Contents ...
udn網路城邦
「美國博仔」林博文的故事
2010/10/05 11:34
瀏覽46,733
迴響1
推薦4
引用0

(這是幾年前有感而發寫下來的,沒想到竟然在查詢「維基百科」時發現這一篇作品被收錄到「維基百科」的相關連結內,用Google大神找文,發現引用、轉載者還真不少。由於之前架設的Lifetype部落格有些年久失修,隨時有可能會消失,因此決定將本文連圖搬移到udn來以作備份保存...)

維基百科-台灣死刑犯列表

今天的鄉土語言課,課文提到「阮阿姨尬外國姨丈結婚矣」,看來似乎是很浪漫的一件事,但老師卻不是這麼認為。因為,這讓我想起幾年前在台中縣擔任教師時研究的一件個案....

的確,有一些台灣女孩的確想要跟外國男人交往,外國人外型俊俏,身材壯碩高佻,舉止又溫柔瀟灑,的確很容易擄獲女孩的芳心,但是異國的戀情卻未必會有好的結果,始亂終棄者有之,而生下的孩子是混血兒,或多或少也會有一些社會適應的問題。

當然「混血兒」未必不好,在各行業各領域都有極為出色的典範,最容易發光發熱的地方就是演藝圈及體壇。演藝圈有個出名的混血男模班傑,體壇則有璞園建築隊的兩名混血球員毛加恩與簡浩(按:前幾年轉戰台銀,現在是台啤的球員),兩人在SBL裡表現極為傑出,幫助歷年戰績時常墊底的這支球隊(前身為新浪獅,2005-2006改名叫幼敏,2006-2007叫東風鷹,本季才改名叫璞園)在今年一舉進入SBL季後賽。但是這幾人的成長環境皆是在美國長大,若是混血兒出生在台灣,在台灣社會當時的環境下,造就了今天小彥子老師要跟各位分享的故事--綽號「美國博仔」的槍擊要犯林博文。

圖片說明:在台灣小有名氣的混血兒,此為伊林模特兒公司旗下有名的男模班傑。

SBL璞園的混血球員James毛加恩。

 SBL的混血球員Douglas簡浩。

林博文,綽號「美國博」,在20多年前因開槍擊斃台中縣刑警隊長洪旭而聲名大噪,但沒多久也旋即伏法。一個20歲的年輕人,膽大包天無惡不作,被圍捕時竟還拒捕擊斃執法人員,或許在旁人眼裡,他只是個犯下滔天大罪,死有餘辜的惡人,但到底是什麼樣的環境造就了這個凶神惡煞般的年輕人呢?身為教育工作者的我,自然對他的身家背景與成長環境起了興趣,研究的目的當然是為了防止悲劇再度發生,希望社會不要再出現下一個「美國博仔」...

上圖右:「美國博仔」林博文的照片,外觀看起來像外國人,據說還是抗日烈士的後人。

以下是網路上查得到,關於「美國博仔」林博文的故事:

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/aug/24/today-so2-3.htm

「44年前,一名駐在台中清泉崗的美國大兵,在台中市伴舞酒吧內,認識了一位才16歲的少女,天真的她,相信了美國大兵會帶她回美國結婚的甜言蜜語,半推半就下,被帶往旅館開房間。

青天霹靂的是,就在她發現懷孕時,這一位美國大兵卻奉派越南,從此一去不回;未婚媽媽最後生下一個兒子林博文,交由外婆撫養,因臉上五官明顯像外國人,被人取了「美國博」的外號。

跟著海線以兇狠出名的大哥鬼混後,「美國博」捲入一起綁架案,隨後設法取得槍枝,開始大舉向中部地區職業大賭場搶劫勒索,他經常持槍到賭場要錢,保鑣一出面干涉,「美國博」就對天花板或賭桌開槍,嗆聲他目前正在跑路,最少起跳價碼50萬元。

同樣是黑道出身的賭場老闆,不想惹這些凶神惡煞,還想殺價;但「美國博」一聽,就會再開槍,並展示身上所掛的手榴彈,賭場老闆只好花錢消災。

他更養了幾個小弟,同樣嗆「美國博」名義到各大賭場搶劫,業者大多敢怒而不敢言,只有一位中部目前已轉任民代的重量級大哥不賣帳,雙方一度互嗆火併;卻因警方派出重兵圍捕「美國博」落網而結束。 」

警方圍捕「美國博仔」的過程,以下節錄自「中台灣黑道風雲」第四十四章

http://www.99ch.com.tw/style/frame/99ch/news-detail.asp?lang=1&customer_id=346&name_id=10218&doc_id=5314 (註:連結已失效)

「在勤前教育時,情報傳來林、石兩人已分開,於是警方也分成兩批,一批由台中市刑警隊長謝銀党率領,到台中市惠安巷五十號緝捕「石頭」,另一批由台中縣刑警隊長洪旭帶隊,前往向上南路二段二十巷一弄之十號緝捕林博文。

十五日清晨四時十分,洪隊長帶領二十五位刑事人員出發,在向上南路二段二十巷一帶部署,在五時五分時,部了七處崗哨,正準備向前門衝入緝拿要犯時,因當地人家養狗的很多,眾狗大吠,「美國博」驚醒開窗探視,赫然發現已被包圍。

好個「美國博」臨危不亂,先穿好防彈衣從二樓的後窗跳窗逃出,他手持雙槍與兩枚美制手榴彈向埋伏的刑警猛烈掃射,一面向巷道衝出,邊衝邊開槍,當他衝過保安隊員李德川的崗位時,並向部署的偵防車射擊!並當場擊中刑警莊訓共的拇指中彈碎裂。

那時洪隊長正佈哨完成,巡視到巷道時剛巧與「美國博」正面遇上,雙方爆發激烈的槍戰,一時槍聲大作,令附近的民眾紛紛自睡夢中驚醒,「美國博」左手、右腳及左頭部各中一彈,倒臥在電線桿旁,洪隊長即上前準備緝捕,沒想到林博文開槍還擊,洪旭左胸近距離中彈,「四五」手槍子彈射入胸肺動脈,卡在頸椎部位因流血過多送醫不治殉職。 林博文欲拉手榴彈自殺,因身中多槍流血太多未能拉開引爆,警方衝上前加以逮捕,送台中榮總急救不治死亡,警方在其藏匿處,逮捕到他貼身保鏢吳氏兄弟及女友劉╳惠三人。

註:以上部分報導內容應該是錯誤的,林博文該次槍戰中雖負傷,但並未喪生,後來是遭到軍法審判死刑執行伏法的...

林博文長大的環境正是在台中縣那一帶,當時美國在跟越南打仗,清泉崗在號稱這東南亞最大的空軍軍事基地,專供B-52轟炸機起降轟炸北越的。他是美國大兵與台灣少女所生下的,但美國大兵離開後不知是始亂終棄還是不幸捐軀沙場,總之這一去便沒有再回來,林博文在沒有爸爸,小媽媽又沒有能力照顧下,由外婆扶養。

第一道的「家庭教育」已經出現了問題,來自一個不健全的家庭,加上外表又明顯與在地人有相當的差別,因此可見「美國博仔」林博文小時候的社交生活是極為艱困的,周遭的孩子因為他的出身與外表,時常嘲笑他,作弄他,小時候的林博文在缺乏愛的環境下,心裡自卑,對人不信任,也醞釀了「美國博仔」之後對人仇視的心理...

中部海線一帶本來黑道就多,「美國博仔」跟著黑道大哥鬼混後,由於自小對人的仇視,做起案來自然不手軟,加上當時黑槍開始氾濫,「美國博仔」擁槍自重後更是囂張跋扈,到處開槍勒索,收取跑路費。

民國73年警方開始實施「一清專案」,林博文自然也被列入「掃黑」的重點之一,由台中縣刑警隊長洪旭親自率隊緝捕,在圍捕過程中林博文身中數彈倒地不起,洪隊長前往察看時,「美國博仔」忽然兇性大發,對著洪隊長連開數槍,一槍擊中左胸,洪隊長不幸殉職,後來很快的中影也拍出了一部「洪隊長」的電影來紀念他,我小學的時候有去電影院看過,只是現在這部片應該是不好找,幾個電影台印象中也都沒重播過。

只是沒想到,大概6年後的1990年,學者竟也拍出一部片子「美國博仔」,以林博文的故事為主改編,主角正是「美國博仔」,這部片子電視台播過,目前也是找得到的,但或許不適合小學生看。

圖:「學者」出品的電影「美國博仔」。

拒捕槍殺執法員警,當然死罪難逃,以當時台灣的社會環境,交由軍法審判自然是速審速決,還聽說沒有人敢當他的辯護律師....

「美國博仔」被捕後的生活情形,以下是節錄自「中華民國後備憲兵論壇」中:

 http://www.rocmp.org/archiver/tid-11990.html

『20幾年前在台中發生的一個很轟動的案子:台中縣警局刑警隊洪隊長被匪徒殺害案,這個兇手「美國博仔」林博文因為當時是交軍法審判,在數月後也不負眾望的槍決了。他夠壞吧!可是他卻也有「善」的一面。
當「初判」判死刑後,他母親幾乎每週到看守所接見,面對這恐怕不久將被槍斃的兒子,總是一把鼻涕一把眼淚(他母子際遇特殊),而「美國博仔」也總是反過來安慰她母親:
「沒事啦,我朋友已經【安打】好了,最多是無期的!」
「妳放心,這次出去我會收腳洗手!」
「我在裡面很好,我現在在學水電!」
事實是,他每天在押房白天睡覺,晚上看小說看到天亮(晚上不敢睡),也不只一次私下對戒護官員說:「長官!幫幫忙,看能不能向上面反應一下,早點讓我走!反正我很清楚結果是怎樣…..唉!等死的滋味真不好過。」 』

若此段話為真,「美國博仔」林博文似乎良心未泯,在「洪隊長」電影中也有現身說法向死去的洪旭隊長致歉的片段,但大錯已鑄成,任誰也無法挽回這結局。一個台美混血的年輕人,21年的年輕歲月,在時空背景交錯下,走上了這一條人生的不歸路,也以自己短暫的一生留下了後人的前車之鑑,值得身為教育工作者的我們深思:在失敗的家庭教育與社會教育的造就下出了這個「美國博仔」,先天失調下唯一可以依靠的學校教育似乎也沒發揮作用,如果我們能夠以教育來化解,將來的社會是否減少付出的成本會更多?永遠不要放棄身邊的任何一個孩子,如果能夠透過教育而挽救了一個將來會步上「美國博仔」後塵的孩子,那功德還真是無量....

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 就是i行銷
2018/11/02 17:23
您好方便私炫嗎(peter321520@gmail.com)
發表迴響

會員登入