Contents ...
udn網路城邦
華燈初上
2022/01/16 19:23
瀏覽2,116
迴響8
推薦64
引用0

*******★************★***********★***********★*************★********

「華燈初上」是在Netflix播出的台灣連續劇,敘述1988年,民國七十七年林森北路條通日式酒店,由一件命案引導出兩個媽媽桑與酒店小姐周圍的愛恨情仇。共分三季,一季八集,目前已經播出第二季,讓大家一起來追誰是兇手。

我很少看台劇,從沒有一部台劇看到完的。不是台劇經不起看,而是台劇除了偶像劇,不然就是俗又又有力的鄉土劇,想拉近觀眾,卻感覺距離感。華燈初上定點在民國七十七年,劇中基本上展現當時的社會時空環境,服裝,髮型,生活型態十之八九吻合。劇中用復古色調,頗具用心。

華燈初上的拍攝運鏡取景用電影手法,讓人看了有質感美感,林心如演蘿絲媽媽很稱職,蘇媽媽是我第一次看到的,演技沒話說,各個酒店小姐也演的得很到位。而客串演出的演員各有來頭,李李仁的彪哥簡直就是台哥上身,演的逼真。

再來說劇情了,蘇慶儀與羅雨儂是高中同學又是鄰居,畢業後一個替老公背債入獄,一個被媽媽男友強暴,兩人在林森北路開一家日式酒店。酒店陪酒不賣身,賣的是曖昧。當時的日式酒店算是質優高檔的場所。蘇媽媽命案是鈍器敲扎後腦勺致死,棄屍荒郊野外。中山分局警佐潘文成承辦緝兇。

在第二季裏,酒店裏的小姐幾乎都和蘇媽媽有過節糾纏。 蘿絲媽媽與蘇慶儀是高中同學,姊妹閨蜜情懷,但卻糾葛著渣男江瀚,當蘿絲媽媽知道江瀚與蘇媽媽的事,她是選擇接受態度。而江渣男告訴蘇媽媽,如果要選擇,他會選擇蘿絲,不是蘇。蘇萬念俱灰,憤而以自殺割腕。為什麼要提這一點呢,因為關係蘇與蘿絲的個性。

阿季知道蘇媽媽搶了她的客人中村,還要跟他結婚到日本,心中當然對蘇媽媽有恨意。意想不到的是蘇媽媽竟然把中村給的求婚鑽戒送給阿季,她既然已經贏了,至於戰利品等對她而言沒有甚麼意義。這只鑽戒對背高利貸的阿季則是如甘霖一般救火。是蘇的慈悲,還是鄙夷呢?阿季的嫌疑排除。

愛子為了癡男何予恩的青澀情愫,又蘇媽媽告訴愛子母親愛子在酒店上班的事,愛子對蘇媽媽存生怨恨,但不至於會動殺機。愛子剔除嫌疑。

雅雅原是酒店會計,頗受兩個媽媽桑的照顧,剛轉做陪酒小姐,也排除嫌疑。

百合和牛郎男友亨利在酒店偷偷販毒,偶然間被蘇媽媽知道,搜收了兩包毒品,而她把兩包毒品放在要還給蘿絲媽媽的行李箱內,與其說要嫁禍給蘿絲,不如說原想放在蘿絲的那裡是最安全的。百合亨利要拿回毒品,甚至趁夜到酒店休息室搜尋。亨利與警方的葛檢勾結,毒品網也有檜木,所以很多線索指向百合。百合嫌疑指數很高。

花子是蘿絲媽媽在獄中認識的患難姊妹,蘿絲對花子仁深義重,花子也是知恩圖報的人。第二季裏,編劇花很多篇幅來敘述子維的身世。子維是蘇慶儀被母親的男友強暴所生的孩子,子維要叫蘇慶儀的母親阿嬤,阿嬤的男友叫爸爸,這樣的關係也太複雜了。我認為有蘇慶儀的生產證明,並不證明子維是那個阿伯的孩子。那時代沒有流行滴血認親,也沒有DNA檢驗,我猜子維有可能是蘿絲媽媽的老公林子強的孩子。

至於第二季最後一幕是渣男江瀚在警局拿錯錄音帶,錄音帶裏是花子的喊叫聲。江瀚在風雨夜晚被阿達警察的車追撞。如果這一幕是放在第三季,兇手是花子的可能性很高,但這一幕卻放在第二幕片尾,編劇如何處理第三季呢?所以花子的嫌疑指數降低。 我是認為蘇媽媽在被渣男拋棄,最受不了的是渣男說選蘿絲,所以她答應了中村的鑽戒,再把鑽戒給了阿季,她根本就不想結婚去日本,而子維是她的唯一,但子維知道身世後會怎麼想呢。

所以我推論是蘇媽媽自殺,花子在關鍵時刻,為蘿絲媽媽,去找蘇媽媽討公道時,誤認為是她做掉蘇媽媽,情急之下找阿達警察幫她棄屍荒郊。

最後誰才是兇手呢?在光的對面,新開的酒店媽媽寶寶,是什麼關鍵角色呢?只是一個目擊者而已也太浪費她了。

這些都在編劇的筆下,期待第三季吧!

★**★****★******★*********★*************★*********★*******★*****★**★

PS:很久沒用部落格了,為了上傳照片,一大篇辛苦寫的文章居然被吃掉,只好再重打一次。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:精選創作
上一則: 華燈初上3
下一則: 心若冰清,天塌不驚

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. blue phoenix媽的多重宇宙
2022/02/10 07:20

這麼多年沒有寫文

居然還記得密碼

很開心見到妳啊

這麼迷華燈初上

看來我也應該看了


blue phoenix

阿藍新年快樂

登入有自動記憶密碼功能,不然我真的已忘了密碼和申請的信箱

華燈初上第二季已經播出快兩個月了,

妳快去補課,

在第三季播出前

我們來討論誰是兇手?

李小花2022/02/10 13:02回覆

剛才看到第三季預告片,劇情好像不是我們普羅大眾猜的那般,

第三季播出日前期是3/18

李小花2022/02/10 13:29回覆
7樓. 郁勝
2022/01/21 17:43
●貼入編輯框裡的圖片不要超過"1200"寬度。大圖如未先經縮圖處理,在編輯框中一貼入,就會立刻擠掉原文。
●表情圖適宜的寬度在90~120之間。
●如果不會縮圖,可將大圖傳到我的訪客簿裡,我處理好再回傳給妳。

好的

我真不會縮圖

上傳圖片就被吃掉一整篇文章

真的快暈倒了

李小花2022/01/23 09:05回覆
6樓. 郁勝
2022/01/21 17:27
調整圖片大小的方法︰
在編輯框中,按住滑鼠左側,滑過圖片對角,使圖片反白。
點滑鼠右側,再點"新增/編輯圖片"。
點"外觀式樣",在"尺寸"的前一個空白框中,輸入圖片寬度的數字。
(新版和舊版的圖片寬度數限不同,新版一般以"800"就已很適合大圖觀覽,不宜再超過"1200"。否則圖片撐爆版面,讀者會看不到圖樣。)
(舊版圖寬限於"560"內,超過560將使得文字行也跟著撐破版面,造成閱讀困難。舊版一般以"460"寬度,視覺較簡潔。)
圖片寬度設定好,按"更新",就完成了。
5樓. 郁勝
2022/01/21 17:20
修改圖文,造成內容流失的處理方法︰

在UDN的編輯框中修改圖文,往往有可能造成原來內容瞬間流失。
●首先應養成一個習慣,在記事本上打字,要發文時再複製貼到框裡,編輯過程如有流失情況,仍不致原文全消。
●在編輯框中貼入新的文圖時,如發現後段文圖消失,應停止編輯,即按"取消",就可回復原樣。
●在原文中插入新圖前,可先在預置處連續按"Enter"鍵10~12下,挪出空間後再貼新圖進去,然後刪除後面的多餘空間,如此可避免圖後原文流失。
●使用"Enter"鍵,文字間隔較寬。左手按"Shift"鍵,右手敲"Enter"鍵,文字間隔較密集。
4樓. 郁勝
2022/01/21 16:15
在UDN置入影音︰

點文章視窗右上角的齒輪,會出現"文章內容"的編輯框。
再點編輯框右上角的"HTML",跳出"HTML語法編輯器"。
找到要設定位置,例如要設在標題後?或文末?就在該處按兩下""Enter"鍵,空出位置。
(剛才空出的位置)把影音標題打上去,再將記事簿上從xuite複製來的語法,轉貼到標題上或下方。
按"更新",就會回到編輯框。
點"預覽",先看看完成後的畫面是否妥當?然後點掉"預覽",回編輯框調整圖文尚未妥當的位置。
點"發表文章",就完成了。

千江有水千江月,萬里無雲萬里晴。Ω
我試試看 李小花2022/01/23 09:06回覆
3樓. 郁勝
2022/01/21 16:09
在隨意窩(xuite)設置影音檔案

申請帳號︰https://xuite.net/
點右上角人形圖標,進入後申請一個帳號。
有了帳號,登入後視窗右上角會出現妳的帳號圖標。
點"管理"圖標,在右上角點"影音",進入"影音管理"視窗
可先在""資料夾管理"中設定一或數個放置影音檔案的資料夾。

上傳影音檔案︰
點左邊的"上傳影音",然後在視窗中間點"選擇上傳檔案"。
來到妳的電腦資料中,在選好的音樂檔點兩下,就會開始上傳。
影音描述,影音分類、影音資料夾,視個人須要輸入文字或選擇放置處。
點"確定儲存"後,再點"管理影音",查看影音檔是否已設置好?
點出影音檔播放視窗。右邊的"外連",點複製,再貼到記事簿。

從xuite網站登出後,就可以去UDN貼影音了。

以前有申請過隨意窩帳號

忘記密碼了,要找找看

歌是用哀鳳手機錄的

要轉傳到電腦

最近連電腦都很少開機

幾乎只用手機和平板

謝謝季非將軍

李小花2022/01/23 08:42回覆
2樓. 郁勝
2022/01/19 22:30
等文再出現,可真的把我頭髮等白了!

早安

我自彈自唱

錄了華燈初上的主題曲

月亮代表我的心

但是不知道要怎麼上傳到這裡

李小花2022/01/21 06:52回覆
1樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/01/18 00:16
七年後的首日封,您繕寫劇情梗概,我讀來趣味津津,第三季的盛況固然可期,更高興臺劇長進茁壯。
請天天爬格呀,益智健心開懷。😜🌱🍀

謝謝阿Sir先生的鼓勵

以後有想到什麼就會來寫寫文的。

李小花2022/01/18 18:12回覆