Contents ...
udn網路城邦
國旗與國歌到底是誰的?
2018/01/01 22:56
瀏覽3,128
迴響8
推薦19
引用0

國旗與國歌的中立性


國歌國旗是總統必修課

元旦這一天,有一個儀式與圖騰又被某個政論節目提出批判討論,議題就是升國旗唱國歌,應不應該?

我要說的是,國旗與國歌並不是國民黨的專屬符號與特屬意義,不管是升旗或是遊行場合,拿國旗唱國歌就代表認同國民黨嗎?不唱國歌不拿國旗,就認同民進黨嗎?

看見蔡英文總統在今年元旦升旗典禮上,象徵性的微張口唱國歌,身為台灣的領導人,對於不到50秒的國歌很形式對應的態度,讓人看不出高唱國歌的決心,絕對會是最差的示範。

總統不是演員,何種姿態面對國家象徵符號,會被嚴肅地檢視著。

國歌與國旗有其歷史背景,認不認同是全民的決定,而非國民兩黨能夠決定。

當一位總統,唱國歌與參與升國旗儀式,是目前中華民國的文化儀式,也是人民與總統之間共同的情感投射,不管是誰當總統?都該從人民的文化記憶裡思考執政語言,不能傷害的是人民的情感,這與國民黨完全無關,請不要錯置了國旗與國歌的存在意義。

如果心中有國旗與國歌,怕的不是唱它或愛它;如果心中不認同國旗與國歌,即使更多儀式都是虛偽意識。

或許將來誰當總統?對國旗與國歌的態度,都必須上一堂「總統必修課』。

國民黨勿過度消費

我也要建議國民黨,請不要過度消費國旗與國歌的符號與圖騰,真正愛國旗與國歌,請珍惜使用它的時機,它是在國家驕傲的時候唱出來的,它是在國家榮耀的時候展現出來的。

因為過度的使用它,因為把它與政黨及選舉極度的貼近,它變成民進黨的政敵符號與圖騰,到底是愛它還是害它?請國民黨自己想清楚。

還記得當年馬英九選舉時那個『國旗女孩』嗎?她讓年輕人對國旗有了浪漫的故事,她讓國旗變成生活裡的小小感動。

但現在看看這面國旗與這首國歌,國民黨黨慶時幕僚團隊甚至還發起創意接唱,造成國旗歌被在野黨嘲諷,老實說,國旗歌小時後我們都唱過無數遍,我們不忍它的旋律竟成為箭靶。

不得不說實話,老百姓大都是國旗與國歌的擁護者,2017年的國慶街頭少了國旗,有不少人發出正義之言,但這也不意味著國民黨的族群回鍋了,在政治光譜裡,兩黨都離人民有點遠,意識形態玩過頭後,人們的聲音會適時展現。

國之旗與歌,屬於老百姓

國旗與國歌的中立性才是應該被討論的,換句話說,任何領導人都該讓國人看到他對國旗與國歌心中的忠誠情感,這是當一個領導人必備的特質。

大聲唱國歌,對國旗的維護與展現,對國旗歌的尊重等等,跟政黨無關,是領導者責無旁貸的。

老百姓心中的國歌與國旗,曾經是血有淚的一段戰爭故事,也曾經是生活教育裡的一段國家意識,更應該是未來跳脫政黨的中立符號。

這一面旗,是來自心中的加油聲,在它最需要的時候,揮旗吶喊。

這一首國歌,是國家實力的展現,在它榮耀的時刻,用歌感動。

既是心中的珍貴之物,請勿常穿它,勿常消費它,勿常形式它,勿常對立它。

它真正的主人,是老百姓的,誰當總統? 它都是上位。

請不要再讓人民認知錯亂,對國家的情感,應該是一元的。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 別說笑
2018/01/09 05:28
國民黨輸到只剩下這張小布料,卻讓民進黨拿去當遮羞布,人民被玩弄的衣不蔽體,三點只遮一點兩點露。
7樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/01/06 04:14

馬騷的沮喪情有可原,因爲他的文字、見解本來可以完全正確,可惜只差一個條件:臺灣不是一個國家,沒有自己的領土、國名、國號、國歌、國旗、憲法、語言、文字、文化、歷史

地球上已經沒有「不是國家也不屬於某個國家」這種地方或事情。臺灣,屬於中國,不管你的「中國」如何定義。

馬騷,eat your heart out。

6樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/01/06 02:30

哪國的國旗國歌?是中華民國的就不是臺灣國的,是臺灣國的就不是中華民國的。

問題不在中華民國或臺灣國的國旗國歌,問題在蔡英文不想當中華民國總統,民進黨不以爲中華民國是自己的國家。

理論、原則是一回事,事實、現象又是另一回事。根本關鍵在臺灣人的民心,想望的人企首翹盼,不甘的人執迷不悟,臺灣四百年來一直這樣,也會永遠這樣。

5樓. masaou
2018/01/05 21:58

這面國旗和這首國歌跟台灣人何關?  你說話態度就是個中國王八樣,憑什麼你的國家民族認同也是我們的?你的言行就是中國王八的主觀自我代表而已。

有血有淚戰爭故事?台灣人跟你中國王八的二戰史相同嗎?所以多數台灣老百姓心中的國旗國歌和你認同的國旗國歌相同嗎?神經病!

4樓.
2018/01/04 06:32
給樓主 老文青 按讚! 兜了一大圈,回到主題。在這面旗下?你會無原無故被失蹤嗎?網上批評政府,會被判刑嗎?抗議執政黨(中共)不遵守憲法,會被肝癌死嗎(劉小波)?珍惜台灣。
3樓. 國旗國歌修改為中立性!
2018/01/03 22:52

唱國歌,對國旗歌的尊重,跟政黨無關,

是領導者責無旁貸的(You're absolutely right!)

But,國旗與國歌,需要重新修改中立性.

再訂法律,如果不服從,就關進監獄

2樓. 民進黨台倭調查局國安站的檢調鷹犬走狗
2018/01/03 20:49
民進黨的狗娘養的北檢再一次讓台灣人在大陸人面前抬不起頭來!這個檢調鷹犬走狗再一次證明台灣就是野蠻!台灣就是無法治的人治社會!台灣就是名義上是檢調,實際上是綁匪!臭名遠播的民進黨檢調鷹犬走狗台北地檢署又在誣陷忠良!這個不要臉無恥的北檢十年前誣陷馬英九結果起訴三審均判無罪,無恥到了極點的走狗北檢還一點都不會不好意思,凡是極權獨裁民進黨就一定有國安法,檢調鷹犬走狗北檢能以任何理由誣指某人觸犯國安法,試想,某人有個電話號碼你就能誣指其"發展組織",這就是極權獨裁民進黨覺得國安法好用的原因,蔣介石到處屠殺人民也是依法行政!北韓小學生用屁眼想也知道中國政府會叫二十幾的陸生來台灣"發展組織"嗎?能發展嗎?他有某人的電話就被綁架了一年,你認為以後陸生陸客敢到野蠻又無法治的人治台灣來嗎?

對照李明哲與周泓旭可以看出兩岸司法的差別,台灣匪諜李明哲犯行確定,證據明確,中國對其所有審判公開透明;而蔡英文野蠻綁架周泓旭則是指使外交部最底層公務員去誣指其為共諜,而這個深綠底層公務員惟一機密就是他在外交部上班時間在厠所打手槍手淫啦!台灣野蠻民進黨檢調鷹犬走狗對其則是秘密關押秘密審判,根本不敢讓任何一人了解審判。這就是法治中國與人治台灣的差別!!這就是人權中國與野蠻台灣的差別!民進黨及蔡英文野蠻綁架陸生周泓旭,已經引起全世界正義人士憤慨,民進黨又想綁架王炳忠!

新黨青年委員會主席王炳忠被民進黨台倭政權檢調鷹犬走狗誣指違反「國家安全法」而現在遭綁。

王炳忠在本月14日連續在臉書PO出兩篇文章評論台灣法院審理周泓旭案的過程,他說,法院至今以「國家安全」為由,對周案從頭到尾秘密審理。「一般正常開庭,平常人都可以登記旁聽,重大案件更會開放媒體進入,以示公開透明,這也是民主國家最基本的『公開審判原則』。但周案卻一切秘密,就在一個公眾無從得知的「黑箱法庭」進行審判。」

他又寫道:審判周泓旭的法庭,就是一個不許一般人按正常程序申請旁聽,也不開放媒體進入的「#黑箱」法庭。這樣的「#黑箱」法庭,不管未來又給周泓旭判出怎樣的罪名和刑期,周泓旭都是「#被認罪」。

王炳忠PO文中還說,周案被稱為台灣首宗「陸生共諜案」,兩岸、國際都很關注。當初逮人時,台灣官方還言之鑿鑿,說他就是來台「刺探機密的共諜」,綠色媒體甚至有模有樣地搞出了「周泓旭在台情報網」,洪秀柱、侯漢廷、在下我皆被指為他的「線民」
1樓. 打開
2018/01/02 08:32

愛之深責之切

國民黨是為國旗國歌而悲鳴

中華民國是民進黨政府的國家嗎

國旗國歌是民進黨政府的國旗國歌嗎

你的錚錚之言

看待民進黨是太樂觀了

發表迴響

會員登入