Contents ...
udn網路城邦
島嶼秘境/南竿刺鳥咖啡
2015/10/19 19:52
瀏覽2,852
迴響3
推薦51
引用0

離開人聲鼎沸、酒氣衝天的八八坑道,時間的指針,又回到島國該有的速度,接下來的行程是[刺鳥咖啡],車子轉進山嶺小徑,停在一處觀景平台,上面有標誌寫著「12據點」,正是俯瞰牛角村的好位置。

幸好有海王子帶路,否則像這樣的入口,幾乎沒有「這裡有間咖啡店」的暗示與訊息,尤其是往下走一點,呈現保護色的的迷彩大門,更有哈利波特9又3/4月台的概念,好像走進去就要到另外一個時空了啊,或是像神隱少女那樣,當時我是這樣感覺著。

其實祕徑的探險才要開始,兩旁充滿著野生氣味的植物夾道歡迎,一路而下的階梯映著正午的影子,剛開始仍是看不到刺鳥咖啡的位置,除了兩旁如裙擺形狀的山脊,在眼前的一切只有遼闊,我用文字寫生那一刻風景的構圖:「海像是無限延伸的髮際線,島嶼在中間束起高高的髻。」原來刺鳥咖啡之前是一座戰地碉堡,所有軍事要塞所需的元素:位置隱密、視野無遮,反而成了最大的特色,一如通往天涯海角盡頭的秘境,加上淡季的恩賜,彷彿到了一座小小的無人島。

走進刺鳥的室內,有種與馬祖傳統石頭屋不同的大面開窗,像是在兩側掛上百號的流動畫作,讓這裏的海景有種魔幻而又寫實的靜默,時間在周圍融成淡淡的氣味,有如置身在一個玻璃瓶裡往外看,處於封閉與自由的跨界,只是我們這些人職業病發作,不斷地討論颱風來襲,這麼大片的強化玻璃是幾釐米的,會不會被吹破之類的專業問題,一方面又想著也許那天來這裏過個颱風假,感受沒有中央山脈阻擋,驚天駭浪的末日景象。

說實在的,像我這種去過各家咖啡店的城市人,刺鳥的裝潢擺設與飲料水準僅是入門款的,尤其目前並無供應餐點的服務,建議一定要在山下解決完民生問題再去,但是這裏是有全台灣都找不到的,某種回到內心最初的寧靜地帶,靜到你會聽見體內睽違已久的聲音,自己與自己之間清晰的對話。兩層樓滿室的書牆,搭配著陳來興與其他藝術家的原作,閒暇時可以一本又一本翻閱著島嶼的慢時光,我觀察到有許多插座,非常適合拿個筆電到這裡來長期寫作,沒有網路,遠離塵世,甚至可以回到十幾年前,那個單純讀與寫的日子。

梅玉、若梅兩位朋友熱心地為我們帶上午餐與豐盛的點心,說著他們在這裡藝術創作、生活點滴,一陣閒聊之後,約著大家去參觀主人的書房與起居室。

那是張奢侈到極致的書桌!一米多的長度與窗景剛好相稱,上演著隨晨昏日夜變幻的無敵海景,可以孵出一個又一個的甜美靈感,可以作永遠不想醒來的白日夢,可以實現中年廢柴的放縱人生,連桌上隨意攤開的書都是「孫中山」,十分符合馬祖的敘事風格。

往裡走,地下室的空間是以前的射口,漆黑到即使大白天也不敢試膽,往前走,沿著一座人工鑿出的坑道,頗有金銀島藏著什麼的聯想,快到盡頭時,空盪盪的牆邊,放了一張小懷舊氣氛的古床,四周連櫃子什麼都沒有,我們戲稱這像古墓派的大內高手居住風格,原來主人就睡在這裏,他是連江縣前文化局長,曹以雄先生。

我終於能體會店名的意思。

傳說中的刺鳥,終其一生都在尋找一種荊棘之樹,選擇讓自己的身體撞向那根最長的刺,只為鳴唱出世上難以想像的美妙天籟。

我看著那些像刺鳥一樣的人們,讓夢想在這片土地上深深的扎著根,透過對人生不同的視角與領悟,將物慾萃取到只剩下日常必要的所需,幾近不可理解的,迎著風雨仍堅定的向前跑著,化為生命的旋律分享給每個到這裡的朋友,那是如此簡單而有力道的生活。

人生到了一個點之後,你需要在行事曆的五線譜中,畫下幾天什麼都不做的休止符,如果到馬祖,記得來窩在這個海洋之上的巢穴中,聽刺鳥為你唱歌。

迷彩保護色的大門,旁邊掛著刺鳥咖啡書店的招牌

親愛的蒂蒂,這是屬於我們記憶永遠的秘境

拾階而下,一步一步,像是走進被遺忘的人間角落

之前是一座戰地碉堡的刺鳥咖啡書店,外觀仍保留之前的樣子

小老闆是台灣過去的青年孩子,好奇他是如何的一番故事?

像裙擺一樣的山,一層一層的延綿過去

偶遇一位路人朋友,認真的閱讀山海無言的詩篇。

與三兩知己共遊,人生一大樂事

作家夏蒂蒂是我的知音密友,這次與她和雷盟弟同遊馬祖,看見更精彩的風景與人情

往二樓走去,依舊是海景與書香

這是通向主人書房的喝茶室

這就是奢侈的書桌風景,可惜沒拍到窗外海景,那就再去一次吧!

 傳說中古墓派的眠床,靈魂下褟之所

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 夏蒂蒂
2015/10/21 17:47
親愛的古魯斯  刺鳥咖啡見證我倆十幾年的友情  這下妳想賴也賴不掉了
原本就想公諸於世的啊,嘿嘿 古魯斯2015/10/28 07:28回覆
2樓. 碧潭釣客
2015/10/20 21:24

書桌左側
「妙法自然」四字
莫非董陽孜筆意?

朝夕相對  整個書房生趣盎然
^^

是董女士的題字。主人還有許多書法、畫作、漂流木彩繪...十分文人氣的書房,這次我們趁主人不在,侵門踏戶的參觀,還拍下他的古床(雖然先有問過主人的朋友)。 古魯斯2015/10/20 22:07回覆
1樓. 鴻燕驚夢
2015/10/20 19:32
收尾收得好!
亦文亦武,大家都是查先生的讀者。

舊版已經遺失,新版裡一直找不到古魯斯斯這句話,但是明明就有記憶。

看過您的大作,中文底子深厚,在下只能算是胡謅級的,還請指教。

古魯斯2015/10/20 22:10回覆
發表迴響

會員登入