Contents ...
udn網路城邦
【新書上市】愛的荒蕪地帶
2017/10/26 12:00
瀏覽220
迴響0
推薦0
引用0

幸或不幸,或許只是事過境遷後回想起的遙遠景色。
★ 直木獎得獎作《皇家賓館》作者櫻木紫乃,震撼人心的長篇鉅作
★ 榮獲 島清戀愛文學獎、突然想傳達愛的書大獎、釧新鄉土藝術獎
宮部美幸、北方謙三、伊集院靜  一致讚賞
作家張亦絢、楊佳嫻、薛西斯、鍾文音
資深出版人陳蕙慧
部落客小云、上川森  感動推薦
聽到「從零開始」這幾個字時,百合江才真正感覺到自己失去了一切。
彷彿在玩大富翁,骰子擲出幾點,就前進幾格,
抽到回到起點的卡片,就從頭來過。
杉山百合江手裡緊握著一個謎樣的牌位,躺在病床上,垂垂將死。
她的一生可謂波瀾萬丈。
百合江成長於北海道道東拓荒村一個赤貧的家庭,中學畢業就被迫到藥房工作,償還父親的債務。一年,村裡的廟會請來劇團表演,光彩奪目的舞台世界讓第一次觀賞歌舞劇的百合江震撼不已,歌手的魅力尤其令她傾心。百合江毅然決定離開家鄉,跟著劇團展開四處飄蕩的巡演生活,她跌宕起伏的一生也自此揭開序幕……
糾結六十年的愛之羈絆,橫跨三個世代的淒絕人生。
暴力相向的父親、借酒澆愁的母親、冷漠無情的手足;
這裡沒有錢、沒有電、沒有愛,只有一片荒蕪。
持續被愛背叛的百合江,該如何微笑走下去?
得獎紀錄
第19屆島清戀愛文學獎
第41屆釧新鄉土藝術獎
第1屆突然想傳達愛的書大獎
第146屆直木獎入圍
第14回大藪春彥獎入圍
第33屆吉川英治文學新人獎入圍
感動推薦
櫻木紫乃的筆法平實而不濫情,技巧靈活而少教條。懸疑與張力看似渾然天成,然而前輩小說家的傳承隱隱可見:能從職業視角捕捉女性樣貌的史筆,令人想起山崎豐子;以通俗劇併呈人物性格弱點與親情複雜性,功力距離《冰點》作者三浦綾子也不遠。
──作家 張亦絢
拋卻一切仍憑藉著最後勇氣、掙扎著活下去的漂浪之女百合江,在一次次的追尋、失望、重振後,那孤獨卻懷抱著甜美祕密老死的人生,是她留給自己、留給女兒的最大禮物。
──作家 楊佳嫻
以秀逸獨特的切入角度,與細膩動人的文筆,描繪了眾多女性面向,以及女性親屬間特有的幽微人際互動。作者信筆寫來,如冷眼旁觀,卻如此洞澈,真是「水晶心肝玻璃人」!
──作家 薛西斯
《愛的荒蕪地帶》有史觀的縱深,讓我一翻便停不下來。
若說讀宮本輝猶如啜飲大吟釀,那麼,讀櫻木紫乃,就像大口灌進辛辣又爽口的Asahi生啤。
──資深出版人 陳蕙慧
這是一部韻味悠長、後勁十足的作品,櫻木紫乃寫出了女性在絕境中掙扎求生的各種面貌,不管有沒有男人,不管有沒有愛情,不管有沒有希望,我們都只能獨自努力。
──部落客 小云
故事表面上雖充滿描寫昭和時代女性常有的陰鬱感,內裡卻帶著令人覺得光明積極的氛圍。少了讓人痛心的辛酸,加上情節發展引人入勝、十分精采,不知不覺就讀到故事的最後一章節。
──部落客 上川森
作者簡介
櫻木紫乃Sakuragi Shino
1965年出生於北海道釧路市。2002年以〈雪蟲〉獲得ALL讀物新人獎,2007年出版第一本單行本《冰平線》,備受矚目。2012、13年先後以《愛的荒蕪地帶》獲得突然想傳達愛的書大獎與島清戀愛文學獎,2013年又以《皇家賓館》拿下直木獎。其他作品包括《風葬》、《凍原》、《玻璃蘆葦》、《One More》、《起終點車站(月台)》、《綻放在無人的夜晚》、《純潔的領域》、《蛇行之月》等。
譯者簡介
李璦祺
輔仁大學跨文化研究所翻譯學碩士結業。現為專職日文譯者。興趣廣泛,尤其酷愛文字、貓咪與知識。以挖掘並呈現文字下的生命與熱力為使命。譯有《紙之月》等書。
發表迴響

會員登入