Contents ...
udn網路城邦
斜槓日誌(一)序曲:當人生只剩下屎味和酒精味
2020/08/10 16:00
瀏覽1,358
迴響3
推薦14
引用0

今天6點30分起床,帶著兒子上光仁國中的暑期班,一早到早餐店享用了兩個人的早餐,兒子一杯鮮奶茶,而我是混搭風的鴛鴦奶茶。

S__13950978

用完早餐,我目送兒子進校園的背影,驚覺兒子真的長大了,雖然小小的個頭,走過了國小往國中直奔了!

S__13950981

這是我離開全職工作後最清醒的一個清晨和一天,突然想紀錄未來的生活,也想慢慢地回憶過去,然後紀錄下來,想好好整理自己的過去和未來,就像整理凌亂的房間,讓他回歸最原始的潔淨,也順便思考一下,究竟原本乾淨的房間為什麼亂?又是何時開始亂的?該如何整理,給自己一個舒適的環境,繼續好好的快樂生活!

2020年8月1日,我展開人我完全的斜槓人生,由公司業務經理轉為兼職人員,結束庸庸碌碌的全生活。

快速轉動的時間,頓時慢下來,突然發現,似乎只是轉了身,自己已經不再年輕,頭髮上躲著幾根白髮,臉上也有著躲不起來的皺紋,全身上下也多了雖然躲不起來,但被我狠狠藏起來的贅肉,全身上下唯一不會躲,也藏不住的,大概是我從年輕以來從一而終的叛逆,偏離普世價值的選擇(雖然現在許多社群媒體都打著教人斜槓的廣告,但我認為在企業中打滾的想法還是現在比較普世的選擇),並不是今天才開始的,早在很久以前就已經確定就是要往斜槓人生走,大家也許會覺得這樣有什麼好叛逆,但如果我跟大家說我老公也在斜槓ing中,我有兩個兒子,一個剛升國中,一個才升小五,大家就會知道這樣的選擇還是有點判逆和極度困難的。

首先,我想提一下,隨著年歲及在職場的見識增長,對於自己的職場生活看法每快愈下,這幾年對於自己在職場的詮釋大概如下:

全職的職場生涯,狗屁倒灶的事情自是不在話下,相信身在職場的各位應該也是親臨險境,整體而言,大致不外乎政治鬥爭、職場霸凌、同事陷害、推諉工作、虛以委蛇及逢迎巴結,還有一個又一個重複不知道目標是什麼然後無窮盡的胎死腹中的計畫,成熟如我,不已經熟到快爛的我也知道,職場就是一個生存的競技場,每個人都只是在場上打敗對手,繼續順利取得在通往職場的續約合同,或是變成生命共同體共同展開一個計劃,然後等著計劃沒有結果,來賺取生活的開銷,這幾年,大概在職場的體悟大概就是這樣,澆熄了工作熱情,牆上的時鐘,從8點走進擁擠的捷運人群,到7點離開公司,每個鐘點都掙扎著,就這樣吧! 應付一下吧!不要有感覺吧!就只是一份工作吧!自私是人性沒什麼吧!老闆付錢愛怎樣就怎樣吧!讓他罵吧!沒關係吧!瞎忙還是可以領錢,也很好吧!每天24小時運轉的不是時鐘上的數字,而是每個鐘點都是負面思維下要讓自己正面思考的屁話,life真的變成shit了!

真的不能這樣了,自己也變成一坨屎了,漫不經心的到了公司,看到每個同事也都成了坨屎,而且一講話都散發出令人作惡的臭味,我也只好用力散發我的屎味,來啊!大家來比看誰比較臭,看誰先臭死對方,讓對方棄械投降,我承認,我心中的花園,沒有一朵綻放花,全都是屎!

當心中只剩下荒蕪一片的沙漠,活著也只是為了活著,有好長一段時間,我在我種屎的花園開始澆上高昂經費的酒精,40度的那種威士忌,很烈,蓋住了屎味,但是屎味卻轉成了濃濃的酒精味,不管味道變成什麼,唯一不變的是軀體只剩肉身,靈魂已經不在,因為如果靈魂在,人會太痛苦,只存在著肉身忘了有靈魂的生活,可以假裝靈魂從來不曾存在過,也就可以這樣過著過著....一天又一天.....

從正職轉為兼職和斜槓也不是一個看似很簡單的事情,那可不是送出一封離職信、在line上發出離職的訊息或是跟老闆面談完就可以過起的生活,那真的是一個漫長勞心又勞力的過程,我想在未來的部落格裡,好好地說說過去在我身邊所遇見的、所掙扎的和走過的路。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 小彩的美加台生活
2020/08/30 04:22
人最重要是了解自己要甚麼.還是一直要裝下去.結果是連自己都不認得自己.
沒錯! moony2020/09/06 17:41回覆
2樓. 一畝桑田
2020/08/12 11:13
自剖。
? moony2020/08/22 18:36回覆
1樓. 洛城聞笛
2020/08/12 05:27
很有勇氣,令人敬佩。加油加油!
謝謝鼓勵 moony2020/08/22 18:35回覆
發表迴響

會員登入