事」,一生不近粉黛,沒有婚配,只交往六、七個文人雅士,相互酬唱切磋學問,專治朱子學說和漢詩、隸書。

  關於三十六詩仙的選擇,石川和林羅山曾爭論過好幾回,林羅山推薦的王安石,石川不喜歡,最後只好排除在外。兩人也都不選日本詩家的詩,因為當代「言詩者數十百家,數十百家之中,不見出公之右者矣」詩作既沒有超過石川丈山的,所以就不選了。選擇的標準當然都依主人的喜好,據稱包含了武仙儒仙道仙祖仙女仙等等,但分明沒有女仙,我找了好久也找不出一個女仙來)。依石川出身武士的背景考量,推崇武仙自是可以理解,難怪左起由蘇武領銜。所選的詩也常有一股懷憂不遇之鬰,石川丈山的心事隱然可鑑。

  三十六詩仙選定之後,委由當時名畫家狩野探幽繪於壁間,眾詩人排列於四壁,或坐或臥,姿態栩然,據稱舉凡年貌体勢和衣冠紳笏,都經嚴格考證,極具歷史價值。畫像的上方,則由石川丈山親自以隸書寫上所選定的詩作。

  「詩仙堂」如何?

  林羅山在《詩仙堂記》裡說:「一日幸應煙景之招,與春齋同往,丈人屣履迎之。即入衡茅,到其堂,直舛其樓,滴一路之空翠,洗九陌之市紅,快哉振衣台岳,則杉風晴而自含輝,濯足鴨河,則水月流而彌澄清。西瞻鳳城,仰王者之未竭;南望鳩嶺,敬神威之如在。……


  這樣的「
詩仙堂」,難怪眾友崇之趨之,石川則「具雞黍、設茶果,不覺一日之暮也」。好友畢集,談詩論畫,玩賞四季園景,真是快何如之!

   今人遊詩仙堂,雖然三百多年匆匆流逝,有些景色已有改變,例如不再能登高遙望大坂城,但是藉由林羅山父子三人所作的「凹凸窠十二景」的詠歎詩句,昔年景色依稀如在眼前。

  更令我心潮起伏的則是,一座詩仙堂,讓我深深感受到日本受中華文化影響之鉅。我讀林羅山的《詩仙堂記》,或石川丈山的《僧都詩并序》(爰有農器名之添水,添水者僧都也。古今集所載山田僧都蓋是矣也……),乃至柳谷散人所撰石川的墓誌銘,都覺沒有絲毫語言的隔閡障礙,像在讀《岳陽樓記》或《醉翁亭記》似的,酣暢淋漓深受感動,中日文化的交融不可謂不深矣。


 
  詩仙堂,有詩有畫有庭趣,會讓你迴遊流連,與古人會心,徘徊躑躅不想離去。

 

【補註】

1.三十六詩仙為陳與義、黃庭堅、歐陽修、梅堯臣、林逋、寒山、杜牧、李賀、劉禹錫、韓愈、韋應物、儲光羲、高適、王維、李白、杜審言、謝靈運、蘇武、陶潛、鮑照、陳子昂、杜甫、孟浩然、岑參、王昌齡、劉長卿、柳宗元、白居易、盧同、李商隱、靈徹、邵雍、蘇舜欽、蘇軾、陳師道、曾幾等三十六家。

石川丈山的好友林羅山說,應再加上石川丈
變成「六六一」,所以石川丈山別號《六六山人》。六六加一,三十七詩仙也。

2
.林羅山是日本江戶初期的儒學家。本名信勝,號羅山,出家後法號道春。林羅山對德川幕府的各種規章制度和法令的制定貢獻很大,並對日本儒學的推展功不可沒。是石川丈山一生難得的知交。

3
.林羅山文中所稱的「丈人」,即石川丈山。


本文收入《搭JR鐵道遊日本最美賞櫻路線》一書。

博客來網路書店http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010533285

 

延伸閱讀~~

捕光捉影: 

流觴:「萬福寺」文化側寫

 

 《隨手貼貼》

親愛的朋友

感謝您來!

大咪最近事情忙很少上網,怠慢了各位

還請見諒喔

祝福好朋友們夏日平安快樂!!

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:日本慢慢玩
上一則: 2011,上野公園的櫻花
下一則: 有誰不愛京都?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 看雲
2012/10/01 01:10
最愛咪姐的描述

這位石川丈山對中國詩人的尊重,恐怕中國人也比不上

也要是文學家,才能對詩仙堂作這麼深入的介紹愛你喲!


呵呵雲妹過獎

會想深入去了解

都是因為愛玩啊

蔡碧航(大咪)~~2012/10/01 21:19回覆