Contents ...
udn網路城邦
李遠哲將推動「社會改革」,與誰聯手滅台?
2014/11/14 20:50
瀏覽6,099
迴響0
推薦39
引用0
【文/路仁教授】

「教改要成功,社會要先改革,」李遠哲今日說。他反問12年國教免費嗎?認為教改沒錯,只是政府未抽重稅,投入更多錢做教改,並以挪威當台灣改革典範。

挪威有天然氣,衍生24兆利益,每人分600萬後可扣重稅,台灣地狹人稠、資源貧瘠,靠低毛利代工維生,學挪威扣企業重稅,HTC手機比三星貴30%後賣誰?課富人重稅,富人不會逃?聯電、日月光等老闆早入籍稅率更優的新加坡,台灣一毛稅也扣不到。

台灣無瑞典鐵礦、中東石油、德國技術、美元印超機,發展經濟乃靠胼手胝足,在企業征戰的百姓皆知。可惜一輩子待化學實驗室,退休前搞自肥條例,讓自己終生月領50萬、年終150萬的人不懂,以為政府像飲水機,打開就有鈔票似流水。

可憐,台灣還有一生待手術室,經費從國科會金庫打開就有的教授不懂。所謂柯P新政,多抄自資源豐富之國。「核一、二電廠延役的態度如何?」柯文哲在辯論中迎接質問,保證不延役。「缺電怎麼辦?」柯重申新政的太陽能、風力發電。

好美的夢,一個零碳排放的非核城市,像李遠哲的重稅改革,讓人人免費唸到大學,失業靠政府養。但風車放哪?北海岸風車已因抗爭,無法增設,何況土地屬新北市。太陽能發電,要廣闊土地放電板,北市卻連社會住宅都找不到地,何處置放?

相對地,連勝文鼓勵節能、促進高耗能產業轉型,以面對困境,卻在網路惹噓聲。柯P新政不節能,還要引進高耗能生化技術業。「如何解決青年人22K困境?我將大力發展南港、士林北投生技產業,」柯P廣告不停在網路播放。

「生技業可解決年輕人就業困境?」我想起李遠哲在2000年,於立院保證,政府每年撥百億給中研院做生技後,「將創造20萬個、甚至更多就業機會。」當經費像流水給中研院後,最後只產出一堆論文。

柯P新政最可怕的是教育。「打破升學主義,」新政影片劈頭說。教改20年後,柯文哲抹去一切錯誤,將時光帶回20年前,學李遠哲喊口號;柯說學生受太多紙筆考試,應以實驗教育推動免試入學,他將12年國教的錯誤忘記,又重頭來一次。

12年國教當初說升學壓力,肇因校校不均質,因此認為每所高中一樣好後,進哪所無差,自然就免試入學。在政府花160億均質經費後,效果為零,升學競爭更激烈,有人嫌白老鼠不夠多,要再實驗?

「實驗失敗不會太嚴重,」柯文哲昨日在電台,面對政策空洞的質疑時說,「至少書本上有,」柯補充。忽然想起20年來,另位超越藍綠的哲人,在教改失敗後,轉進高教改革;高教混亂後轉憲改,送台灣進單一選區兩票制牢籠,是否也是讀書後的靈機一動?

他們靈機一動,我卻毛骨悚然。夜晚,聽到李遠哲高喊社會改革,柯文哲說選北市長,是為改革台灣後,一堆白老鼠忽然流竄在我眼前,預見幾年後台北與台灣的亂象,我無助地流下一行淚。「改革啊,改革,」多少亂象假汝之名。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論