Contents ...
udn網路城邦
朝向一首詩的完成
2011/04/27 16:56
瀏覽645
迴響0
推薦5
引用0
       昨晚去看楊牧的文學紀錄片<朝向一首詩的完成>,基本上這是一部敘事流暢、令人感覺舒服的片子。主軸由楊牧不同階段的詩句,以及對文壇的提攜與影響所構成,中間則穿插作家本人對詩人與教師兩者角色的取捨說明,並述及其文學創作理念與詩作音韻的推敲斟酌等。

       導演溫知儀的運鏡柔婉,影像優雅,非常符合楊牧溫文古典的氣質。大量中生代詩人與外籍學者的朗詩,是有別於其他文學紀錄片的一大特色,突顯了楊牧詩壇譜系的傳承,以及其作為世界詩人的高度與特質。

       我特別留意到導演對於楊牧各階段的詩作,採取不同策略的形式呈現 : 如葉珊時期的浪漫作品,以其胞弟楊維中繪製的動畫搭配朗誦;作為人物詩系列的<妙玉坐禪>,以女舞者的狂亂獨舞,表達內心情欲與宗教戒律的衝突;後期的詩作則多以聲音朗讀搭配靜態影像,視年代適時插入生活片段、訪談內容與他人的評論。

       我個人覺得詮釋的深度雖不足,但詩人的整體性與重要性能大略涉及,是"他們在島嶼寫作"文學電影系列中,僅次於王文興與林海音的第三名。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:藝術人生

限會員,要發表迴響,請先登入