Contents ...
udn網路城邦
柯市長還在選舉?
2015/12/27 20:57
瀏覽1,324
迴響1
推薦10
引用0

首長自省影片,可以這樣拍?


台北市長柯文哲施政一年的反省影片在網路裡流傳,看完這個影片後,我第一個直接感覺,有點像是選舉期間的形象廣告。

一年前柯文哲市長贏得台北市長選舉,一年後他反省自己,用影片表白施政中幾個爭議的事件。

由於影片不是採取記者主動訪問而柯市長被動回答的對談方式,而是透過剪接呈現的型態,到底這些反省腳本是柯文哲自己一口氣說完的,還是按造腳本企劃出來的,外人不得而知,但如果是後者,我們就應該更嚴格檢視這種反省式的影片,到底是不是首長個人政績的一種廣告?這個影片最後署名是台北市政府,合理推定應該是台北市政府運用公務預算等資源委託拍攝者完成的,而這種型態的首長影片,到底有無違反預算法62條之一置入性行銷的規範,也值得研究!

自稱白目市長的反省真心告白,是前幾任台北市長,甚至總統參選人都沒做過也不敢做的事,柯文哲把自己過去幾次事件中無同理心及冷酷的負面形象,在這支六分鐘影片中,用反省的態度告知市民,這是他的缺點,他還說『反省改進是一種文化,不可能百分之百完美,會讓它愈來愈好!』

『我現在做的事情是讓人們重新相信原來該相信的事情,人民一再對政府不信任,什麼事情都做不起來!』 

柯文哲一年前贏得選舉,一年後繼續與他的選民對話,這種反省式影片從傳播效果上而言是成功的,也把柯文哲為何這麼白目與無同理心,給了合理的解釋。

我們試著把柯文哲這種反省影片,複製在馬總統的八年政績上,如果馬總統用同樣的反省影片談當年的八八風災應變及當時與民眾對話的情境,您覺得產生的效果會是什麼?

一定有人會說,這有違反相關公務預算使用的尺度嗎?

這種事其實是不會發生的,因為馬總統及許多政治人物都不會如此調侃自己,他們也做不來!

即使最幽默的前台中市長胡志強,低涉入度話語開開自己玩笑可以,要市民這麼高涉入度的面對他的施政,恐怕也難!

有趣的是,為何許多政治人物都說不出來,原因何在?

這也就是柯文哲在政治領域裡可以刮起一陣炫風的原因,柯文哲很真,真的很白目,不管這是不是一種政治行銷模式,但政治獨特性已經形成。

台灣的政治人物在政治叢林裡已經愈來愈像,檯面上的政治形象一定要持盈保泰,檯面下就不可得知了,也因此,沒有人會直接把自己的弱點說出來。

所以,台灣政治人物其實很辛苦,都在政敵環伺下找尋最佳躲避坑道,冒出頭就是槍林彈雨,熬久了,會說的,能說的,都長的很類似!

再把柯文哲反省影片複製在總統參選人蔡英文或朱立倫身上好了,以目前態勢,他們其中一人,會是未來的總統,其中,蔡英文的聲勢最旺,我們從他們過去的種種發言,他們也很難說出柯式風格的反省語言。

以上所述,簡單的說,柯文哲反省影片從影片的傳播效果上,因為它是柯式風格,所以,這個影片令人看到一個市長面對錯誤的自省態度,是值得鼓勵的,也就無人報導及計較自省影片公務預算的適當與否?

如果不是柯文哲,能這樣拍嗎?

如果不是柯文哲,而是任何一個其他的政治人物,不僅無法打斷筋骨重新reset,還有可能game over!

柯文哲生活哲學裡,他第二天就會繼續工作及前進,但許多人的生活哲學裡,犯錯的機會只有一次,頂多二次,第三次就無臉見江東父老。

可以隨時開機重來的人生與時刻謹慎不犯錯的人生,長的不一樣,有些人一輩子只有一次開機機會,開機後就不敢隨意停機,這種修練,柯市長也可能沒有同理心理解!

再看看『謝謝,我愛你』等等溫馨的話語,柯市長說他不習慣說讚美的話,但在台灣各處及全世界,都在追求這個人際間價值,不是嗎? 人的溫暖也是一種文化,並非一蹴可及!

柯市長讓政治界產生更多的可能,這讓我想到音樂界有一位歌手,他演唱的歌曲『我很醜,但是我很溫柔』走紅,讓我們感受不一樣歌手的真實內涵,政治上的典範轉移也該如此,崩解後新的政治敘事,交換後的共鳴語言,要有新感動才行!

柯市長反省影片像不像選舉?見仁見智,如果這樣拍沒問題?多拍幾支或更多人跟進,看主計總處會不會跳腳!

最後,最害怕這支反省影片的,其實是所有首長的幕僚們,因為某些老闆可能會說,柯文哲可以,拍攝預算也能通過,第三方製作也無爭議,我們也來策劃一下,另一種風格的『首長反省篇』可能會一窩蜂出現.....

『柯文哲反省』

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
迴響(1) :
1樓. 野狐之火
2015/12/28 13:01
實際上,不止柯。從北到南,只要剛從藍的手中拿到的綠縣市首長,幾乎都還是在選舉狀態。
發表迴響

會員登入