Contents ...
udn網路城邦
誰扼殺了師大夜市
2012/02/29 03:21
瀏覽4,313
迴響16
推薦31
引用0

 

曾幾何時夜市成了吸引外國觀光客的焦點,曾幾何時夜市成了體驗庶民文化的核心;不斷的變形已找不到真正的傳統美味,急速的擴張更成了無法控制的怪獸。30年前到師大籃球場惡戰一番再轉往師大路上享受刨冰簡單純樸的美味,30年後逛遍夜市大街小巷全是一個樣的服飾店滷味店泡沫紅茶店;沒有了人文風味,沒有了特色小吃,有的只是與士林寧夏饒河通化朱崙各夜市相同的食之無味棄之也不可惜。如今在社區住戶忍無可忍之下,師大夜市這個不受控治有如無性繁殖的分裂體,吞噬了自身原有的人文氣息,也衝撞了法令規章的容忍潛規則~~所以是誰扼殺了師大夜市,Marvin會認為是師大夜市扼殺了師大夜市。

 

身為「資深不愛台灣天龍國人」的Marvin,對於師大夜市的變化說不上親身體驗,但也有著從旁觀察的長久回憶。回想學生時代,學了幾招背後換手運球就自以為球技傲人,上了台大籃球場才知道一山還有一山高,準頭不如人拳頭更是輸了一大截,於是乎一群「籃球半瓶水」~~包括Marvin在內~~便轉往師大練功。印象所及當時所謂的師大夜市也不過是師大路上一排冰果室小吃店而已,不過Marvin也必須承認在智識水準膽量皆不足的學生時代,對於附近的巷弄並沒有更多探索,所以有限的記憶無法當作評論基礎。當然隨著時間推移與社會進步,都市的不斷發展擴大也是必然的現象,師大夜市開始鑽進附近巷弄,公寓一樓慢慢的變成了店面,安靜的後巷也成了油膩髒亂的餐廳廚房。師大夜市遇上與台灣各地相同的問題:經濟發展與社區環境孰輕孰重?經過了30年台灣經濟起飛成為亞洲四小龍驕傲的一員,台灣終於回過頭來關心遍地汙染傷痕累累的慘痛代價。今天師大夜市的問題又何嘗不是如此,提高了當地的房價~~但不及二樓以上的住戶;增加了夜市的人潮~~也帶來了擁擠髒亂;繁榮了社區的經濟~~卻與當地住戶毫無關係。

 

特別是這幾年來毫無秩序的快速膨脹,記憶中的老店家一個個消失無蹤,取而代之的是如鴿子籠大小的服飾店,逛過1家就等於逛過了10家的毫無特色可言,與五分埔服裝批發市場或士林夜市沒有任何差別。至於吃食的部份更是如影印機般複製,鹹水雞、滷味攤、泡沫紅茶、炸雞排、港式茶餐廳或199元的泰國菜,與充斥台北各大街小巷的鹹水雞滷味攤泡沫紅茶炸雞排港式茶餐廳或99元泰國菜完全一樣。在文人們口中的青康龍區域到底還剩下多少所謂的「人文味」?書店一家家的撤出,咖啡館茶館一家家的收攤,在整夜不散的油煙味中,又能找到什麼「人文味」?四天前聯合報刊登:「師大商圈問題不斷延燒,經常流連其間的文人楊澤與廣告片導演羅品喆,都希望能留下台北特有巷弄文化。楊澤感慨地說,6米巷弄不得作為店面使用的法令,和各國比較都是個不合理的法令,有需要討論跟修改。羅品喆說,台灣的大事如政治都做得不太好,最精彩的都是些小事,他尊重師大商圈應該要被整頓,但不應該連文化價值都一併被抹滅。楊澤說,台灣原本就是個住商合一的地方,不像美國是住商分離,相較於大馬路邊的水泥叢林,巷弄就是其間的綠洲,用以抵擋過度的開發,如果沒有了這些巷弄小店,不知道台北還剩下什麼?

 

Marvin無法瞭解「象牙塔文人們」的標準及立場為何,所謂「6米巷弄不得作為店面使用的法令,和各國比較都是個不合理的法令」的比較來源為何?有無任何學術性的研究資料做為「象牙塔文人們」批評的基礎?「和各國比較」的各國是指哪些國家?是美國、英國、法國或日本?還是中國、越南或泰國?台灣是打算跟規劃更完善的國家城市比較?還是想跟曼谷、胡志明市比較看看哪個城市比較混亂?這些「象牙塔文人們」如果懂得張開眼睛看看實際現狀,師大夜市許多商家將店面向外延伸以擴大營業面積,而違法流動攤商利用騎樓~~甚至一面牆~~就做起生意,再加上處處可見的路邊停車,所謂的「6米巷弄」還剩下多少?看看師大路39巷吧,南側店家全都把貨架櫃台外推到馬路上,排隊人潮多到要用電子號碼牌的可麗餅店及鹹水雞店~~這兩家Marvin都吃過,實在不怎麼樣~~製作食品的「廚房」都在馬路上,到了傍晚時分北側的機車停車位也被攤販佔滿,如此一來可供人車通行的巷道寬度已不到4米。而龍泉街、泰順街38巷、40巷、師大路49巷及59巷都有著相同的情況,師大路83巷口還有一家餐廳大剌剌的在馬路上切菜洗菜,不要說佔地為王了,連衛生條件都完全不合格~~「象牙塔文人們」覺得這就是「人文味」嗎?

 

去年3月台中夜店大火釀成912傷悲劇,台灣社會掀起一陣關於住商區劃的討論,住宅區是否應該允許夜店或舞廳營業;而過於狹小的巷道因消防車無法進入,能不能讓人潮較多的Pub或餐廳咖啡館進駐。可惜輿論永遠是短命的,幾天之後人們已經忘得一乾二淨,重新回到馬照跑舞照跳的昇平世界,等待下一次公共意外的發生。台灣難道要為了一個「特有巷弄文化」,或是一個虛幻不知所云的「巷弄就是其間的綠洲,如果沒有了這些巷弄小店,不知道台北還剩下什麼」,就犧牲掉當地居民的生命安全嗎?請這些「象牙塔文人們」再張開眼睛看看師大路39巷、龍泉街或泰順街38巷吧,這些人潮洶湧商家密集的巷道,哪一個能讓消防車進入呢?快炒爐的火苗噴到滿佈油垢的排煙管;滿地亂竄的老鼠咬破電線造成短路;平價牛排攤的瓦斯桶與火爐擺在一起,任何一個意外都會造成不可收拾的後果。對於當地住戶而言,每天晚上坐著未爆彈與上帝對賭,更別提冷氣水塔及餐廳排煙管所發出的低頻噪音,人聲喧嘩及汽機車引擎搭配著店家的音樂,種種擾人心神的因素長年圍繞騷擾。商家們今天下跪明天連署後天熄燈抗議,由侵犯社區居民生活品質的兇手,轉眼成了受盡委屈的可憐小媳婦,這種近乎侵門踏戶的行為任誰都無法忍受。

 

「象牙塔文人們」舒舒服服得坐在咖啡館裡高談闊論,滿是大放厥詞摸不著邊際的「留下台北特有巷弄文化」或「相較於大馬路邊的水泥叢林,巷弄就是其間的綠洲」,襯著咖啡館後門轟隆隆的冷氣水塔發出令人難受的低頻噪音,防火巷堆滿雜物垃圾間還有蟑螂老鼠盡興得找尋食物。隔壁泰國餐廳燒烤沙嗲,對門的麻辣燙小攤,後面還有平價鐵板牛排,巷口還有胡椒餅及水煎包,看起來似乎既方便又美味多樣,但對於社區住戶卻是永遠揮不去的惡夢。如果「象牙塔文人們」住在這種油煙刺鼻噪音刺耳的環境,還能寫出什麼人文關懷的曠世鉅作~~那也真是活見鬼了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
迴響(16) :
16樓.
2012/04/10 10:40
GOOD

台灣有個問題

政府執法,會被認為剝奪人民生計,然後就有可憐的人說,把我趕走了.我活不下去了

不依法處理,被另外的人指責是不是拿了人的錢

不依法處理,然後發生火災,全國一致共幹政府羅絲鬆了

不過,若在高雄

一切好說好說......


15樓. 師大社區住戶
2012/03/18 23:41
缺乏一個好的管理制度,什麼都是空談

為什麼想要一個正常的居住環境,怎麼這麼困難啊?

(跟美牛的問題,連一個只想要飲食安全的小小要求,卻都達不到?)

大碗公已經不見很多年了,現在是仁愛眼鏡行!

師大商圈的問題,只是突顯出:「政府只負責行銷,卻不管理與控制,『有頭無尾的做法』,而造成的一個大悲劇!」

至於各個文人的說法,不予置評!

只是確定一件事,若再以文人的想法來當規劃的重軸,保證悲劇會重演!

14樓. 師大周邊住戶
2012/03/18 17:53
夜市是台灣代表文化, 你真能欣然歡喜?
感謝你不因大眾喜好的食物, 喜好的繁華熱鬧, 滿街滿巷的小小店內商品, 而遺失最基本的知覺; 在大家爭吵師大夜市去留之際, 很感謝台灣有人願意去深思, 夜市竟代表了台灣文化, 是一件多麼需要警覺的事情.  
13樓. 師大社區居民
2012/03/18 13:30
我們做錯了甚麼?

看了你的文章真的很感動!謝謝你道出了我們家人的心聲!

我們住在這裡近二十年,眼看著這個社區的環境品質越來越差,每天都要被到樓下商家用餐人群的吵雜聲吵得不得安寧,被樓下抽菸的二手煙味臭得暈頭轉向,被越來越多的漢堡速食店家醺得快得肺炎,還有數也數不清的摩托車與汽車發動或疾駛的聲響震得雙耳欲聾;難道,要求政府依法行政有那麼難嗎?我真的不知道我們做錯了甚麼?得忍受這一切!

12樓. 路人癸
2012/03/17 22:56
你這篇被盜用了喔!
首先謝謝你說出很多夜市附近居民的心聲。

盜文的連結

http://www.wretch.cc/blog/AnnieJ/36100672
11樓. xhistory
2012/03/17 01:47
拍拍手

請看看我寫的新文章 分區使用住三卻讓八大行業入駐

問題是警察機關卻不認同他們是八大行業 這不算是包庇嗎


10樓. 可憐的師大居民
2012/03/11 18:07
師大夜市的真相..
真是把師大居民的苦..寫出來喔...感謝作者..
9樓. 夜市變了
2012/03/02 01:59
本來就該依法行政

我要起立為版主鼓掌十分鐘!!

把我心中的話都講出來了-----只是我沒有版主敏捷才思而已.

全台的夜市都一個樣, 老街都一個樣, 觀光區也都一個樣...........

順便報告: 在夜市吃類似黑白切那種的小盤, 上面不是有放薑絲嗎? 我親 眼看到攤主把之前客人吃剩的薑絲倒在一起 (有時涮一涮有時沒有),然後給新來不知情的客人吃, 嚇得我再也不敢吃了--------台北看過, 高雄也看過!!

8樓. OldMan - 風景線
2012/03/02 00:25
依法行政

支持依法行政!!

這夜市是發展過程的畸形,非常態,如古時的違章建築。 那時,也有很多知識分子,文人在支持弱勢,反對拆遷,現在還不是在享受都市發展的成果。

台北應繼續發展,走回常態。

 

7樓.
2012/03/01 05:42
why do people in taipei

eat in that kind of dump?

i've never been in that area, don't even know where that area is but from a picture i saw before, it's like a zoo.

 

發表迴響

會員登入