Contents ...
udn網路城邦
日本三大美肌湯・嬉野温泉
2010/06/19 17:08
瀏覽7,334
迴響27
推薦286
引用0

繼上篇《雨の唐津城

本以為這場雨會一直下個不停,沒想到只稍微離開九州的西北海岸,天雖然還是陰,但雨停就已經足夠讓旅人的心晴

交通由(A)唐津駅搭乘JR唐津線抵達佐賀駅(約1小時6分鐘),然後轉搭JR特急みどり15号(佐世保線)往長崎方向(約25分鐘),在武雄市的(B)武雄温泉駅下車。


檢視較大的地圖

此刻,我們已經來到位於佐賀縣中部的武雄溫泉駅(武雄市)

武雄温泉的歷史,首見於1300年前「肥前風土記」中的記載。傳説當年、神功皇后於「三韓征伐」的凱旋途中、在蓬莱山麓突然以大刀柄往岩石上一插,岩縫竟湧出了溫泉,因此神功皇后算是第一個入浴武雄温泉的人,不過因此典故,古時候是稱為「柄崎温泉」。又因為是在蓬莱山之麓湧出的溫泉,所以也有「蓬莱泉」之稱。

根據推測,如果追根朔源、神功皇后幾乎可以說是日本人的始祖,因此稱她是所有日本人的「超級阿嬤」,也不為過。

事實上,日本電視版的「佐賀のがばいばあちゃん」(台譯:佐賀的超級阿嬤),拍攝地(請參考:旅遊地圖)也正是在這一帶。

16世紀末,在豊臣秀吉出兵朝鮮之際、武雄温泉被當成負傷兵士的湯治場來利用。

江戸時代、武雄温泉以作為長崎街道的宿場町而繁榮,歴史上幾個有名的人物如宮本武蔵、伊達政宗等都有在此留下入浴的記録。
 

武雄溫泉駅徒步到溫泉街約10分鐘,或是搭乘JR巴士在「温泉入口」下車徒歩5分。

武雄温泉樓門建於1914年(大正3年),這個竜宮造型、鮮紅色彩的天平式樓門,號稱不使用任何一根釘子的建築物,樓門上掛著「蓬莱泉」的揭額,是武雄溫泉街的象徵地標。此樓門是由東京駅的設計者「辰野金吾」博士所設計,並於2005年指定為国の重要文化財

辰野金吾(佐賀県出身)是日本第一代(明治~大正)的建築師 ,他畢業於東京大學工學部第一屆,畢業後受政府之命前往英國留學並工作,因此他的建築風格中有著濃濃的英國維多利亞紅磚建築的影子,回國後就將英國磚造建築融合了古典元素,紅磚搭配上水平的灰白織帶,創造出自由古典風格,他設計了許多重要建築,包括東京車站、日本銀行總行、日本銀行大阪分行、第一銀行京都分行、中央公會堂等等,而「辰野風格」也深深影響了日本新一代建築師長野宇治平、森山松之助、野村一郎等人,而這些人正是台灣日治時期建築最重要的設計師代表,例如大家都熟知的台灣總督府(總統府)及專賣局,以及上一篇介紹的旧唐津銀行

樓門為武雄溫泉的入口,樓門內側還有一家拉麵店

進入樓門內有個中庭,最裡面為資料館武雄温泉新館,此建築亦是由辰野金吾所設計,武雄溫泉的這兩個建築物與其他所謂「辰野風格」的作品是大異其趣,可以說是辰野金吾最另類設計的作品

武雄温泉新館在1973年以前都當作公同浴場使用。2003年(平成15年)3月重新整修復原、於2005年與楼門同時被指定為国の重要文化財

武雄温泉現在還保留3軒的共同浴場元湯 、蓬莱湯 、鷺乃湯,讓人好奇的是入浴的價目不知有何玄機

除了公共浴場外,也還有家族貸切風呂:家老湯・殿様湯等(共7室、2300円~3800円)可供入浴。

武雄温泉有透明而柔軟的特徴,泉質為単純炭酸水素塩泉、是可製成化妝水的美肌泉質。

殿様湯(貸切風呂)為江戸中期製作的大理石浴池,據說曾是佐賀藩主武雄鍋島氏専用的浴場(1室1時間:3,800円)

其實,原本是來武雄溫泉駅換車的,我們是利用等車的空檔時間順便遊覽一下。想不到武雄溫泉意外的有看頭,這個景點算是是賺到了。接著還有一點時間可以再跑一個景點。

武雄神社位於御船山的山腹,距離武雄溫泉徒步大約是15分鐘路程,由武雄神社徒步回武雄溫泉駅也要10分鐘。

入口可見佐賀地方独特的肥前白鳥居

武雄神社創建於735年,殿內供奉仲哀天皇・神功皇后合祀。該社珍藏縣内最古的文書,那是當年源頼朝為戦勝祈願時,派使者送來的手稿

由於神功皇后是日本歷史上第一、也是唯一征服朝鮮的人,因此武雄神社是以祈求武運昌隆、百戰百勝聞名的祈願所。

其實要看的景,還在武雄神社後山(御船山)的竹林內

武雄の大楠」是武雄神社的御神木,樹齡超過3000年、高約30m、根部約26m,是日本全国排名第6位的大楠

武雄大楠的本幹已經空洞化、樹幹內大約有12畳寬、並設有天神祭壇。氣氛感覺很像奮起湖後山竹林中的「日本神社遺址

日本三大美肌の湯

今晚的住宿地點是在與武雄溫泉並列為佐賀縣兩大名湯的嬉野温泉

交通JR(A)武雄温泉駅前搭乘JR巴士約30分、(B)嬉野バスセンター下車。


檢視較大的地圖

嬉野バスセンター(嬉野巴士中心)

傳說,嬉野温泉亦是由「超級阿嬤」神功皇后所發現的,同樣是具有久遠歷史的溫泉。

江戸時代,嬉野温泉因作為長崎街道的宿場町而繁榮。戰後,繼續以福岡都市圏的後花園而發展,並以「西の別府」而馳名。

如今嬉野温泉仍是九州有數的大温泉街,因此住宿品質較佳,這是我們選擇在這裡住宿的原因之一。其二是泉質,因為嬉野温泉被中央温泉研究所、有「温泉旅行博士」之稱的藤田聡氏選為『日本三大美肌の湯』之一( 其他兩處:島根県的斐乃上温泉、栃木県的喜連川温泉)。

不過,這個頭銜感覺有與傳統的「日本三大美人湯」互別苗頭的意味。(請參考日本三大一覧表)


旅館 湯宿 清流,巴士站徒步只 3分鐘,另有姊妹館「大正屋」、「椎葉山荘」可供住宿房客享巡湯樂。網訂者還有高級貼心禮品,超值

嬉野温泉為高溫、無色透明、高含量的鈉 - 炭酸水素塩・塩化物泉,簡單的說就是具有去角質化、美肌効果的重曹泉,入浴後會有細緻滑潤的感覺,是日本稀有的泉質。超讚

旅館的浴場分為:「紅梅の湯」、「白梅の湯」。

晚餐是佐賀牛料理為主菜,豐盛

有「美肌の湯」稱呼的嬉野温泉也適合飲用,而使用温泉水炊煮的湯豆腐就是嬉野的代表名物,『嬉野温泉湯豆腐』的名稱甚至已被嬉野市登録為專利商標。

我們旅館因為擁有自家豆腐店「大正屋湯どうふ本舗」,晚餐當然少不了以自製「吟醸豆腐」炊煮的温泉湯豆腐料理。

普通的湯豆腐久煮會變硬,但嬉野温泉湯豆腐則越煮越美味軟潤,入口舌頭有如吃白子的觸感,其主要秘密就在煮豆腐時有加入温泉水(調理水)

嬉野温泉中因含有能將豆腐的蛋白質分解之特有成分,經炊煮後、不但豆腐變得更柔軟,而釋出的物質也讓整個味道變得濃稠穩定、吃的時候豆腐是浸潤在白濁的湯中一起享用。直接吃原味就很美味、加入蔥薑、柴魚片後會有更多層次的變化

嬉野の散策

次日清晨, Rinka利用早餐前的時間四處走走,快速將市街掃瞄一番。

旅館 湯宿 清流庭園中的紅、白梅花正盛開,旅館浴場的名稱想必就是以此命名

江戸時代的「長崎街道嬉野湯宿」遺跡。所謂「長崎街道」是以豊前国小倉(福岡県北九州市小倉北区)的常盤橋為起始点、終點至肥前国長崎(長崎県長崎市)的一段路線。全長57里(約223.8km)的道程、途中設置有25個宿場

長崎街道上,以昨晚燈籠節的餘興來等待著今日晨光的接

商店街中心部的足湯廣場有一個「シーボルトの足湯」、可無料利用。那原本是為紀念江戶開國後、第一個踏上日本的德國醫師Siebold、於1924年由德國人所設計製造的公衆浴場「古湯」

豊玉姫神社是祭祀海神的女兒、竜宮城的小公主・豊玉姫的神社,屬於祈願安產之神

比較有趣的是、豊玉姫神社的主角竟是一旁聽候豊玉姫差遣的白鯰魚事實上這條「滑潤白晰」的鯰魚正是嬉野温泉的象徵吉祥物

雖然是主角也不能太搶主人的鋒頭,祭祀白鯰魚的小社殿低調的安置在神社境內的角落、作為祈願「美肌之神」受追求美白女性們的参拝

我知道大家的想法,在台灣或許....用藥燉的(土虱)比較有效!

有誰推薦more
迴響(27) :
27樓. *開心小屋*
2010/07/05 08:02
佐賀・超級阿嬤の湯

一個很不錯地方....

好想去泡湯呢!

愛美的朋友一定要泡這個湯喔!

Rinka 很推薦喔! 

Rinka2010/07/05 13:49回覆
26樓. the dreamer girl
2010/06/25 08:19
神奇

中國人發明的豆腐

被日本人發陽光大啦

溫泉湯豆腐實在是太引誘人了


the dreamer girl~~ 最新作品:

耶穌升天禮拜堂(Chapel of the Ascension)

沒錯,

我也深深這樣覺得!

感謝推薦! 

Rinka2010/06/27 19:55回覆
25樓. 小屏
2010/06/25 05:18
GREAT
CONGRATULATIONS!
感謝!  Rinka2010/06/27 19:54回覆
24樓. 張鳳哈佛~ 啟程北大等演讲
2010/06/24 07:13
樹立很神奇﹗
武雄大楠﹐仍能樹立很神奇﹗

對呀! 

光是3000年的樹齡就很神奇了!

感謝推薦! 

Rinka2010/06/27 19:53回覆
23樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2010/06/23 23:55
白鯰魚
將白鯰魚當作美肌之神來祭祀,真是太有趣了,那隻白鯰魚真的挺可愛ㄋㄟ~
墨爾本
福山植物園

所以把它當市吉祥物也是很討喜吧!

Rinka2010/06/27 19:52回覆
22樓. TT.
2010/06/23 22:34
T.是城邦鄉巴佬進城~

一進 Rinka 家的門

就聽到恭喜聲四起~好熱鬧呀!!

看看大家都這麼替你們開心,TT.雖沒搞清楚,但一定是非常棒的好事!!

跟著也好開心地說恭喜、恭喜嘿~

好像趙四姑娘也跟 Rinka 得了一樣的獎!!

都超優質的你們,肯定是實至名歸的~

感謝推薦!  Rinka2010/06/27 19:50回覆
21樓. 妞吉
2010/06/23 19:25
恭喜老爺,賀喜夫人
夫妻一同旅遊,真好!寫遊記是大工程,您的作品每篇圖文都很豐富精采,入選百傑,實至名歸啦!
I am nyochi
感謝推薦!  Rinka2010/06/27 19:50回覆
20樓. PinkCottonCandy
2010/06/22 20:57
恭喜入選

名至實歸!!

感謝!  Rinka2010/06/23 05:58回覆
19樓. tel2366 33
2010/06/22 20:19
夕食佐賀牛
1泊2食¥15,750/人.....大大這錢應該花得很值得吧

是的,

不得不贊美九州的物美價廉!

Rinka2010/06/23 06:01回覆
18樓. 桃麗絲的家親子餐廳
2010/06/22 18:14
日本ㄉ美食

這輩子不去吃吃看是不行ㄉ

第一次去日本ㄉ行程

Rinka兄有何建議阿

看古蹟去京都,

吃美食去東京!

我認為時間有限的話,

先去這兩個地方!

Rinka2010/06/23 06:09回覆
發表迴響

會員登入