Contents ...
udn網路城邦
12月21日是芥茉日,一起來士林王家走走~~~
2012/12/21 07:52
瀏覽772
迴響0
推薦54
引用0

致親愛的士林鄰居與市民朋友們:

轉眼間,從寒意三月末,已到了冬至,在這個適合一家團圓的特別日子裡,我們曉得,文林苑案裡不少鄰居們都很著急:這件事很簡單,究竟到什麼時候才能開工、讓大家回家?

最近,從文林苑同意戶自救會會長謝春嬌女士訪談與住戶鄭閔文的投書中,大家也能看見:經歷八個月的煎熬後,目前所有住戶的一致心聲,是希望政府公權力應主動積極協助展開對話與技術上的支援協助。

一次次的倉促協調與破局的對話,也許對於各方而言都是備感失望的經驗。我們一再思考,究竟可以為各位帶來什麼?我們清楚的是:由於我們不是實施者,也沒有相對完整的資料與規畫預算,雖然無法為文林苑案提供任何立即可用的精算方案,但是,我們希望能協助所有老鄰居們重新開啟善意的對話,共同找到返家的路!

整建甫完工六年的王家,因為一棟拔地而起印章大樓犧牲。但是,都市更新不應該只有這種連根拔除的模式;如同農家在勞動生產之餘,因為深刻懂得「粒粒皆辛苦」的道理,所以珍惜有食用價值的格外品,會製成各種加工的果乾或醬菜,或“留田角”與鄰人分享;而都市更新,同樣只有懂得珍惜共同生活的人們與這片土地的道⋯⋯理,才有辦法創造真正的公共利益,能夠在期望整體環境品質提升的同時,還保留部分原居民的多元生活方式,且社區感情因透過在地人們的充份參與、相互尊重而更形緊密。

因此,我們希望藉由暖冬這一系列的"格外"活動,讓大家共同努力轉化苦痛經驗,再次嘗試以溝通取代對立、凝聚士林在地社區的力量!在這裡,我們也要向苦苦等候返家的文林苑鄰居們說聲抱歉,並感謝您們的相互體諒;我們在努力守護的,其實也包括你們的投入,應能獲得兼具公共安全、寧適性的居住環境。

我們願意以熱情的窯烤麵包重新傳遞溫暖、促進社區交流與對話,有空的話,請一起來走走吧!
有誰推薦more
發表迴響

會員登入