Contents ...
udn網路城邦
不要叫她[大陸妹]
2010/05/05 16:24
瀏覽1,674
迴響11
推薦84
引用3

自從開放大陸探親起,很多在台灣40年的單身男子,返鄉探親,一圓40年的思鄉之苦,也進而就跟對岸女子結婚.因為早年大陸貧窮,所以剛剛開放探親時,真的有很多世代生長在大陸的女子,以跟台灣郎結婚為[首要任務].大概在1978年左右,大陸政府的改革剛起步,台灣人[回家],有一定的優越感,那個時候,也是台灣人最有錢的時候(如果年份紀錄有誤請見諒),我的公公也是那時回鄉的.

老兵回鄉一次的成本很大,尤其是早年跟著部隊來台的男性,都想著[落葉歸根]4個字.既然歸根,當然有著衣錦還鄉的願望.人是念舊的,說來說去還是老家好.人說[金窩銀窩,也比不上自己的狗窩].那時台灣錢特別好用,大陸領導為了吸金,連錢幣都改革了.我記得那時,銀錢在大陸,曾經分成兩種,一是台胞專用[稱做外匯卷],一是普通的[人民幣].很多老兵,為衣錦返家,賣房賣地的大有人在,年長娶個年輕的老婆,也不是怪事.大陸女子,既然嫁了[落籍]台灣的台灣男子,就成了所謂的[大陸新娘].

有了[大陸新娘]這個新產品,的確有一陣子搞亂了兩地的社會風氣.當然,這說來話長,可是不是每一個大陸女人,品性都欠佳,這種〔婚姻關係〕在我覺得,這沒有誰騙了誰,妳情我願之下,年齡相差太遠,一定就容易生出其它問題.人總愛跟別人取[暱稱],或是[取笑別人],很多人就將大陸來台女子稱做[大陸妹].誰都知道這個稱呼是沒禮貌的,就像當初外省女人嫁給本省青年一樣,被稱做[外省婆].這種直接的稱呼,基本上,大家都知道,有戲謔又看不起的的意味存在,也許抗議聲弱,久而久之,大家也不改善了.但是,這些原住在台灣以外地區的新娘,真的不好嗎?不見得,有的人真的是有情有意.

寫到這裡,大家可想想,你會將美國媳婦,或其它大國的媳婦,稱美國妹’英國妹’法國妹嗎?不會是吧!所以,這的確是[省籍歧視][國籍歧視][地方歧視].這種現象真是糟糕,也糟塌了她們所生的子女.而且至今,我們仍在對待上沒有平等對之.舉一個例子;一個孩子,如果父親是美國人,母親是台灣女人,所生的孩子,將來可上美國學校.一個日本老爸,跟本省女性所生的孩子,也有台灣的日本學校可就讀.胡椒年輕的時候,就覺得同樣是讀書,美國學校的學生,不但輕鬆,在權利上,也比國民小學的學生優渥多多.

可是,越南’大陸’柬埔寨’菲律賓等等後開發國家的新娘,我們的對待,真是差得多了.今天如果因省籍情緒,你叫我一聲[外省婆]試試看,我不打得你滿地找牙,我就不是胡椒.胡椒的這篇文章,就事論事,不涉及政治因素.愛談政治的朋友,不必聯想過多,我僅是就[人的道德]觀而寫.我們的再下代,有可能母親就是外國女子,你希望人家喊你媽媽一聲[大陸妹]或者x國妹嗎?

娶妻無德,得怪自己,.也不是每個大陸女子,都要做第三者,或是嫁過來不幸福.誰都希望嫁個好ㄤ,改善娘家生活.但是永遠把因戰亂而引起的家庭失聯,怪罪別人,也不是應該有的態度.再說,在大陸表現自己是[凱子]的人,也要深深檢討才是.

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:自說自話
迴響(11) :
11樓.
2010/05/16 14:57
人生真實義

今生何幸得人身

七嘴八舌論是非

未知來生為牛馬

人為刀俎我魚肉

冤冤相報何時了

曾生大陸今世台

命運輪迴誰作主

冥冥安排自作得

天下蒼生皆愚癡

用心修為悟真性

才是人生真實義

真好,謝謝.

譚敬宇(胡椒)2010/05/16 19:07回覆
10樓. 麥芽糖
2010/05/15 11:19
仗義執言
本文有個很特殊的現象: 

點閱數其實不高. 但是, 推薦率很高! 每三次點閱, 就有一人推薦. 是篇人人叫好的文章. 

麥芽糖覺得, 推薦此文, 與有榮焉! 更深刻地覺得: 臺灣應該要多點這樣子的文章, 提高我們同胞的視野與心胸. 

 老丐在此, 為同胞感謝您的菩薩心腸!




謝謝!謝謝!

譚敬宇(胡椒)2010/05/15 12:09回覆
9樓. 時季常
2010/05/14 03:43
台灣的美國學校的學生

在台灣讀美國學校的學生,權利有比讀本地學校的學生好嗎?

我非常的懷疑。

美國學校的學生一年多少學費,台灣學校的學生一年又是多少?美國學校的學生得到的是什麼樣的教育呢?有沒有營養午餐呢?和台灣的能比嗎?師資有比較好?課程有比較有系統嗎?

我有對回台灣的朋友,夫妻都在美國拿了博士,他在美國出生的女兒,在美國時的班上一直名列前茅,回台灣讀四年級,中文不行,是理所當然,其它的也沒有一科跟得上台灣學生的程度。但是因為她是個聰明(所謂能讀書)的小孩,台灣的老師對學生的要求往往和學生本身的能力能正比,這使得這個女生受到很大的壓力。

這對博士夫妻捨不得女兒的學習壓力,於是就把她送到美國學校,每年付的學費和在美國讀私立大學差不多的錢,而且還沒有獎學金。

台灣學校的學生,一學期才多少學費?

那為什麼送美國學校?因為美國學校的教育方式是放牛吃草式的,缺乏系統的,打混仗,要很好的和很差的才看得出來,所以她的學習壓力馬上降低了。當然還有一個重要原因是,她可以繼續名列前茅!

瞭解

譚敬宇(胡椒)2010/05/14 10:08回覆
8樓. 時季常
2010/05/14 03:28
自設的文字獄

無法認同這篇文章。

我看不出外省婆和大陸妹這二個名詞,有何歧視,有何不雅所在。

婆是年長的女人,妹是年輕的女子,外省指的是非本省,大陸指的是海峽對岸,這些都是中性的名詞。

歧視和不雅,是使用的人附上去的,而不是名詞本身。當使用名詞者,本身心態不健康,再好的名詞,都會是歧視,都會是不雅。

在台灣,我們稱呼年輕女子為小姐,習慣上這是客氣的說法。兩岸交通以後,小姐傳到大陸去,變成了陪酒陪睡的女人。是不是,我們從此不能再使用小姐這個名詞了呢?

以前很多外省人叫本省人為台客,這個台客是帶有歧視意義的,意思是說沒水準,老土。曾幾何時,很多人以台客自居自稱,台客反而變成一種高級而特別的身份。

白癡,原本是中性名詞,曾幾何時,有人開始拿來駡人。為了"政治正確",所以不能夠再使用白癡這個名詞,而必須使用智障(智能障礙)。沒多久,人們已經不習慣白癡這二個字了,於是人們改使用智障這兩個字來駡人,為了"政治正確",智障現在也不能用了。現在要形容白癡或智障,必須改用"思考和反應能力重度遲鈍"一類的話。

時某向妳保證,不必再多久,連這樣的話也不能講了。

何必自設文字獄呢?

我沒自設〔文字獄〕,只是把所遭遇到的事說出來,這是自從我媽媽做媳婦時,就有了.我不辯駁,我也期待以後不再有這種情況. 譚敬宇(胡椒)2010/05/14 12:41回覆
7樓. 紫老虎
2010/05/13 21:30
台灣新娘
現在在大陸也很多優秀台灣女孩子嫁給大陸男生,要是也被稱「台灣妹」。你能接受嗎?
6樓. 不過就是一隻魚...
2010/05/10 17:53
我也很有感觸....

講到這個, 我也是當事人呢, 外子的媽媽是越南華僑, 但生下來的三個孩子都不像外藉的血統, 當外子在追求我時, 一丁點兒風聲都沒透露, 一直到談到雙方的婚事時, 他才提到移民遠在美國的婆婆是越南華僑, 所以他有越南血統, 一直到了要訂婚前, 我才有機會見到當時未來的婆婆...

其實我知道,他也會擔心我們這些大聲喊著" 台灣尚好" 的人, 會不會有異樣的眼光, 沒想到我們家弟弟輕鬆的一句話, 化解了他姐夫心中的不安

弟弟說, 哇, 那我姐變成"外藉新娘囉" 因為她嫁給越南僑胞, 那外國人生的小孩比較可愛!

其實,只要是好的人, 對的人, 那一國人, 真的有差嗎? 像我們這樣, 也幸福又快樂...呵~~~

說的對.通常悲哀的是亞洲人對亞洲人也會歧視,華人就會小看其他亞洲小國的人.因為他們自然認為華人血統好,又比別的國家的人的聰明.

譚敬宇(胡椒)2010/05/11 09:17回覆

5樓. blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
2010/05/06 19:36
是啊
我在美國也是外籍新娘啊
blue phoenix

外籍新娘,只是指妳原國籍,不是美國.但是我们台灣人說的〔xx妹〕,是有輕視及污辱意味的.

譚敬宇(胡椒)2010/05/07 08:26回覆
4樓. 二泉印月
2010/05/06 16:08
有理 ~
 說得真好!

謝謝

譚敬宇(胡椒)2010/05/06 17:09回覆
3樓. 鼻塞國度
2010/05/06 14:59
大家在一起

胸襟開闊跟看得多不多 習不習慣有關係

周遭多了 其實就不會有這樣鄙視的說法

像夏禕老師一個上海姑娘 那麼認真溶入台灣

看了都讓人感動呢

是的,人家大陸現在比台灣進步,不可小看別人,總之要有肚量.

譚敬宇(胡椒)2010/05/06 17:08回覆
2樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2010/05/05 20:13
豬是台妹

突然想起一段小插曲

以前安迪正夯的時候家裡有請外勞

不知道是因為難伺候還是運氣不好,不是跑了就是解雇,每年總要換上一兩個

安迪家的少爺回阿媽家的時候都有外勞跟著

他常跟我家少爺們介紹新外勞~這是我家新來的菲傭或這是我家新來的印傭

害我家少爺羨慕的要死,一直吵著要請外傭,豬就跟少爺們說~外傭有什麼好?說話又不通,有我這個台傭不是更好嗎?說什麼都聽得懂

結果有一回安迪家少爺又在炫燿新傭人,我正巧買汽水回來,一進門大少居然指著我說~有什麼了不起,她是我門家的台傭


瞎啦!扯蛋.

譚敬宇(胡椒)2010/05/06 08:26回覆
發表迴響

會員登入