Contents ...
udn網路城邦
立即消脹氣運動
2014/12/30 13:45
瀏覽66,742
迴響0
推薦1
引用0

  • 文章出處:康健雜誌104期

不知道怎麼回事,常常吃完飯後,脹氣堵住肚子,上不去、下不來,嚴重時還會痛,」深受脹氣困擾的小慧抱怨。
腹脹、腹痛、頻繁的放屁、打嗝,有時令人坐臥難安、有時讓人尷尬不已。
被稱為防癌之母的日本醫學博士莊淑旂更認為,「脹氣是萬病之因,」她在《怎樣生活不生氣》書中解釋,氣滯留在體內,會阻礙各種津液的循環,使內臟活力受損,造成各部位的痠痛與疲勞,進而導致免疫力下降而衍發各種疾病,她認為,脹氣是最要不得的現象。鼻子過敏者易脹氣

為什麼會脹氣呢?
1.飲食習慣不好:如吃東西時狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,不少空氣也隨之下肚。而吃完東西又坐著不動,也易致使氣體悶在肚裡。
2.台大醫院內科醫師吳明賢指出,有鼻炎、鼻子過敏的人,常不自覺用嘴巴呼吸,把空氣吸進消化道內,也容易產生脹氣,卻常常被人忽略。
3.吃了易產氣的食物:體內產生的氣大多由大腸內細菌在分解食物過程中產生。而人體內因為缺乏某些消化寡醣類及多醣類碳水化合物的酵素,所以若吃了這類食物如豆類製品、地瓜等,因不易被小腸吸收利用,大多進到大腸再被分解,因此產生更多氣體,包括氮氣、二氧化碳及甲烷等。
有乳糖不耐症的人,因為不易消化牛奶中的乳糖,常一喝牛奶就腹痛。吳明賢醫師建議,不妨改吃低脂優格或許就能改善。

4.腸胃道疾病:如大腸激躁症、消化性潰瘍、膽結石、胃炎、腸阻塞、腸套疊、腸粘黏、腸胃道腫瘤等患者,也容易累積腸氣而導致脹氣。
5.壓力大:林口長庚醫院肝膽腸胃科醫師陳益程表示,壓力會使人緊張、心跳加快、血壓上升、肌肉緊繃,致使腸胃蠕動變慢,產生腹脹。
一整天的預防脹氣法
從睜開眼睛迎接美好的一天開始,健康的飲食及生活習慣能幫助你預防惱人的脹氣。
早晨一日之計在於晨,早起散步、活動筋骨,能促進血液循環、活絡消化系統,喚醒腸胃道的功能。進辦公室長時間坐在辦公室的人,千萬別彎腰駝背、或癱坐在椅子上,讓小腹突出。健康的坐姿是縮小腹、拉直背脊,才能避免脹氣。
中午莊淑旂博士建議,午餐前休息片刻,先消除疲勞再用餐。可利用飯前的15分鐘,洗把臉,順便輕輕按摩臉部與肩頸(由下而上),讓人慢慢覺得放鬆下來。
用餐時,避開會產氣的食物。培養心平氣和、愉悅的用餐氣氛,進食時最好細嚼慢嚥。《全食物密碼》作者陳月卿更且建議,成人有幾歲就該每口食物咀嚼幾下。
另外避免把壓力帶上餐桌,因為匆忙進食,增加腸胃的負擔。也儘量不要邊吃東西邊聊天,或嘻哈大笑,以免把空氣一起吃進肚。
餐後千萬不要立刻趴下來午睡,最好起身走動,以刺激腸胃蠕動,幫助消化,甚且趴姿也會壓迫胃部而產生脹氣。
晚上睡前3小時,或每晚8點以後,應儘量不進食,因為就寢時腸胃蠕動變慢,此時食物若還沒消化完,容易腹脹。而晚餐吃八分飽就好,不會造成腸胃的負擔。

睡前可以做簡單的伸展操以排除一天累積下來的脹氣:
身體平躺,手腳自然伸直。吸氣時右腳屈膝,感覺右腿擠壓到腹部。吐氣時右腳放下來。換左腳重複動作。


產氣食物
包心菜、芹菜、洋蔥、綠花椰菜、球芽甘藍、青椒、茄子、馬鈴薯、地瓜、糯米類、芋頭、玉米、香蕉、柑橘類水果、柚子、豆類製品、麵包、汽水、可樂等碳酸類飲料和甜點等。
消氣食物
白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、白芝麻、黑芝麻、海蜇、橘皮。
橘皮洗淨切絲,再用烤箱烤乾,拿少許加水煮沸或泡茶。

立即消除一肚子氣
不想再受脹氣之苦,4個秘訣提供給你。
1.按穴道。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師張家蓓表示,按內關穴可協助調氣。內關穴在手腕橫格紋以上距三指處,以大拇指用力按壓20~30次,不適感會逐漸消失。
2.肚臍邊塗上薄荷油,以順時針方向輕輕按摩,促進腸胃蠕動。
3.起身動一動,姿勢的改變或許能減緩脹氣。
4.身體蜷曲有助排氣。若附近剛好有床,就可以先平躺,雙手環抱屈膝的雙腳,感覺壓迫到腹部。而如果腹痛難忍,或是以前不曾有脹氣困擾者,最近突然覺得不舒服且超過一星期,最好趕緊就醫檢查,以釐清原因。大腸激躁症、胃潰瘍、腸炎等患者有脹氣症狀。

腹脹和排氣是人體消化分解食物的過程中產生的正常現象。當人體廢氣難以通過打嗝或腸胃脹氣的方式釋放出去的時候,往往就會在消化道聚集,導致腹脹。本文將為您介紹怎樣通過改變飲食習慣和醫學治療的方式緩解腹脹和排氣現象。

步驟
直接「放鬆」自己

不要憋氣不放。很多人為了避免尷尬,會憋著氣不放。但是事實上,放屁是人體的必要功能之一,可以幫助釋放消化過程中產生的副產品。憋著氣不放只能更加疼痛、感到不適。不要憋著氣不放,找一個合適的地方放出來吧。

1.用熱墊或敷布。

為了快速緩解腹脹帶來的腹部壓力,可以躺下並且拿一個暖瓶或溫熱的敷布放在胃部,其熱度和重量可以幫助廢氣排出,緩解壓力。如果想放屁的時候是在公共場合,可以在附近找一個洗手間,直到痛感緩解。如果感到放不出來,可以調整一下自己的姿勢,使身體中的廢氣更容易排出。躺下,放鬆肌肉,直至胃部和腸部的壓力緩解。四處走走也有緩解的作用。在街區附近散步,或是在臺階上上上下下,都很有利於廢氣的排出

2.飲用薄荷茶或甘菊茶。

薄荷茶和甘菊茶都有幫助消化的功能,可以緩解胃痛。買一些薄荷茶或甘菊茶的茶包,或使用新鮮的薄荷葉或曬乾的甘菊花。將薄荷葉或甘菊花浸入熱水中,飲用,很快就會排氣,可以大大地緩解胃痛哦。

3.多吃大蒜。

大蒜也有刺激胃部系統、幫助排氣的作用。在保健食品專賣店可以買到大蒜補充物,但是新鮮的大蒜效果更加明顯哦。飲用蒜湯,因為熱水可以將大蒜更快地帶到胃部。切一點蒜泥,再用橄欖油在爐竈上稍微煎一下。加入蔬菜或雞湯,小火慢燉幾分鐘,趁熱喝。吃蒜時就不要吃其它可能引起腹脹和排氣的食物了哦。生吃或者喝蒜湯效果最好。吃一點有助於排氣的非處方藥。如果感覺腹脹、想排氣,服用阻止腹脹和排氣的藥物是沒用的。應該服用能夠分解氣泡、減輕腹部和腸部壓力的藥物。
含有西甲矽油的非處方藥對於幫助排氣最有效果。活性炭對於幫助排氣也很有用。在保健食品專賣店和藥店都可以買到活性炭。

改變生活方式

避免食用會引起腹脹的食物。當碳水化合物在小腸中難以消化時,細菌就會在結腸中發酵,產生氣體。 會導致這一現象的食物對人們的影響比較大,如果頻繁腹脹、想排氣,應儘量避免食用此類食物:
扁豆或其它豆類。黑豆、蕓豆、青豆、豌豆等豆類都比較容易產生氣體。這些豆類食品含有一種叫做寡糖的糖類,這種糖類人體很難消化;未消化的糖類停留在食道消化道中,然後在小腸中產生氣體。富含纖維的水果和蔬菜。纖維當然益處多多,但是也很有可能難以消化,而且纖維是引起腹脹和排氣感的「元兇」之一。試著辨別是哪一種含有纖維的水果或蔬菜帶來的麻煩。大白菜、花椰菜和其它十字花科的蔬菜比色拉用綠葉蔬菜更容易導致排氣。

牛奶製成的奶製品。牛奶含有乳糖,而很多人乳糖不耐。這就應該避免食用牛奶、乳酪、冰激淩和其它含有乳糖的奶製品。據說山羊奶更易消化,所以可以嘗試一下山羊奶。人工添加劑。山梨糖醇、甘露醇和其他人造甜味劑都有可能導致腹脹。汽水等碳酸飲料。碳酸飲料中的氣泡可能在胃中受困,導致腹脹。

改變飲食順序。如果直接吃飯,人體會自然產生可以分解蛋白質的鹽酸。如果飯前食用了碳水化合物,胃中的鹽酸就會全部用來分解碳水化合物,這樣就無法分解隨後在飲食中攝入的蛋白質了。未消化的蛋白質隨後發酵,導致腹脹和排氣。
飯前最好先吃一點魚、肉或其它蛋白質食品,而不要吃什麼麵包沙拉之類的。

如果分解蛋白質還是有困難,那就再服用一些鹽酸補充物吧,保健食品專賣店就可以買到。在飯後還在消化食物的時候就服用。

仔細咀嚼。咀嚼——用牙齒和唾液將食物嚼碎,這是消化的第一步。一定要在吞嚥之前仔細咀嚼每一小塊食物,這會減小腸胃的工作量,從而減少腹脹的可能性。
每一塊食物在吞嚥之前都要咀嚼至少20次。咀嚼的時候放下叉子,這樣時間會比較充裕。慢慢咀嚼也可以減少快速吞嚥過程中產生的氣體,從而減小腹脹和排氣發生的頻率。

食用發酵食品。消化需要健康的細菌。人們食用帶菌食品補充身體已經有幾百年了。含有益生菌的酸奶是最主要的一種能夠幫助消化的細菌。另一種可以幫助消化的乳製品是克非爾。德國泡菜,朝鮮酸菜,以及其它發酵蔬菜都可以幫助消化。

使用消化酶。消化酶補充物能夠幫助身體分解那些未消化的、可能引起腹脹和排氣的豆類、纖維、脂肪等物質。確定引起腹脹的是哪一種食物,然後選擇合適的補充物。如果難以消化豆類食品,可以選擇含有酶的無屁豆,這種酶可以消化寡糖。消化酶應在飯前服用而不是飯後,這樣身體才可以準備好消化食物。

治療消化不良

註意一下癥狀的頻率和嚴重程度。腹脹和排氣可能發生得比較頻繁,特別是在食用典型的易導致此癥狀的食物以後,比如豆類和冰激淩。如果每天都腹脹疼痛、經常排氣,可能就不是改變飲食習慣可以緩解的了。向醫生尋求幫助。如果腹脹和排氣的癥狀比較嚴重,已經影響了日常生活和工作,就應該去看醫生了。和醫生討論一下可能的原因和解決辦法。由於腹脹和排氣一般都和飲食有關,應該和醫生討論一下你的飲食習慣和生活方式。腸道易激綜合癥(IBS)會影響結腸,在食用某些食物後甚至會引起腹瀉和痙攣。乳糜病是一種由於食用谷蛋白而引起的消化不良。谷蛋白是一種麵包和其它含有大麥、小麥和黑麥的食物中都可能含有的蛋白質。如果治療不力,節段性迴腸炎這種腸胃失調病可能變得十分嚴重。

小提示
適當運動可以緩解腹脹和排氣的癥狀,甚至可以防止其再次發生。每天慢跑、散步或游泳都有助於身體排氣。嘗試一下香蕉、哈密瓜、芒果等水果。不要再喝罐裝汽水啦。

【簡單瑜珈消腹脹】

抱膝式:

這個簡單的招式又稱為「排氣式」,可以幫助緩解脹氣帶來的腹部不適。全身放鬆躺在地上, 吸氣時把雙手置於膝蓋上,吐氣、同時將膝蓋彎曲舉至胸前,雙手抱住腿,試著盡量把膝蓋向上舉。試著將膝蓋往左右拉,伸展上半身。維持抱膝式,換氣5-10次,再慢慢放鬆、回到原位。重覆多做幾次。

這個招式也可以有一些變化。可以一次先做一邊,左腿平放向前伸直,右膝彎曲向胸部靠緊,換氣至少5次,再慢慢放鬆,換邊再做至少5次。

扭轉式:

利用這個動作緩解腹部不適,也可能鍛鍊腹部肌肉。平躺在地上,吸氣時雙手抱住膝蓋,吐氣的同時、雙腳膝蓋向左壓,可以用左手協助、輕輕把膝蓋向下壓。接著頭轉向右邊,雙手手臂向外延伸,換氣5-10次,接著吸氣時回到原位。換邊再做一次。

肩橋式:

這個動作幫助促進血液循環,讓你感覺充滿活力。平躺在地上,膝蓋彎曲,雙手放在身體左右兩側,手心向下,腳底平放於地面。臀部抬高,伸展上半身;如果要達到更能幫助消化的目的,試著只抬起一邊臀部,停住並換氣5次,再換邊做。

做肩橋式時,除了把雙手放在身體兩側,也可以把手放在身體下方,甚至雙手交疊、手指緊扣。

單腳坐姿扭轉式:

坐在地上、雙腳向前平放,右腳膝蓋彎曲、右腳腳板盡量往身體靠近,右手手臂向後伸、手心放在地上。左手手肘放在右腳膝蓋的外方,換氣至少5次,每次吐氣時都加強深展的強度,再慢慢放鬆回到原位,換邊再做一次。

 

華人健康網 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入