Contents ...
udn網路城邦
台灣價值是藍綠價值嗎?
2018/01/28 16:43
瀏覽4,517
迴響4
推薦15
引用0

『台灣價值』引發熱烈討論,最近不斷出現各種面向的評論,有人從文化價值觀點來看台灣價值,有人把施政目標變成台灣價值,有人把新聞議題當成台灣價值,還有人說既然無所不包,『還有什麼不是台灣價值?』

蔡英文所說的『台灣價值』,如果指的只是台灣主體意識,卻用了一個較上位的台灣價值來形容,那外界與柯市長的回應,都小題大作了。

蔡總統對柯市長的『台灣價值』說,可能只是要問柯市長,我們還是同一國的嗎?到底是綠?是藍?還是紅?

民進黨喊了很久的台灣主體意識,一直拿來對抗國民黨,也一直不承認國民黨也已經往本土化進程走的事實,說穿了,也只是在操作藍綠意識,讓藍綠的價值對立,在選民的符號認同上,比較容易分辨。

蔡總統談到『台灣價值』,如果潛文本就是『藍綠價值』論,那就值得我們好好申論一番。

老實說,政黨其實應該是一種隱形品牌,收放之間,界線之隔,是門高明藝術課。

但從台大校長徵選事件、文白之爭等等議題上來看,都出現不少藍綠對峙的鑿痕,輸了要翻案這件事,在立法院裡可能司空見慣,但在人民的民主素養觀念裡,這是最差的示範。


政黨變成顯性品牌,藍綠要高調訴求,這已經失去政治高手過招的常規。

兩個國內最大政黨品牌,都面臨品牌再造時刻,品牌的重生是繼續執政的關鍵。

看起來落選的國民黨,品牌拉皮的速度仍不夠,即使民進黨品味上也老氣橫秋,但相對國民黨,民進黨還是可以不謙卑的說,『人民站在我這邊。』

國民黨台北市及新北市茶壺裡的風暴,就像未爆彈,而民進黨高雄市陳菊出書愛將退選,比較像引爆彈。

未爆彈與引爆彈最大的差別,未爆彈有一群人驚嚇中,死傷人數未知,引爆彈已確定傷亡人數,影響已經在控制中。

國民黨約在三月中引爆選舉炸彈,最怕的是爆炸後產生連鎖反應,民進黨與國民黨內部選戰有很大的差別,民進黨爆炸身亡後,靈魂還能像失速列車裡的殭屍一樣,繼續影響選民把票投給自己人,而國民黨引爆後,靈魂就差不多解體了,輸的票不會甘願給贏的一方,所以,國民黨人在選票在,人亡選舉亡,民進黨人亡選票恐怕還更多。

至於,為什麼有這麼大的不同? 

有一種動物性解釋,國民黨牛脾氣大,民進黨狼性強。

如果選舉上也有台灣價值?我可不可以說,牛與狼,誰比較有台灣味?


再看看轉型正義的大刀闊斧,用台灣價值來看,藍綠又是誰比較具有台灣人的忠厚特質? 有人說德國能全面轉型,台灣為何不行?試問?這是德國價值還是台灣價值?


台灣價值並不是高調之全球價值,台灣價值也非限縮為藍綠價值,台灣價值是像這塊土地上人民的生活價值。

政治人物思維很相近,都懂彼此在說什麼?但所思所想就是不怎麼像這塊土地上人民的生活價值。

蔡總統與柯市長在台灣價值上貼近,就可以在台北市長選舉上合作,這句話比較像是政治語言與假議題,與台灣價值扯不上關聯。


如果他們真正合作了,媒體及各界一定要追問?你們共同的台灣價值,到底是什麼?答的不清不楚或是各說各話,那就證明『攏是假』。



有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
迴響(4) :
4樓. 一畝桑田
2019/05/07 16:40

攏是假,

一針見血!


3樓. Andylove
2018/02/02 10:34

中華民國是國民黨創立的,是國民黨的黨產,黨產會應該凍結中華民國的財產。

 

2樓. 民進黨台倭賤畜五毛黨chuyinliu
2018/02/01 08:40
藍綠幾十年詐騙人民,就是台灣價值!

中美兩大強權的大學生都有遭受到野蠻無人性的國家綁架,北韓國家野蠻綁架美國大學生,民進黨台倭野蠻綁架中國到台灣讀書的周姓大學生。對照李明哲與周泓旭可以看出兩岸司法的差別,台灣匪諜李明哲犯行確定,證據明確,中國對其所有審判公開透明;而蔡英文野蠻綁架周泓旭則是指使外交部最底層公務員去誣指其為共諜,而這個深綠底層公務員惟一機密就是他在外交部上班時間在厠所打手槍手淫啦!台灣野蠻民進黨檢調鷹犬走狗對其則是秘密關押秘密審判,根本不敢讓任何一人了解審判。這就是法治中國與人治台灣的差別!!這就是人權中國與野蠻台灣的差別!民進黨及蔡英文野蠻綁架陸生周泓旭,已經引起全世界正義人士憤慨,民進黨又想綁架王炳忠!台灣詐騙人民的雲峰中程彈道飛彈這個謊言,連北韓小學生都騙不了,台灣的封閉遠超過北韓,台灣人的無知,連北韓都覺得好笑,人家北韓至少試射,台灣騙人的東西從沒飛過,台灣人不覺得丟人嗎?
1樓. Catalina
2018/01/30 14:20
那個老鷹連自己的性向都不敢勇敢面對,卻要談台灣價值,太好笑了吧
發表迴響

會員登入