Contents ...
udn網路城邦
電子閱讀器比較:Kindle 3 和 Sony PRS-600
2010/10/28 09:02
瀏覽6,141
迴響2
推薦8
引用0

不知道老公最近受了什麼刺激,還是看我用KINDLE用得太開心了,他也說要買一個EREADER來玩玩。他到商店中試玩了後,最後決定在WALMART買一個Sony Ereader Touch EditionPRS-600)的套裝,連有燈的套和火牛賣$169。現在我家同時有了KindleSony Ereader,我當然不會放過過機會來比較一下啦!

KindleEreader的基本規格我就不詳細列出來了,反正這種東西google一下就會出來。

 兩本「書」並列起來的話,KindleSony比略長了0.5CM1CM左右,但是重量方面,Kindle竟比Sony輕一點(我看是輕了四分一吧),可能因為SONY的外殼是金屬吧,感覺上比較札實。Kindle外殼好像是膠來的,不知道耐不耐用呢?

 Kindle內置4G記憶體,SONY的好像是512M,但是可以插SD card或是ProDuo的卡,聽說最多可增至32GKindle不能加記憶體,但是我心中的盤數是4G可放3500本書(反正我也不聽音樂),也夠看好幾十年了,不然到時再買一部最新款的好了。

Kindle有內置喇叭,Sony沒有,再聽音樂的話要插耳筒。

兩部機的螢幕同樣大,外形上來說,個人認為SONY比較漂亮。

翻頁的話,KINDLE會比SONY快一點點,但真的只是一點點而已。SONY的話習慣了它的速度也不會覺得有問題。

說了一堆無關重點,相信最受人注目的還是SONYTOUCH SCREEN功能了,有TOUCH SCREEN的話操作上當然會比KINDLE快一點(<--廢話),而且還可以直接寫筆記,劃重點等等。要不要花多一點錢買TOUCH SCREEN,就看個人的需要了,如果像我純看書的話,應該不需要用到筆來寫筆記吧?我本來期望它像任天堂DSTOUCH SCREEN那樣靈敏,但它總是慢了一點,用家要花點時間才能適應它的速度。

螢幕來說,Kindle看得比較舒服,可以自己調整字的深淺色,在大太陽底下也不會反光。SONY的看起來比較淺色,暫時還未發現到(或者應該說不知道有沒有)調整光暗的功能,要比較用神去看,如果在燈光下看還有點反光,最初我將SONY拿上手時,不斷的調整位置想要找個不反光的角度來看,才想起用KINDLE的話從沒試過出現這情況。

按鍵的感覺還是Kindle比較舒服,SONY的好像硬硬的不容易按下去。Kindle的螢幕可以轉四個方向,加上兩邊都有翻頁鍵的設計,用左右手來使用也不成問題。SONY的螢幕只有直和橫兩個方向。翻頁鍵設在左下方,不然就是用TOUCH SCREEN來翻頁,要一隻手看書的話可能會有點不方便。個人認為Kindle的翻頁鍵實在設計得太好了!看書的時候非常舒服的!

SONY沒有無線上網,Kindle的可以收發電郵,Whispersync可以讓人很容易的將書籍下載,如果你在電腦上也裝了Kindle的軟件,你在Kindle上看到一半的書可以在電腦上繼續看下去,連書籤和筆記等都會自動過到電腦上,如果你是在Amazon上買的書,官網會有記錄,就算不小心刪除了書本也可以免費在官網重新下載。

至於看書方面,SONY好像不支援中文(明明是日本公司的出品竟然不支援亞洲字型,實在有點奇怪)。要看中文書只有用PDF檔(還是JPG也可以嗎?)。KINDLE支援中日文等亞洲字型,看中文書很方便,但是KINDLE不支援EPUD檔,不能和其他EREADER相通,也不能到圖書館借電子書。SONY就可以,不過對我來說AMAZON已經非常方便,所以不能借書也沒什麼關係。而且SONYEBOOK STORE沒有試閱版下載,我覺得AMAZON方便多了,可以先試閱後才決定要不要買,這可是非常重要的,特別是對於那些有圖畫的書來說,先看一下圖檔清楚不清楚,免得買了後才發現螢幕太小看不清。我在AMAZON很高興的找到一些漫畫可以買,但是下載了試閱後才發現要在那小螢幕上看漫畫是一件不太可能的事。

總結來說Kindle的最大優點是無線上網,雖然說關掉WIFI可以省電一點,我也曾經有一段時間長期將WIFI關掉,但是後來覺得一直連線實在是太方便了,在官網上看到什麼有趣的都可以丟進KINDLE中,所以現在我是長開WIFI的。而且KINDLE有遊戲可以下載來玩,也算是兼具了另一個功能吧!

SONY的最大優點是Touch screen,操作上會比較方便,也可以寫筆記和劃重點(畫畫也可以)。

SONY的原價要$230左右,因為KINDLESONYPRS-650 的推出才大幅跌價,目前也算是一個合理價錢(仍比Kindle貴就是了)。如果真的很想要Touch Screen的人可以考慮買。我個人認為SONY的最新一代Ereader代更有潛力,不過那部機價錢不便宜。聽說明年可能會有彩色的EINK電子書推出,如果想要買彩色的電子書可以稍等一下。經過在商店試用過好幾個牌子的電子書後,覺得這場電子書閱讀器應該是KINDLE或是SONY之爭,其他牌子夠KINDLE平的又不夠它好,比SONY貴的也不見得比它更好用。總結來說想要便宜的話就買KINDLE,想要方便的話就買SONY吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:日記
上一則: KINDLE 3 一個月的用後感
下一則: 電腦壞了
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 月亮
2010/11/10 16:33
^^
買了歐,港幣1220,算合理了
現在用國內的多看系統
用來看中文很方便
1樓. 月亮
2010/11/04 02:36
我也想要
kitty買了kindle歐
我現在也考慮買這個
不過就是在香港買不太方
但也感到很吸引

AMAZON會寄到全球,速寄到香港大概也只需20-30美元左右,

算是非常合理的價錢。

Kitty小吉2010/11/09 06:15回覆