Contents ...
udn網路城邦
簡陽包子石橋面,要娶老婆資陽縣
2015/08/28 10:09
瀏覽85
迴響0
推薦0
引用0
秋雨綿綿,讓人想起了“秋風秋雨韓星潮流化妝髮型課程愁煞人”句子,無端的沿著九曲河走一遭,觸手可及的冰涼裏,透著淺淺的溫柔。
無須打傘,一深一淺的水窪裏就可以照見過去的影子,雨濕資陽,握不住一簾夏荷,聽得到秋風卻沒有了惆悵,從當初的陌生到如今的漸漸熟悉,我已經習慣了資陽城的一切。
我是一個很宅的人,只要有一杯開水,有一本薄書,就可以安安靜靜的呆上一天。
住在七樓之上,聽得到西門橋上小販的呐喊,看得見遠處蘭家坡的悠閒的浮雲,還觸摸得到九曲河潑墨般的雲霧,秋日的時光裏,一行金雁盤旋,兩艘輕舟遊弋,毋庸遠行,已經酒不醉人人自醉了。
資陽的染髮焗油安逸,就在山水的流韻間悄然曲折。
資陽師範校外的琴聲,西門橋外的箜篌,九曲河畔的高腔,萇弘廣場的合唱,走到哪里。哪里就是歌,哪里就是高山流水,火車的呼嘯擋不住,塵世的喧囂湮沒不了。資陽人用音樂,譜寫了時代的篇章,難怪有孔子這樣的先賢訪萇問樂,難怪有這麼多方外之人留在資陽,紮根資陽。
在建南橋頭小憩,飲來一杯兩節山酒,整半只丹山壇子雞,眼望東嶽山上浮雲初現,九曲河岸柳絮紛紛,不管你看得見看不見字形檔山,心裏都舒坦得像明鏡一樣。
資陽的好,就在九曲河的波浪裏一圈一圈的暈開著,有城市的味道,有山野的味道,還有遠古的味道,不管你是哪里的人,都可以在這座城市裏找到自己的座標。
南津驛古道已看不見古道西風瘦馬,掬一抔王二溪的水,可以看到丹山白塔在搖晃,很多外地人人閒適在資陽的一山一水裏。
簡陽包子石橋面,要娶老婆資陽縣排毒,一句看似很俏皮的俚語,卻道出了資陽人好,山好,水好的無盡妙處,難怪美好哥哥要說,資陽是一座來了就走不脫的城市。
但凡念叨一個城市,這個城市一定有一個故事在等帶著你。
回眸處,一路芙蓉花開,一路秋雨綿綿,雨中的資陽既動情又醉人。
幾月前,在一篇文章裏寫到了對兩節山酒的喜愛之情,無心之語卻收到了兩節山酒廠送來的一壇兩節山酒,驚喜之餘,感受到了資陽人深深的情誼,也切身體會到了培德老酒六百年的遺韻。
酒是好酒,情是真情,面對這樣的一個城市,誰又捨得離開?
朋友饒師是大竹人,因為愛情,成了資陽的女婿,看似波瀾不驚的故事裏,卻充滿了說不盡的甜蜜。
在資陽工作,在資陽安家,像饒師這樣的外地人多得數不過來。
秋雨綿綿,資陽又到了收穫的秋天,看到滿大街的橘子,又想起了“日啖紅桔三百顆,不辭長做資陽人”的句子。

限會員,要發表迴響,請先登入