Contents ...
udn網路城邦
搶選黨主席?國民黨有結未解
2016/01/22 08:06
瀏覽2,695
迴響4
推薦12
引用0


搶爭黨主席?先把結解開

敗選後的國民黨,終於不再喊團結,終於有志者紛紛說出真心話要競選黨主席,不管是『去中國』,還是談『改革再生』,國民黨已經陷入一個相當嚴重的死結,因為到底要重建體質?還是找回核心價值?兩方意見分歧嚴重。

新生代改革派沒有歷史的包袱,但並無法切身感受國民黨這個共生政黨早年的革命情感,去『中國』是一種新品牌訴求,是從名稱開始重新改變體質,歷史情感的老味道,在名稱改了以後,會不會完全換了另一種味道,變得什麼都不像,這是許多資深國民黨黨員(或是藍營族群)憂心的。

保留『中國』,但如何針對這個老品牌拉皮,會不會換湯不換藥,堅持不改名稱卻只改皮毛,這是年輕人不樂見到的。

年輕人喊中國國民黨去『中國』,我片面的理解,它最大的意涵是貼近該政黨在台灣的現況,看起來並不是割除政黨歷史的連結,傷害老黨員的歸屬情感,由於事涉敏感,讓黨內意識形態對立,阻力當然就排山倒海而來。

中國國民黨要去『中國』,若只是降低符號上的聯想,避免與對岸的中國連成一氣,恐怕也只是隱喻文本上的操作,實質上,國民黨最強的資本,也是在兩岸的溫和上,只不過,這種兩岸的溫和特質,夾雜著太多複雜的政商利益,讓原本的優勢變成劣勢。

民族國家主義在政治上是個凝聚力量,面對他國及競爭態勢上也有它的價值與意義,但在兩岸分治的政治實體中,台灣有很多元的內部歧異,提它要更加謹慎。

我們五年級生都看過『梅花』及『英烈千秋』等影片,當年都是哭著看這些愛國片,當年校園民歌裡,有許多年輕人的愛國情操,在歌曲裡展現

                   施孝榮演唱的『我愛中華』

                  黃沙蕩蕩 思緒澎湃如錢塘

                  黃沙蕩蕩 我熱淚聚成長江

                  歸去歸去 夢迴明媚的江南

                  歸去歸去 復我華夏的漢唐

                  勒馬長城 勒不住我熱血奔騰

                  勒馬長城 勒不住我思念情深

                  快鞭策馬 馳騁在那草原上

                  快鞭策馬 馳騁在那陰山旁

                  向前奔跑 看那敦煌的破曉

                  向前奔跑 看那怒江的波濤

                  勒馬長城 勒不住我熱血奔騰

                  勒馬長城 勒不住我思念情深

                  中華中華坦坦蕩蕩

                  我摯愛的大中華

                  要努力奮起復我河山

                  讓青天白日普照大地

流行歌曲裡,包括『中華民國頌』『龍的傳人』或是更多在音樂合唱中的中國風曲調等等,現在還是在某些場合或音樂文化裡被傳誦,文化上的同屬一中,已經在沒有親身經歷過戰爭的下一代身上留著記憶,更何況真的在這條戰爭的殺戮裡存活而延續下來的血脈....

有一種說法好幾年來一直沒變被擁護著,那就是中國國民黨早期的精神是值得追隨的,要找回它而非摧毀它。

找回中國國民黨早期的核心價值,在敗選後再度被提出來,但這個邏輯一直被挑戰著,也似乎不受信任.....

以五年級生留存許多中國文化的記憶角度來看,早年這些熱烈盈眶的影視文本,或是對政治社會付出及激發的熱情,真的是當年的時空背景與情境引發出來的,數位網路下出生的年輕人,資訊的多元與非線性後現代的拼貼個性,一元的價值觀已無法滿足。

從品牌的角度來看,國民黨在普遍台灣人民的認知裡,它是產製導向的產品,是老闆或黨內菁英群決定政策的邏輯,即使有回饋自群眾或年輕人,但也是戰術上的運用,並不是從多數群眾的思維來形成戰略上的步驟。

國民黨真要在品牌經營上有更多的亮點,黨主席是很關鍵的角色,就像是企業的執行長與靈魂人物一樣,會影響到股價的起伏與市值的漲跌。

國民黨黨主席為什麼一定要在現有的資深黨員裡找尋?為什麼不能在企業界裡或是政務系統裡借將?當執政權掌握在手裡的時候,行政院可以有很多的人才劃擘治國遠景,當國民黨成為在野黨時,國民黨在政務裡培育的人才,卻像船過水無痕一樣,全部歸隊回到學界或專業領域。

這種論資排輩,黨政分立平台,或是『主子關係』文化,甚至是等久了就拿得到糖吃等等現象,讓國民黨黨務系統裡充滿『資深』或是『人情』邏輯,政務系統裡產生許多『不如歸去』『臨時工』的心境,恐怕才是國民黨該省思的人才問題。

國民黨的黨不黨?

如果黨務系統是培養出民意代表的重要搖籃,未來國民黨內的大老級或黨務重要人物,就必須是挑戰第一線以參選為唯一職志的戰鬥型人物,黨務系統不是深宮,而是與民眾第一線接觸的服務角色,年輕化若符合這種戰鬥及熱情特質,就讓年輕人來扮演,如果年輕人視參選或服務為跳板或走紅一步登天的階梯,缺乏成熟的服務特質,那年紀大的黨務人員,仍然會是一塊寶,經驗與持續的熱情,這才是一個黨的核心價值。

馬總統在執政初期讓派系瓦解,國民黨在基層的那種共生穩定力量,當然也產生許多的後遺症,瓦解後來不及重建,或是瓦解後無資源重組,總之,基層拼圖,仍然遺失了好多!

基層經營是需要核心價值的,有理念有熱情,非利所趨,它才會感動人民。

基層經營是需要創新經營的,有新想法與新做法,非舊經驗,它才會讓人民跟著升級。

這是一種集體的文化,從兩次選舉大敗的教訓中,國民黨的字典裡,應該多多放『人民』及『創新』這兩個字眼,權重要超過民進黨才行。

黨務系統是為選舉而生,從這個角度來看,核心價值是要重建而非找回舊有的,原因很簡單,舊世代的人民已逐漸老化,新生代在誕生中,中生代重視經驗值,找回國民黨舊有的核心價值是針對老黨員說的,對於新生代或中生代而言,很難說服。

國民黨是一個政黨,找不到參選總統的人,這是一個笑話,選舉大敗後,國民黨各方參選黨主席的人都積極表態,這才是正常的政黨。

不管是為支持者取暖,還是為自己的政治生命找到浮木,甚或是挑戰黨內的包袱與結構,總之,沒有戰鬥力,就不是一個稱職的黨員,也無從比較,長久下來,會不斷流失人才與熱情,總之,國民黨的文化應該是充滿戰鬥力,不是投票部隊,向心力才不會式微。

國民黨的政不政?

國民黨培養出來的政務人才,到底是為他黨之用?還是成為國民黨人才的聚寶盆。

如果曾擔任要職的政務人員,回到學界後僅成為一個歷練,從此與國民黨之間沒有交集,那國民黨在政務上的人才培育,就失去了延續性的力量。

雖然政務人員有行政中立的考量,但在卸任後情感上,國民黨該有更多中間支持力量才對。

國民黨哪個環節疏漏?得罪了政務系統的人才?

這群政務菁英群為何沒有發揮影響力?是寡不敵眾?嗅不到社會氛圍?還是也失去了核心價值?

國民黨執政時期的常任文官或公務人員,在歷經政黨輪替後,看多了悲歡離合,見識了高來高去,切記!高層老闆的一舉一動,動見觀瞻!

國黨的四

重新整理以上為文邏輯,國民黨死結之一,就是未能與時俱進,看清楚自己的品牌定位,台灣有兩千三百萬人民,人民的共識圈才是國民黨的生活服務圈,政治不是取暖,政治也非只有藍綠,政治是管理眾人之事,找到眾人最在意的核心價值很難,需要更大的耐心與精準數據支持,這不是民粹,而是民意。

國民黨死結之二,黨政人才說不清也用不上,該用於選舉戰場者偏安政權,政務換人像翻書般有情變無情,黨內要大鳴大放,政內要合縱連橫政通人和,而不是倒過來,黨內不敢大鳴大放,政內缺乏整合聯繫。

國民黨死結之三,人民導向才是王道,老闆(產製導向)的思維已經不符合時代需求,愈資深非愈有價值,政治有賞味期,年限已愈來愈短。

國民黨死結之四,創新是時代核心價值,過去國民黨缺乏不打緊,但卻是未來國民黨最需要的元素,這也是民進黨在追求的價值,舊有政黨的文化裡,它權重不高,新政黨文化中,它是必要的項目,如果改革與再生,只是回到政黨舊文化的正向價值,無法真正有創新思維,怎麼改?老味道還是在!

純老味道不是不好,但會愈來愈少人懂得品味它!

讓老味道有新懷舊美感,年輕人也趨之若鶩!

搶爭?還是先把結解開,確定戰略,戰術面才比較好規劃。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
迴響(4) :
4樓. rrrrrrr
2016/01/26 10:44

該歸武俠小說的就歸武俠小說

人不面對現實 現實就面對你

3樓. 台灣人=中國人?
2016/01/26 10:01

台灣,真的都不自認也是中國人嗎?

Yes, they do, but ---

中共,不讓台灣加入聯合國!

中共,不讓台灣,使用,中華民國,國旗,參加奧運!

所以,他們選擇了,不是中國人!

他們選擇了,台獨!

A very simple logic!

2樓. oldoil
2016/01/25 18:54
1樓的 認清事實吧 ! 2013年 藍媒 TVBS 民調 就顯示:在只 “ 與中統一 ” 及“ 臺灣獨立 ” 二選一時,就有 >71% 的 臺灣人民 選“ 獨立 ”,選“ 統一 ”的 不到 10% ! 又 台灣智庫 2014.6月民調,73%8 認兩岸 是 國與國。82%9 自認 台灣是 獨立國家,中華民國(台灣)對 中華人民共和國(中國)。 政大民調 2014 自認 是 台灣人 60%6 ,是 台灣人和中國人 32%5,是 中國人 只 3%5。 2013年 21世紀基金會民調,46%台灣人認為「台灣是台灣,中國是中國,互不隸屬」,24% 主張「中華民國在台灣」,另20%主張「中華民國是台灣」,三者相加 高達90% 認兩岸 非屬一個國家,認 台灣屬 中國的 只有2%。 政大民調在「永遠維持現狀」、「維持現狀再決定」、「維持現狀但偏向獨立」、在 2014 高達 85%4。 台灣智庫 2014民調 57%台灣人 不接受台灣「一國兩制」。(2015-03-02 蕭新煌/中研院 社會所長)
1樓. njmozart
2016/01/22 08:57
在台灣的人,真的都不自認也是中國人嗎?  還是怕被綠色恐怖,沈默而已?  當慈禧挺扶清滅洋的義和團時,小老百姓敢說個不嗎?。我很懷疑也很好奇。
發表迴響

會員登入