Contents ...
udn網路城邦
趨勢科技、中央研究院、IBM、Google說什麼是雲端服務? 友義科技技術服務團隊為您報導。
2009/04/28 17:34
瀏覽4,945
迴響0
推薦1
引用0
今天下午出席由趨勢科技主辦的 "站在雲端,扭轉趨勢" 在遠東飯店的論壇活動。活動的副標題為:減少企業資訊架構投資,發揮極致雲端運算資源。

主辦單位請台灣科技大學資訊管理系教授兼榮譽學院院長盧希鵬教授當開場的引言人,盧希鵬教授一上台就高聲地說:信雲端者得永生。這是由個人桌上型電腦,到行動需求的筆電,演化到讓你隨時、隨地、隨需所要的雲端運算服務。

並提到:10 年前,比爾蓋茲說他有一個夢,就是要讓微軟的軟體都放到網路上,使用者只要有一組帳號、密碼,就可以隨時使用。即今天所要討論的重點議題~雲端服務。

此外,盧希鵬教授也對企業拋出了兩個提問:
  1. 哪一種雲端運算會先引進使用?
  2. 評估雲端服務應用的標準在哪裡?
主辦單位趨勢科技張明正先生隨即以第一個與談人身份分享趨勢科技過去三年來,最重要的一件事是:發展趨勢科技在資訊安全上的雲端服務。

張明正先生提到,隨著原有的資、通訊基礎建設的擴充和越來越複雜病毒的威脅,這不僅是趨勢的問題,同時,這應也是大家的問題。趨勢科技過去三年來,投入大量的有形、無形資源,已經建立好自己的雲端服務,簡短的幾張投影片的分享中,他兩度提到Salesforce.com是在雲端運算服務的典範代表。

以他目前的若水基金會為例,也分享一家新創公司如何藉由雲端運算服務和少許的預算投入就能享受到以往難以建設的資訊科技營運支援環境。同時,由趨勢來看雲端服務,就如同他所說的:雲端服務(Cloud Service)就是在網路上的服務(The Services of Internet)。
並宣稱今年(2009)是雲端運算服務的元年。

中央研究院網格專題中心的林誠謙博士,上台分享從網格運算(Grid Computing)來看雲端運算(Cloud Computing),而且也分享中研院網格運算中心在Grid Computing上一路走來的成就,此外,林誠謙博士也提到其實兩者的相同性,遠多於差異性。

台灣IBM生物資訊研發中心協理馬紹宏也在會中介紹IBM 的Blue Cloud Computing,他提到IBM的觀點,自有網際網路以來,由Internet,到Web;再由Web,到Cloud。隨著新經濟的發展,現在是以服務為導向的經濟時代,如何提供彈性服務,並且要做到:簡單使用、創新應用、大量服務等都是重要的議題。

Google 雲端運算負責人葉平壓軸,簡單的自我介紹後,立刻請問大家:看到雲,會想到什麼?

他分享了來自Plurk的諸多有趣回應,如:孫悟空、一部電影名稱、一首歌的歌名,一首詩等。

葉平覺得:"松下問童子,言師採藥去,只在此山中,雲深不知處。" 最能傳達雲端服務的意境。

聽聽別人如何說之後,葉平分享了由Google對雲端、雲端運算的如下定義:
  1. Cloud = Internet
  2. 雲端運算(Cloud Computing) = 所需要的應用軟體和資料都在網際網路中,可以透過任何裝置上的瀏覽器取得。(Applications and data are in the Cloud, accessible with any device connected to the Cloud with a browser.)
葉平也提到,雲端服務不像過去說的:看得到,吃不到。雲端服務是反過來,讓妳看不到,重點是:吃得到。

友義科技服務團隊認為:
具價值主張的雲端運算服務已經來了,企業可以在試著思考並擬定適當執行計劃的同時,有效善用外部資源。

現在,成熟具體的Salesforce.com雲端服務,可以協助企業達成眼前重要的三項關鍵績效目標:
  1. 最佳化業務表現。
  2. 降低資訊科技支出。
  3. 提供自助式服務,在既有資源中,擁有更大生產競爭力。
有誰推薦more