Contents ...
udn網路城邦
我愛豆花
2021/10/27 21:29
瀏覽587
迴響0
推薦55
引用0

                           Bean curd9890-By MM

                        Bean curd shop-海報 MM攝影

                          Bean curd shop1-海報 MM攝影

                           Bean curd-By MM  不能内用,則買外帶。

                              Bean curd1472-By MM

                  (2021-7-5 刊於更生日報副刊)

我愛豆花


甜點之中,最愛軟軟嫩嫩的豆花。薑汁豆花和嘉義豆花各有特色,更適合牙口不好如我這般的老人家。薑汁豆花十月天涼開始供應,直到四五月,便是吃冰的季節,豆花灑上碎冰,沁涼一大碗,也是一快!

很久以前,聽到巷口小販挑著擔子叫賣豆花,立刻買上一碗。無論冷熱,夏天冰涼涼、冬天熱呼呼的豆花,入口即化,總是暢人心脾、大受歡迎。

旅居在外數十年,有時磨煮豆漿,卻從未自己做過豆花。一旦遇上廚藝高明又勤快的朋友送來自製的豆花,好比久旱逢甘霖,感激無狀。畢竟這樣的機會不多,只好按下饞念,不敢妄求了。

回到臺灣,每到一處即探聽哪裡有好吃的豆花。住在北投的那幾年,最常去的是北投市場兩家相鄰的小小豆花店。一家頗負盛名,雖然外觀不起眼,室內侷促,只能容納五六張小桌,但是生意好極了,尤其炎炎夏日,每次經過,都是大排長龍,到了夜晚將近十點,依然如此。

這家店到底有什麼魔力呢?原來它夏天賣冰品,冬天有熱飲。除了豆花還有多種水果冰,用料實在,配料種類繁多,一碗的份量不少,幾乎裝滿。一碗四十五元的豆花可以選擇四種配料。

就在這兒,我初次知道什麼是嘉義豆花;嘉義是臺灣「豆漿配豆花」的發源地,吃豆花不是一般的加糖水,而是加上原汁豆漿。如果豆花加豆漿,就只能另選三種配料。我特別喜歡加了味道好又營養的嘉義豆花。從此,我吃豆花必然指定這一種,配料則是固定的紅豆或綠豆或鷹嘴豆、花生和芋頭。後來物價上漲,表面上四十五元價格不變,配料減少了一種,而且若選擇芋頭,另加五元。

另外一家冰果店店面稍大,座位也多一些,奇怪的是經常空蕩蕩的沒什麼顧客。有一次我好奇的吃吃看,發現它的花樣與前一家差不多,我叫了豆漿豆花,碗比較大,份量足夠,芋頭也不用再加錢,不過,豆花和豆漿味道淡薄許多。若前一家店人龍太長,要等太久,我才來這一家。

到了中壢,吃過幾家豆花,最價廉物美的是新明夜市的溫家豆花老店,這不是臨時搭的棚子,有房屋店面。標榜使用非基改有機黃豆,純手工製作、不含石膏,最早由台東遷來,先在中美路上只是小攤子,現在經營四十九年,有了口碑,只花三十到四十元不等的價錢,可吃到值得的東西,來客不絕,外帶或室內自用大約各半。我每星期去一兩次,習慣當場食用。

老闆娘一看見我,就吩咐旁邊的助手:「薑汁、綜合、不要QQ(珍珠粉圓)」。我的綜合豆花才三十五元,不鏽鋼的碗裡澆了濃郁棕黃色的薑汁,花生、紅豆浮在細緻淺黃的豆花上,熱騰騰的冒著氣,真是漂亮!此刻,攪動綿嫩又略有彈性的豆花,不會變得爛兮兮。薑汁的辛辣和著香甜軟度適中的花生、紅豆,慢慢品嘗每一樣滋味,暖暖的感覺,把惱人的寒流驅逐在外。


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
下一則: 看相
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入