Contents ...
udn網路城邦
[電鍋]布丁
2009/03/20 20:07
瀏覽17,261
迴響0
推薦26
引用0

我在周老師的牛奶雞蛋焗布丁文章中,看到布丁可以用蒸籠蒸,蒸籠可以大同電鍋也應該可以。實際做了一次後,我覺得電鍋作布丁,方法比我的烤布丁做法簡單,而且可以少洗一個煮牛奶鍋子。兩種布丁口感略略不同,都很好吃,電鍋布丁感覺又更嫩一些,只是倒扣出來時,電鍋布丁明顯的比較矮而已。
 
[焦糖]
焦糖作法我也是照周老師的作法,比起我以前的作法,這個方式的好處是糖不容易結塊。
 
~糖一杯,水半杯到入鍋中開小火慢慢煮沸。這過程要不時晃動小鍋讓他們均勻混合,只可由外晃動鍋子,不可入內攪拌。 

~糖水煮沸後顏色會漸漸變深,當你滿意顏色時,便沖入半杯沸水。因為會噴濺,所以我在沸水中加了一點點鹽,於是噴濺情況還好。另外,焦糖大致成金黃色或褐色,不可能變成黑色。 

~放涼之後倒入容器保存。 

這個罐子是設計來放油的,放焦糖也剛剛好。 

你拍攝的 IMG_8294。

[焦糖布丁]
材料
~焦糖適量(只要夠鋪滿裝布丁容器底部的薄薄一層即可,若是熱愛焦糖的話,就加多一點)
~全蛋一個
~蛋黃一個
~細白砂糖兩匙或30克,因為有焦糖,所以我減少了糖的份量(份量不精確沒關係,還是會變成布丁)
~牛奶1杯或150ml,不精確真的沒關係的。
~香草精隨便滴一點 

作法
~在裝布丁容器的底部倒入薄薄一層焦糖,放入冰箱冷藏讓焦糖凝結。

你拍攝的 IMG_8258。
 
~蛋加糖與香草精先打勻 

你拍攝的 IMG_8259。

~加入牛奶打勻,過篩加入布丁容器中。為了布丁表面的美麗,表面若有白色綿綿泡記得要刮掉。 

你拍攝的 IMG_8262。

~放入電鍋,記得用蒸盤。 

你拍攝的 IMG_8263。

~外鍋加入半杯水 

你拍攝的 IMG_8264。

~電鍋的蓋子要留縫隙 

你拍攝的 IMG_8265。

~電鍋跳起後,檢查布丁的表面是否凝結,我家的電鍋加這水量就可以讓布丁凝結了。 

你拍攝的 IMG_8266。

~放涼後冰鎮,雖然不用冰也可以吃 

~若想倒扣出來,就用水果刀伸進去布丁杯,在邊緣劃一圈,因為底部有焦糖作底,倒扣盤中後,輕敲杯底幾下就可以倒出布丁。
倒扣出來很有面子 

你拍攝的 IMG_8291。

當然不倒扣也是沒關係的,我家廷小孩就覺得這是沒必要的舉動。 

小孩放學進門吃布丁當點心 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:那些年在蘇州
上一則: 討小孩歡心的餐點
下一則: 男子漢的尊嚴
發表迴響

會員登入
網友推薦