Contents ...
udn網路城邦
Selina 與「丹麥女孩」
2016/03/09 18:05
瀏覽2,672
迴響0
推薦10
引用0

Selina與張承中分手,成為爆炸性的新聞,甚至躍上頭版,莫非是因為.....人們心底對愛情的永恆性與無條件性仍有殘念?

這兩人的婚變令人矚目,也因為Selina在演藝生涯遭火吻,她的表現無比堅強,接著阿中不離不棄,又牽挽臂上仍顯傷疤的新娘步入禮堂。在以往,這般高調示愛的公眾人物說了yes之後,就難有說no的機會。無論婚後的相處狀況,都會應觀眾的要求而此情不移。最有名的案例是上世紀的溫莎公爵與辛普遜夫人,為美人棄江山,這情聖標籤像終生的烙印,溫莎公爵只能夠私下抱怨,他被剝奪的是分手的權利。

人會變,關係會變質,像Selina臉書寫的,愛情就這麼「一點一滴消失了」。事實上,公眾人物的愛情本來不容易。哲學家漢娜鄂蘭(Hannah Arendt :「愛情﹐坦露在公眾面前那一刻﹐已被殺死、被滅絕。」我猜,漢娜鄂蘭的意思是,外界眼光帶來壓力,注定會成相處時的負擔。

好在Selina與阿中不必隱藏婚變的秘密。兩人處理仳離的方式,由他們臉書的文字看起來,成熟而坦然。

問題是,當Selina臉書平實說出:「做夫妻的我們,真的不快樂」,身為觀眾,你是不是反倒放不下?莫非,你曾不自覺在他們身上投射浪漫的想像:這份愛經過烈火鍛鍊,它就該堅若金石!

而你總是容易被男女主角的浪漫感動。想想,之前多少次,為了捨身相守的真愛(無論是不是有變造之嫌),你在觀眾席上噙著同情的淚水 …..

正在上映且在奧斯卡獲獎的「丹麥女孩」,說是真人真事的傳記電影(原著小說據說曾參考當事人的日記與信件),相對於主人翁的真實人生,分明是離譜的變造。

主人翁埃納爾是哥本哈根的畫家,當年接受實驗性的變性手術(某種說法是史上第一位),妻子格雷塔(艾莉西亞·薇坎德飾演,奪得奧斯卡最佳女配角)也是畫家同行。電影中,格雷塔從一開始無法接受丈夫變性,到後來無條件支持埃納爾的選擇。簡單說,女性的無私付出是這部電影的賣點。

劇情格雷塔痴痴地相守,因為埃納爾的眼睛(偶而)會注視她。後來,改名莉莉的埃納爾術後不癒,在格雷塔懷中閉上眼睛。

事實則大相逕庭。莉莉手術及過世時,格蕾塔皆不在身邊,她跟第二任丈夫在義大利開展新生活。

後人從格蕾塔留下的畫作看,她原有同性戀或是雙性戀傾向,或者可以推估,她與埃納爾\莉莉的真實關係中存在各種可能,包括姐妹\同志等等,就是不似電影裡講的,因為丈夫眼裡依然有她,就一路不離不棄。

正是觀眾對女性傳統角色的期待,讓格蕾塔在劇情裡一派悽楚、讓Selina在臉書上不能免俗,Selina在臉書上抱歉地寫著:「我沒有扮演好一個賢妻的角色」 ,怎麼做才算扮演好「賢妻」呢?究竟是哪裡出了錯?有第三者麼?習慣於浪漫化糖衣的觀眾,遇到這分手的結局,既驚且疑,只好從八卦中尋找答案。

(2016 三月九日 聯合報名人堂)

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:2016評論
下一則: 蔡英文的性格特質