Contents ...
udn網路城邦
明天的夢想和生機
2013/04/30 23:10
瀏覽167
迴響0
推薦3
引用0
春,走的太匆忙,以至於靈魂沒有跟上。所以,即便已是仲春,可塵世卻還是看不出明顯的生機。
好在,昨天下了一場雨,蕭瑟的天,明亮了許多,走在彎彎的溪水邊,細細的嫩草已成淡綠,沾著點點細小的水珠兒,一只悠閒的灰色蝴蝶,停泊在被風吹笑的草的容顏上,親吻著淡雅芳草的青香。
清幽寧靜的流水,泠泠地唱著動聽的旋律,河堤邊上的垂柳條兒,輕舞著歡快的細枝兒,那不小心滑落下的如絲的秀發,在柔風的吹拂下,輕輕的撩撥著碧綠的溪流,陣陣戲水的游魚,戀戀的圍了過來,deudora蕩起一圈圈的漣漪……
輕霧蒙蒙,晨曦迷幻,遠遠的眺望,那朦朧的春霧、柔柔的春風,儀態萬千的柳,這不正是一幅如詩如畫的夢嗎?
沐浴在濕潤和煦春風中的柳,淺淺的枝條,淡綠的葉兒,明麗的招惹人駐足凝視。原來米粒般的嫩苞已經偷偷地綻放,串串的別在柔柔的軟條上。這些精小明亮的葉兒是誰裁成的,不用猜的﹗一準是剪刀模樣的春風,一剪又一剪,就把柳芽剪成了絲絲片片。
眼前飄拂著,搖曳著,是條條妖嬈的精靈,是個個勃勃的生命,浪漫的舒展她嫵媚的風姿神韻。用手觸摸她,軟軟的,又輕輕的顫動著,彷彿被人切住了枝內緩緩流淌的脈搏。輕點揉捏,慢點甩揚,別弄破了她嬌氣的肌膚。
轉瞬間,無數的枝條伸腰,展臂,最終渾圓成挺拔的軀幹,似與歲月爭遠,與春天爭美。
也許,明天,這些星星點點的葉芽就會兒醞釀成綠綠的葉片;整整齊齊的葉片又編綴為喧鬧的枝丫,柔柔滑滑的繁枝最後膨脹變作粗壯的大樹。這芽的萌動,葉的勃發,枝的生長,干的挺拔,生生不息地傳遞著不滅綠的生機與活力。
淡霧,煙柳,風清,幽靜。
春柳依依,情思悠悠……
山色空蒙,翠雲彩霞。置身在如此的夢的懷抱中,滲透著那點點思戀,歸真著那幽幽情愫,放飛著如霧思緒,透明的眸中,映著溫柔的人兒,那一抹淡然的笑意,那一刻恬靜的神態。在歲月的蹉跎裡,就像是洗盡的鉛華,脫俗超然snakehate
沿著的濃蔭走進春晨,遠離了觥籌交錯的虛與和一場場暗濤洶涌的弈,光潔如玉的沙泥小路上印著深深淺淺的足跡,凌亂的發梢在晨曦中浸潤著風的吻痕,我慶幸擁有這一晨霧籠花影的記憶。
那蔓延著漸綠的林蔭下,細雨裡,迷茫著曾經,淡淡寂寥的煙柳,一盞心魂的碰撞,倚在柳下,蕩漾的幻影,春風激起的漣漪,彼岸邊的春日,彷徨著舊日的茫然。
忽然憶起兒時巷口的那株柳,隨風飄搖在沈浮的世事裡,沉沉的靜寂。在這凡塵遍佈而喧囂的榮辱輪回裡。它沒有鬆的萬古長青,也沒有竹的高風亮節,唯獨有令人心疼的柔弱,搖曳在我一掃而過的視野中Life of a cell phone
就這般日復一日,年複一年,心中的那株柳──獨自沈思在不息的光陰裡,凝神在匆忙又匆忙的身影邊。也許,只有他片片的年輪知道──在  紫嫣紅深處埋藏著它的喜怒哀樂﹗
偶爾,它會因洶涌的人潮裡冷漠無神的雙眸而思緒蹁躚;偶爾會因遠方傳來的那一曲光艷的情歌而憧憬神往。也會因花開花落的歲月無聲而長噓短嘆。直到有一天,它發現曾經在自己軀幹上捕蟬的稚兒如今已步履蹣跚,滿目滄桑地教自己的孫子捕蟬時,才覺自己不知不覺竟如此古老。曾經的談笑風生,曾經的雲起雲落,已成了自己多年來夢裡的情境。
思緒,總是慣於在如醉的風裡,糾纏安靜的雲光月影,天空傾城色輕輕的風,柔柔的吹過,寧靜的晨,平靜的水,心,卻無法靜下來。
無意發現嬌美的柳後,一抹淡笑不經意劃過嘴角。我知道,我找到了,找到心中的那份熱中,那份真實。
遠望煙  ,一片淡綠。看見柳色濃濃,我靜靜的閉上雙眼﹗
明天的明天,柳色會變得發綠,翁蓊郁郁的,環視四周都是綠的世界,在明媚的陽光下,綠得刺眼,我會真真切切地感到春天在身邊,會實實在在的覺得蓬勃的生命的涌動。
明天的明天,楊柳依依,綠葉婆娑,柳絮晶瑩似雪,漫天飛舞,飛蛾般沸沸揚揚。像雪花一樣曼舞,似蒲公英般飛揚,無憂無慮,無拘無束,飄飄洒洒。
明天的明天,我依舊會垂情於白絮輕盈飄逸的身姿,羨慕它自由飛舞的個性。夢著藍天下天空中隨處曼舞的柳絮,心中定會有一種愛慕和感動,愛慕她身輕如燕,來去無牽,默默無聲;感動她心境恬淡,胸懷坦蕩,飄逸自如。
曾經的我,也想做一片自在的柳絮,無風坦然枝頭,有風悠揚滿空。或漫步浩渺的天空,或纏綿婆娑的枝頭,或浮綠草紅花,用一身潔白素雅點綴紅塵﹗
我緊皺眉頭,整理著凌亂的思緒。一片片柳絮,似雪非雪,似花非花,飄舞著,飛入夢裡。那似夢似幻如雪如花的身影是你嗎?
回首,你我攜手走過冬天,只是啊,一不小心,你離我而去。剩下我,在這個如詩的春天裡,默默想著冬的曖昧,痴痴盼著你的回歸repeat
無情的風吹過,落花付流水,飛絮空嗚咽,年華順水流失而蒼老。風起,絮飛揚,風落,花沈浮,一切由風,絲毫由不得自己。現下,我終於清醒︰曾經滄海,方知簡單貴重,真誠高雅,真愛永恆。
柔和的春風,明媚的陽光,失寵的繁花,飄飛的柳絮,讓我重新找回丟失的靈魂。欣賞著雙燕翩然飛舞,分享著柳絮逍遙悠然,傾聽草間樹上蔦歌,才清楚什麼才是真正的財富,什麼才是生命的真諦。
擁有是一種滿足,相愛是一種境界。我的一生中,別無苛求,只要柔風一縷,茅廬一間,淡水一盞,再加上溫柔的你,夠了,這些足夠了,足可以伴我浪跡天涯,足可以讓我瀟灑樂觀地面對物欲橫流永無止境的凡塵。
我忽然明了了“忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯”的哀怨離愁,真是好淒美的情愫啊﹗不過,此時的我,也有了只要有你,不羨鴛鴦不羨仙的情懷﹗
見得煙柳青青,我的心情激動而平靜,我的夢真實而堅定。在這片片翠煙朦朧裡,我睜開雙眼,看到了心愛的你款款走進我的懷裡。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:奇笑俠舞
下一則: 破碎的玻璃片

限會員,要發表迴響,請先登入