Contents ...
udn網路城邦
北投大地奇岩一號川菜精彩
2019/11/14 16:11
瀏覽1,086
迴響0
推薦20
引用0

北投奇岩一號中餐廳,冒鴨鍋辣香口暖胃,還有小菜滋味變化豐富,午餐是場味蕾的精采旅行。

奇岩一號

地址:台北市北投區奇岩路1號

電話:02-5551 8888

久聞北投大地奇岩一號中餐廳川菜了得,約好午餐前來品嘗。今年北投大地酒店喜獲五星評鑑,奇岩一號李昭明主廚也推出新菜,李主廚有將近40年川菜經驗,擅長川湘料理,並隨時研究更好的料理手法。從前菜開始的川味七滋開味菜,便可見主廚的用心,川味七滋詮釋「甜、酸、麻、辣、苦、香、鹹」;緊接著上場的酸湯肥牛,冒鴨鍋辣味留在口中.腸胃裡感覺是暖起來,趁著奇岩一號每日限量的冷泡桂花烏龍茶,午餐相當精彩。

中午來到奇岩一號餐廳,進入包廂就坐,窗景引入的綠意恬淡沉靜。

IMG_4504

餐具。

IMG_4505

茶選普菊。

IMG_4508

川味七滋汁甜味-掛霜堅果。主廚將甜度降低,調整至微甜,堅果香脆。

IMG_4521

川味七滋之酸味-洛神蘿蔔。洛神的微酸很令味蕾恢復活力,尤其在品嘗川菜種口味時,間歇吃幾塊蘿蔔,感覺口裡清新。

IMG_4526

川味七滋之麻味-椒麻中卷。川燙新鮮中卷後,選用宜蘭三星蔥特製而成辣蔥醬。

IMG_4515

川味七滋之辣味-紅油千層耳片,這是主廚特色手工菜之一,將一層層充滿膠質的耳片,經過滷製之後,以嫻熟刀工切成方正薄片,最後淋上主廚親自提煉的紅油。

IMG_4513

川味七滋之苦味-香酥苦瓜。這款是苦瓜鹹蛋的變化版,保留酥脆口感。

IMG_4511

川味七滋之香味-十三香豆干。豆丹以十三種香料調製的黃金比例滷水滷製。

IMG_4518

川味七滋之鹹味-川椒五福,精選台灣黑豬,經過96小時醃製,讓醬汁香氣與高品質豬肉完美結合,再均勻烘烤,上桌前切片,

IMG_4524

搭配宜蘭蒜苗;特製醬汁是白醋、蒜頭與青花椒。

IMG_4522

川味七滋「甜、酸、麻、辣、苦、香、鹹」裡,我最欣賞紅油千層耳片。

IMG_4529

川味豆瓣紫蘇魚片傳統名菜「豆瓣魚」的創新版,使用寶石斑魚片,主廚以日本紫蘇代替傳統使用的藿香,味道濃郁芳香。

IMG_4533

酸湯肥牛,以主廚特製四川泡菜作為湯底, 加入雪花牛肉片,是酸與辣的完美結合。

IMG_4540

肥牛軟嫩。

IMG_4545

豆芽菜吸飽湯汁酸香味兒。

IMG_4549

川味紅榜狀元雞,主廚選用1500克台東古早雞搭配特製川味醬汁,運用紅油、花椒、山西老陳醋、乾辣椒、蒜等迸發出層次豐富的氣味。入口先是感受酥脆外皮的卡滋聲,伴隨而來的是椒麻香氣襯雞肉香。

IMG_4553

「冒菜」是四川成都的鄉間料理,使用辛香料來熬煮湯頭,再將肉類蔬菜放入香辣的湯汁中川燙食用。奇岩一號的冒鴨鍋,便是先端上麻辣湯底,裡面已經有豐富的配料,但是等等,還有重要的鴨子要上桌。

IMG_4563

主廚選用 28 天大的櫻桃鴨,先蒸後炸,外皮金黃酥脆。

IMG_4565

切分櫻桃鴨。剪刀舞動時還聽得到鴨皮的酥脆聲響,並滴下油亮的湯汁。

IMG_4569

櫻桃鴨切分完成。

IMG_4574

將整隻櫻桃鴨放入麻辣鍋中。

IMG_4575

如此完成冒鴨湯。

IMG_4586

鴨肉美味之際,湯裡還有豆腐與鴨血,也是不容錯過的好滋味。

IMG_4590

宮保高麗菜,難得吃到的口味。

IMG_4587

今日搭配的飲品是每日限量的冷泡桂花烏龍。

IMG_4592 IMG_4594

餐後水果。

IMG_4595

奇岩一號川菜的辣度控制得宜,以香辣味兒襯托食材,而不是以辣味蓋住所有味道。此處的辣味豐富而有層次。之前與其研一號始終緣慳一面,總算在這回午餐得償所願。

奇岩一號的川菜,可在兩處享用:

奇岩一號 大地酒店2樓 (02) 5551 8888 台北市北投區奇岩路一號

奇岩一號 萬豪旗艦店 (02) 8501 1380 台北市中山區樂群二路199號2樓(中誠廣場)

 


 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入