Contents ...
udn網路城邦
我做志工是為了拿獎狀
2010/06/07 00:53
瀏覽1,641
迴響4
推薦22
引用0

我做志工是為了拿獎狀

 

  我渴望你告訴我,我做志工的目的只是為了拿獎狀,只是為了列一張虛偽的清單……。

 

  結束,也開始了。志願服務手冊,一直是我想取得的,過去要嘛不是訓練人數額滿,否則就是要工作無法受訓。這學期的假日沒有任何工作,我報名了一堆活動,享受自由的滋味。千禧龍、水源地是我常瀏覽的志工網站,這次看到千禧龍的訓練訊息便馬上報名,終於能上我夢寐以求的訓練課程。今日,結束了訓練課程,我可以領取志願服務手冊了,我也更正式開始我的志工生活(說來有點怪,不早就開始了?)。

  說實在的,我已忘記志工的感動。這兩禮拜週末,六點半起床,騎了一個多小時的車至隔壁的隔壁鎮上課,下大雨也只能穿著雨衣。說實在的,上這共二十四小時的課,有些課程我不是很認真,但有些課程總是講到我的心坎裡,使我想要落淚。

  關於志工,我似乎已經忘得差不多。在受訓完的今日,決定整理我的志工經驗,發現一整理就是一頁A4。看起來,是華麗虛榮的?所以,我決定質疑自己:我是虛偽的,我不是真心做志工,我是為了做志工而做志工,我是為了拿獎狀而做志工,我是為了時數而做志工。

  但如果真的能這樣質疑,我反而比較開心。

  如果只是為了拿獎狀而做志工,是容易的,你只要報名,你只要去敷衍了事,你只要在最後領取獎狀即可。但如果不是呢?如果每個志工,都有一段故事,都有一段辛酸血淚呢?看見高中的自己,我訝異自己的執著。明明吃力不討好,必須花車錢大老遠做志工,必須花大量勞力工作,必須犧牲讀書時間投入,如果以簡單的「為了拿獎狀而做」下結論,是荒謬的。

  當然我不可能被質疑,只是我渴望我被質疑,我多麼希望我只是敷衍了事。看見高中的自己,對應大學,一點也沒變。當進入一個工作之後,考慮太多情感因素,我捨不得退出。那種捨不得並不是因為工作條件太好,而是工作太艱辛,而我太有使命感。高中的許多志願服務,一做就是兩年。並不是做得很快樂,而是根本無法脫身。每學期每天的時時刻刻都有多種身分多種使命在於我一個人,我勞累。但我,也許樂此不疲。

  整理清單,是有用的。老實說,我已經忘記很多我曾經做過的志願服務,服務太多次就會像日常生活,就像每天都要吃飯似的令我忽略。昨日,公益服務的老師問我要不要當公益服務的教學助理,我認為,我還是不夠資格的。

  上了志工受訓課程,我更認識志工,但也發現我更需要更認識志工。原來志工不是一味地付出,志工更需要智慧。而之後,我計劃多參加一些志工訓練,讓自己能更具備完整的知識,我想這樣若大四再接下教學助理的工作,就如魚得水了。

  忘了,忘了太多的服務。忘記大學曾經衝到基隆做服務,忘記拿著鋤頭讓手長水泡的辛勤,忘記到創世服務就像是狂破一般。太多了。但事實上,即便忘了,所有我在志工學到的,都能在現今的自己身上看見。關於我的惜福、關於我的生命態度、關於我的樂觀、關於我的尊重、關於我的和平,其實都來自於每次的志工經驗。快樂,快樂志工就是我,而無庸置疑。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 得沒得獎的獎
下一則: 新一代 大觀園
迴響(4) :
4樓. Gladys
2010/06/21 09:35
我每年都做志工

你辦的比賽很棒

我也很想參加

但最近太忙

哈哈!謝謝喔,真令我感動。

下次吧~^^

欲風鏡2010/06/21 13:06回覆
3樓. (關閉) 
2010/06/12 16:05
志工
我在醫院服務台做志工,已經一年多啦。

我目前沒有做過醫院的志工

感覺醫院的志工都很偉大呢!!

我有個朋友以前是在急診室當志工的~

欲風鏡2010/06/13 23:19回覆
2樓. 謝小峰
2010/06/10 10:55
誠實觀照自己的內心、負面,知易、行難!
這篇文章,狂影小弟我覺得「心有戚戚焉」!
(狂影今年也有參加過志工受訓,還沒正式上路!但從欲風兄文章的字裡行間,卻娓娓道出一些跟你「似曾相近」的想法!)

或許,狂影哪天「心血來潮」,也來寫一篇「我做志工是為了把妹」吧!(笑)
「只要你一旦做了謝曉峰,就永遠是謝曉峰。就算你不再握劍,也還是謝曉峰。」─(摘自三少爺的劍第四七章)。

酷!我們都是今年正式加入志願服務的夥伴!

是喔,很有默契喔!呵呵~

「把妹」這也滿有趣的,哈!XDD

欲風鏡2010/06/11 23:20回覆
1樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2010/06/08 11:26
拍手
祝福會很多喔!
謝謝哦! 欲風鏡2010/06/08 17:00回覆
發表迴響

會員登入