Contents ...
udn網路城邦
吳若權_試著去喜歡你討厭的人
2013/09/25 17:17
瀏覽248
迴響0
推薦1
引用0

吳若權_試著去喜歡你討厭的人

尋找適合自己的對象,必須擴大生活圈才能有更多的選擇機會。但是,擴大生活圈的同時,也要放寬自己的擇友條件,不要隨便將別人貼上「討厭」的標籤,否則,可能錯失良緣。

世界上的人,雖有千百種;卻有一種很簡單的二分法——把所有的人分成「喜歡的人」和「不喜歡的人」兩類。人與人之間,本來就有不同的磁場,光看一眼好惡立判。有的憑經驗、有的靠直覺。

交集多的,初初相識就一見如故。交集少的,馬上分辨出「我們不是同一國的」。

年少的時候,我會很得意自己擁有一眼把人看穿的敏銳度,年紀漸長,才知道「眼光犀利」和「表情勢利」其實只有一線之隔,傷到別人的同時,損失最多的還是自己。

在不是很了解對方的情況下,輕率地貼上「我不喜歡這個人」的標籤,這種先入為主的成見,像一座堅實的城牆,阻擋我們進一步認識對方,也失去向他學習的機會。

我曾經在《美麗人生的十大守則》這本書,讀到深有同感的一段話:「你對他人的認知,其實就是自我反省的測量器。你對別人的感覺,真正反應出的是你對自己的感覺,跟那個人本身的關係其實並不大。你不可能真正愛一個人或恨一個人,除非那個人的行為,正好反射出你對自己的愛與恨。」

當我們不喜歡一個人的時候,很可能就是在他身上看到自己不願意面對的缺點。唯有心懷感恩地面對,並且透過自我反省及學習,才能在這個經驗中成長。

*多認識多了解,事先熟悉可以縮短陌生的距離

因為主持電台帶狀節目的緣故,我每天都要和不同的來賓見面。從前我曾聽媒體界的朋友提過,受訪的對象決定他今天的工作心情是上天堂或下地獄,如果碰到一位很難聊的對象,這一天就是不得超生的災難了。

剛開始的時候,光「應付」〈我對這兩個字的新解是:適當應對及付出友誼〉這些來賓,對我而言的確是一大挑戰。其中,當然包括上述兩種類型的人——「喜歡的人」和「不喜歡的人」。

生性比較內向的我,在陌生面前向來寡言,再加上偶有磁場感應不對的問題,就會更加麻煩。但做節目扮演「主持人」角色的時候,可容不得我在播音室現場結結巴巴,露出怕生而口拙的窘境。

為了克服這個問題,我必須很用功地在事前準備資料,仔細研究這位來賓的生平事蹟,對他有足夠的了解,這種準備功夫做得愈周全,我對來賓的熟悉度相對提高,見面時常有「一見如故」的親切感。

漸漸地,我發現沒有什麼人是值得花力氣去貼上「我不喜歡這個人」的標籤。

外表再令人討厭的人,其實都有可愛的一面。態度多麼卑微的人,一定也有非常值得尊敬的地方。

試著去發現別人「可愛的一面」和「值得尊敬的地方」,是自己的福氣。從這個發現的過程中,有很多驚喜足以破除心中的成見,豐富自己心靈的視野。

* 每個人都有可愛的一面,等你試著用心去發現要試著去喜歡一個你討厭的人,的確很不簡單。但至少,我們可以要求自己回歸原點,從做到「不討厭」對方開始。

然後,進一步地勉勵自己,說:「我一定要看看這傢伙有什麼好玩、可愛的地方?」相信我,當你這麼想的時候,心扉就漸漸敞開了。
每一個人就像每一片樹葉一樣,長得都不一樣,仔細看看,就會發現其中趣味之所在。只要願意用心,一定可以發現別人獨特而值得喜歡的一面。

除非,你一直閉上眼睛、關緊心門,不肯去看、去感受。
了解別人,努力發現別人可愛的地方,從自己的立場來說,是一種付出。
但也唯有真心付出,才會領悟別人回饋給你的,一定比你付出的還要多得多!

心理學博士傑克‧柏格〈 Dr. Jack Berg〉說:「人類內心深處一直渴求被了解,正如同花朵需求陽光照射一般。」

友善的人際關係,其實就是從了解開始一點一滴建立起來的。有了這種認識及準備之後,我們還是可以把世界上的人分成兩種:一種是「初次見面就非常喜歡、投緣的人」、而另一種是「經過了解之後,才發現他原來是一個這麼可愛的一個人!」從此,世界上就沒有值得我們花力氣去討厭、去恨的人。

並非壞人不存在,而是我們花在結交可愛的朋友都怕時間不夠了,哪還有什麼多餘的心力去恨別人呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入