Contents ...
udn網路城邦
灶紅了 D-KA BUN 知高飯
2018/01/19 08:37
瀏覽15,814
迴響0
推薦14
引用0

朋友相約來永康街,品嚐三重知高飯老店,在捷運東門站附近開業的新店:灶紅了知高飯。這裡保留老店的食物道地好味,而以國際化的視野,為庶民老牌知高飯注入都會氣息。

26757824_1774373339248000_8469450949086782821_o

地址:台北市大安區永康街6巷13號(近捷運東門站) 

我們去吃知高飯吧!朋友說起位於三重的「玉知高華」知高飯,在溪尾老街飄香近半個世紀。在地人常從小吃到大,外地人也會專程跑到三重,一嚐知高飯的肉香。這麼厲害的知高飯,目前由老闆娘莊玉華傳承經營,從挑肉到滷製都親力親為;知高飯的主角是豬蹄膀,每天清晨將挑選好的後腿肉洗淨、下鍋油炸至表面金黃,並逼出多餘油脂,再以30年的家傳老滷汁、加入中藥材、糖、醬油熬煮3個小時。這碗知高飯如今只要到捷運東門站附近就吃的到了。灶紅了知高飯也是由老店老闆娘莊玉華看著食物品質,我進到店裡後,隨即被各色小菜吸引,一旁正在夾小菜裝盤的,便是莊玉華老闆娘,胎胎應該露出饞樣了,老闆娘對我說:我也愛吃小菜,所以想端出很多小菜。眼裡看著琳瑯滿目的小菜選項,鼻子裡呼吸九層塔爆出的香氣,午餐我們是四人用餐,大家都點不一樣的餐點,分享著吃更好吃。

來到灶紅了知高飯。朋友建議十一點就來吃,十二點左右就會排隊了。

IMG_9573

門口有食物模型,模型與本尊有一致性。即使是不懂中文的觀光客,也能懂這家店賣些什麼。

IMG_9575

點餐流程建議拿小菜,選主餐,結帳。

IMG_9570

小菜自取,每盤40元。

IMG_9577

小菜可以看出店家的用心,選項甚多,菜餚看來正是新鮮美味之時。 

IMG_9578

劃單選主食。

IMG_9582

小菜茄子40元,這裡的茄子油味不重,清爽好吃。

IMG_9584

小菜蓮藕40元,一般店裡的蓮藕薄片是拌醋,這裡的蓮藕薄片有一股清香,與蓮藕很搭,我一直覺得熟悉但想不起來,請問老闆娘之後,她笑說是加了柚子。

IMG_9586

小菜滷豆干40元,每個小方塊都很入味。

IMG_9588

小菜梅香苦瓜40元,梅子微酸香氣,讓苦瓜薄片更清爽了。

IMG_9587

滷白豆腐20元,我想愛吃滷豆腐的我家高中生,也會欣賞這塊入味的滷豆腐。 

IMG_9590

玉華知高飯150元,端上時我覺得知高飯的台灣庶民氣質,變成台灣經典氣質,果然是佛要金裝,人要衣裝,飯要碗裝。

IMG_9600

掀起知高飯的金帽子。

IMG_9601

裡面是豐盛的一碗,白飯上堆疊配菜與蹄膀肉,蹄膀肉吸附了老滷精華,皮軟Q而肉質脆嫩,十分可口。

IMG_9617

台灣豬腳切盤120元。這也是同樣的滷汁教化出豬腳,想多吃肉的人就多吃知高飯,想啃骨頭的人就多吃豬腳。

IMG_9613

點了白飯或滷肉飯來搭配分享。這裡的白飯煮的略乾些,淋上醬汁後,正好吸收醬汁精華,口感也剛剛好。

IMG_9615

白飯與豬腳是天造地設的一雙。 

IMG_9619

吳郭魚飯180元。吳郭魚滷煮後,嚐來沒有預期中的土味。

IMG_9595

飯上面也是滿滿的配菜。

IMG_9597

滷大腸100元。這裡的滷過的大腸皮澎肉嫩的。

IMG_9636

滷筍絲40元,筍絲切的較細,入味也好入口。

IMG_9632

味增湯25元,這是好喝的台式味增湯,也很大碗。

IMG_9621

苦瓜排骨湯盅80元,排骨肉與苦瓜燉煮的時間很夠,朋友最愛這道湯,後來還加點一盅耶。

IMG_9624

蒜頭鮮雞湯盅90元,店家選用相當好的雞肉來熬湯,吃雞肉可以發現雞骨是結實款,應是土雞肉。 

IMG_9629

十一點抵達用餐後,果然來客越來越多,除了上班族的用餐時間,還有很多組,是帶著衣著相當考究的長輩過來用餐。當我們起身離開時,店門口外面已經排隊到對街了,排隊的人龍秩序很好,看起來都是經過社會歷練的人士。

不到十二點,店裡已經全滿。

IMG_9637

離開時已出現長長的排隊人龍。 

IMG_9641

餐後我終於提出享用美味後的疑問:蹄膀飯為什麼叫知高飯?朋友笑說「知高」就是台語「豬哥」的音譯,而玉華知高飯的老闆娘玉華自己的解釋是:知道來這裡吃知高飯的人,智慧都很高。





有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:美食台灣
發表迴響

會員登入