Contents ...
udn網路城邦
不如23年前 從國光看見馬政府決策的民主程度
2010/09/28 19:24
瀏覽392
迴響0
推薦0
引用0

1987年,台塑王永慶與宜蘭縣長陳定南在電視上舌戰六輕設廠。2010年,政府花納稅人的五百萬元,幫產值高達上兆元的有錢財團登廣告,抹黑民間反國光石化是反對石化產業,把政府的格局做小到偏袒單一污染產業。

環保與產業時事評論

 

【摘要9.28.2010自由◎ 潘翰聲】1987年,台塑王永慶與宜蘭縣長陳定南在電視上舌戰六輕設廠2010年,政府花納稅人的五百萬元,幫產值高達上兆元的有錢財團登廣告,抹黑民間反國光石化是反對石化產業,把政府的格局做小到偏袒單一污染產業

馬政府決策的民主程度,竟不如23年前剛解嚴的時候。

2008年油價飆漲的初升段,印證了石油高峰值理論,預示了石油時代的終結即將在三、四十年內到來,石化產業夕陽無限好只是近黃昏,石化能源將由再生能源取代,塑膠材料也逐漸找到替代品。更不用說,石化業無限制的發展,讓人的健康都沒有了。

台灣化學工程學會批評反國光的學者「活在象牙塔裡」,仔細看看其理監事名單,有半數為中油、台塑等石化業者。綠黨反嗆他們「活在錢堆裡」還太客氣。

任何一個稍微認真的股市散戶都知道,大型石化業的主力產品五大泛用樹脂,每週或每月以每公噸在市場上報價,是俗又大碗的大宗塑膠原料。

而高單價的特用化學品(Fine Chemicals),則以公斤批次私下議價,兩者差距至少千倍,宛如玻璃與鑽石之別。台灣的半導體和光電產業所使用的特用化學品,包括光阻液、研磨液、溶劑、洗劑等,大多仰賴日本、美國客製化進口

近年工研院積極協助材料本土化,合作對象則是永光、長興這些中小型化工公司,其產品的供需和輕油裂解的乙烯自給率無關。

台灣早就是中國的離島工業區,我們將輕油裂解的污染留在台灣,把原料賣給中國加工銷往全世界,導致台灣溫室氣體增加速率遠遠超過經濟成長率,這樣的壞經濟不該繼續擴張,應該要被永續發展替代,政府卻硬要把問題扭曲為環保與經濟的對立。

國光石化是國家之光?還是把國家敗光、資源花光、健康耗光?民間連國光石化對各縣市的健康風險都算出來了,平均每個國民則是折壽23天,請政府提出自己的版本,出來和人民理性辯論吧!

八掌溪淤積嚴重良田淪為荒地 【呂妍庭/嘉義 中國時報2010.09.28摘要】    去年八八風災重創台灣南部,導致濁水溪以南的河川嚴重淤積,第五河川局管轄的四大水系又以八掌溪最嚴重。

目前光是載運土方出入的砂石車,單日就多達五、六百車次,但按照一輛車載運十五方計算,距離清運目標八百萬方還有很長距離。 

    第五河川局主管八掌溪、朴子溪、北港溪和急水溪四大水系,其中八掌溪淤積最多也最久,不少沿岸良田早已沒入淤土、泥水中,農民就算想耕作,也得有耕地隨時會被溪水覆蓋的心理準備,因此許多農民被迫棄耕、廢耕,任由田地被荒煙漫草覆蓋。 

 

 

全站分類:時事評論 環保生態
發表迴響

會員登入