Contents ...
udn網路城邦
【新書】他在這個城市學會了愛,也學會永遠不要相信愛──《建築師的學徒》3/1 全台同步上市!
2017/02/18 10:43
瀏覽76
迴響0
推薦0
引用0

他在這個城市學會了愛,也學會永遠不要相信愛


當代土耳其與世界文學中最出色的聲音 艾利芙‧夏法克:

「故事無法破壞邊境,但可以在心牆上打洞。」

超越帕慕克《純真博物館》,一生堅定不移的信仰


《紐約時報》《泰晤士報》《金融時報》《衛報》《獨立報》

《觀察家報》《今日世界文學》……好評如潮


平路 作家∕李清志 建築學者∕李屏瑤 作家∕

徐珮芬 詩人∕蔡源林 政大宗教所所長 神往推薦



伊斯坦堡來了一頭白色大象,名叫丘塔,是印度斯坦的沙阿送給鄂圖曼蘇丹的禮物。有個男孩陪著牠渡海而來,名叫亞汗。他受到船長威脅,假冒象夫進入王室的獸園工作,替他盜取蘇丹的財寶。但旺盛的好奇心,或命運的巧手,或愛,將亞汗的人生帶往別的方向。

他跟其他馴獸師生活在一起,見識到關於動物的奇人奇事。

他與米麗瑪公主相遇,從此一生懸念不可能的愛。

他不知不覺涉入宮廷的恩怨情仇,遭到險惡大臣的陷害。

他近身接觸蘇丹,窺見至上權力的殘酷與蒼涼。

他與丘塔參加戰爭,到穆斯林的前線征服基督徒,歷史就在他們面前發生。

他贏得吉普賽人的深重情義,儘管吉普賽人飽受歧視,人們避之唯恐不及。

但要等到他被王室首席建築師希南收為學徒,他的人生才確立了目標。白象也成了工地的重要幫手。他們親身參與了鄂圖曼帝國的建築黃金時代。然而在希南的四個學徒當中,不是只有亞汗有祕密。

他們的故事深入王宮與地牢、清真寺與宴會廳、貧民窟與妓院、獸園與競技場、天文台與書店……一幕幕映照出這座城市壯麗而無情的流變。



作者

艾莉芙‧夏法克 Elif Shafak

土耳其當代最具代表性的女作家,作品包括創紀錄的超級暢銷書《愛的哲學課》(The Forty Rules of Love) 和入圍柑橘獎的《伊斯坦堡的私生女》(The Bastard of Istanbul)。《建築師的學徒》是她的第九部小說,入圍「華特‧史考特歷史小說獎」初選,以及皇家文學學會「翁達傑文學獎」決選;英國《獨立報》盛讚這本是她「最有野心也最精湛的作品」。她的創作特色是融合西洋與近東的敘事傳統,關注女性、弱勢族群與邊緣人物,主題納入歷史、哲學、神祕主義與文化觀察,既有兼容並蓄的眼界,又有細膩獨到的思維。這些特色都體現在《建築師的學徒》中。

她以土耳其文和英文創作,作品已被譯為四十七種語言,在國際文壇聲望卓著,獲得「法國藝術與文學騎士勳章」及「拉合爾文學節終身成就獎」,並且常受邀擔任國際性文學獎的評審。

她擁有性別與女性研究碩士及政治學博士學位,在土耳其、英國及美國的多所大學任教,並在歐美多家權威媒體擔任專欄作家,另外也是倫敦演講局與TED Global的特約演講者。身為公眾人物,她在推特上有超過一百七十萬名追蹤者。她挺身提倡女性、不同性傾向者及弱勢族群的權利,近年榮獲英國「亞洲女性成就獎:全球培力獎」和「世界思想家論壇」(GTF) 頒發的「促進性別平等傑出貢獻獎」。

目前她居住在倫敦。雖然一生旅居世界各地,伊斯坦堡始終是她文學作品的原鄉。




譯者

謝佩妏

清大外文所畢,專職譯者。


獎項殊榮

■ 2015華特‧史考特歷史小說獎初選入圍

■ 2015翁達傑文學獎決選入圍




各界好評

這本小說如同希南建造的絕美清真寺,是一部想像力構築而成的細膩之作,巧奪天工卻又不露鑿痕。《建築師的學徒》證明作者在不同題材之間優遊自如,拒絕被分類,也不怕處理深刻複雜的問題。──《金融時報》

為一個充滿祕密、陰謀和愛恨情仇的城市,勾勒出一幅繽紛多彩的圖像。豐美富麗。──《泰晤士報》

這是夏法克迄今最有野心也最精湛的作品。書中展現的溫暖人性,肯定會重新調整我們對小說家的想像力以及人類建構出的真實世界所抱持的既定態度。

──《獨立報》

作者用她的生花妙筆重新建構了古代的土耳其……她把歷史小說、政治鬥爭和年輕人對世界的好奇,融合在一張土耳其的繁複地圖中,書本身就是打開這幅地圖的鑰匙。──《衛報》

建築是個強而有力的主題,內容繁複精巧、層次豐富,不管是華麗的細節還是宏大的構思都表現得很精彩……這本啟迪人心的小說呈現了仇恨和嫉妒的破壞力,以及愛如何重建這世界。──《觀察家報》

一部深刻動人的小說,世故、有趣、熱鬧,卻不失優雅,愛與殘酷貫穿全書,躍然紙上。──A. D. Miller,曼布克獎決選作品《融雪之後》作者

《建築師的學徒》是一個壯觀的成就……也是一首歌頌伊斯坦堡人文薈萃之美的情詩。──《紐約時報》

最傑出的歷史小說會將熟悉的拉鋸關係嵌入陌生的地域和時代,靠精確的細節和大膽的想像讓特定的時空活起來。艾莉芙‧夏法克以《建築師的學徒》出色地達成了這樣的煉金術。──《今日世界文學》

作者以開闊的跨文化視域、對人性的良善面與邪惡面的精闢洞察,借用十六世紀伊斯坦堡的歷史場景,從鄂圖曼帝國建築大師希南的學徒兼馴象師此一角色的敘述觀點,刻劃出處於東西方文明交會的大時代之下,上至蘇丹、皇室與權臣,下至販夫走卒、異教徒與奴隸等社會邊緣人,與人類存在宿命搏鬥,攸關生與死、愛與恨、墮落與超脫的動人故事。對伊斯蘭文明的瞭解尚被聖戰、頭巾與嚴苛教法等刻板印象所籠罩的讀者而言,本書足以開啟另一扇重新探索異文化的心靈視窗。──蔡源林,政治大學宗教研究所所長

用靈光建構起一座虛實交錯的城,神和人無不為之目眩神迷。

──徐珮芬,《在黑洞中我看見自己的眼睛》作者

發表迴響

會員登入