Contents ...
udn網路城邦
到「樂活俱樂部」做「感謝早操」
2008/06/20 23:59
瀏覽7,056
迴響1
推薦9
引用0

去年金馬影展有日本導演山下敦弘的「天然子結構」清新好看,今年台北電影節也有一部荻上直子的「樂活俱樂部」讓人驚喜。山下敦弘、荻上直子,分別被選為2007日本最具前途的男、女導演。

「樂活俱樂部」講海濱民宿樂活族的樂活生活,但日文原片名「眼鏡」,與電影情節毫無關連,因為本片是日本眼鏡商會投資拍攝,片中每位演員包括: 小林聰美 (才華導演三谷幸喜老婆)、市川實日子、加瀨亮、光石研、尊真佐子,都戴著一副很適合角色造型的眼鏡,從造型到片名,這樣的置入性行銷,讓人看到傻眼,但電影拍得好,怎麼做都OK!

電影從初春濱海鄉村展開,都市女郎多惠子 (小林聰美)拖著行李,越過碎石路和白色沙灘,找到樸素的海邊民宿「濱田」,店主勇治 (光石研)和一條叫浩二的狗迎接她,店主一看她就說「妳有才能,有留在這裡的才能。」都市女沒有太理會他,只想遠離塵囂休假,沒想到從此展開「不尋常」的生活。

男店主似乎並不熱中做生意,但烹調技術一流,看他料理出各種日式、西式早餐,還有便當式的晚餐,食才鮮美配菜清爽,看了讓人食指大動; 另一位看來比中年店主年紀再大一點的女人 (尊真佐子),身份懸疑,像是半個店主,但又不像是店主老婆,這個老女人每天在沙灘小木屋賣紅豆刨冰,帶著看似親切卻又嫌詭異的笑容,對著第一天到沙灘的多惠子說「有冰喔! 」,還連說兩次,讓多惠子頭皮發麻。

多惠子頭皮發麻的事,還不止這一樁,她早上睡眼惺松醒來,賣冰的阿姨已經坐在床頭對她道「早安」,嚇她一大跳,經過多惠子抗議,她終於可以不被嚇醒,但睡夢中又被遠處傳來的音樂吵醒,循著音樂聲穿過小樹林來到沙灘,賣冰阿姨正帶著一堆人做著「感謝早操」,動作滑稽、但似乎有舒展筋骨的健康效果。

還有一個叫春菜 (市川實日子)的漂亮女老師,沒事也經常出入民宿,每天早上會來吃早餐,多惠子實在搞不懂他們之間的關係,也沒有太大興趣知道她眼中這群怪咖,更適應不了這種奇怪的生活方式,終於某天中午她提著行李,請老闆結帳,而且還擺明對老闆說,要轉到附近另一家民宿「海之宮」。

戴著吉普塞頭巾的「海之宮」老闆娘 (藥師丸博子)熱烈歡迎,直接帶她進後院參觀,看見一票人在禾籬鋤田,老闆娘驕傲說,在這裡,所有要吃的蔬菜都得自己種,多惠子昏了,這裡比「濱田」更苦,馬上決定回頭是岸。

當她再回到濱田,一切開始改變,她開始融入小旅店生活,喜歡上這份恬靜,她開始嚐試吃冰,也愛上阿姨的紅豆冰,一個暗戀她的青年 (加瀨亮)也從城市追來,大家每天早上一起做「感謝早操」,但美好的時光終會有盡頭,賣冰阿姨竟然是「濱田」的靈魂人物,但她四海為家,每年只有初春時分,會拎著小包包,從天涯的另一端降臨,但春天結束,她就要前往下一個旅城。

自編自導的荻上直子,以舒緩、溫馨、聰慧、又帶一點神秘的風格,舖排劇情,許多情節會讓人會心或開懷一笑,譬如一本正經又動作滑稽的「感謝早操」,冰鎮清涼但交易方式奇特的阿姨紅豆冰,還有多惠子逃離海之宮,拉著行李在荒郊徬徨無助時,神秘阿姨忽然踩著小型三輪車現身,但用眼睛斜角餘光、示意多惠子必須拋棄行李,才能搭她便車; 演老女人的尊真佐子,光是造型神態就讓人發噱。

結尾戲最為感人,另一個初春到來,民宿老闆、女老師、多惠子,開始卸下一塊塊木頭、把賣冰小木屋打開,等待神秘女人的到來,果然,老女人又是簡單的小提包,從世界另一端出現了身影,她頸上戴著多惠子去年春天織的紅色圍巾,白色沙灘,長長的紅圍巾,勾織出一幅與人無限暇想的畫面。

導演荻上直子原本在千葉大學唸攝影,畢業後赴美國南加大電影系深造,2000年回日本拍片,2001年以一部短片獲得日本PIA影展賞識,2003處女作長片「吉野理髮之家」獲柏林影展兒童電影單元特別獎,2006「海鷗食堂」獲電影旬報年度十大佳。

專門發掘新導演的日本「PIA影展」已經屆入30周年,大導演如森田芳光當年都從該影展冒出頭,今年台北電影節住推出「PIA影展30有成單元」,蒐集了橋口亮輔、古廄智之、奧原浩志、熊切和嘉、石井裕也、荻上直子等新導演的新舊作。(麥若愚)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 崴宇國際
2009/03/13 17:26
3/20”樂活俱樂部”台北光點戲院正式上映
感謝您對”樂活俱樂部”詳細的分析與心得分享,
本片將在98年3月20日於台北光點戲院正式上映,
並在全省逐步輪播(同步播出同導演作品”海鷗食堂”),
好片要與大家分享,
希望您不吝賜教,
讓台灣各角落都能”樂活”,
謝謝您!
發行:崴宇國際多媒體有限公司
參考網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/via-u/article?mid=1061&prev=9&next=1056
發表迴響

會員登入