Contents ...
udn網路城邦
低利率的負面影響
2010/08/18 08:06
瀏覽1,544
迴響0
推薦5
引用0

關鍵字:詐騙,誘因,舉債,利率,炒樓,總體經濟,貨幣

2010/8/18  中國時報財經新聞

央行:炒樓的是少數人,不能一棍子打下去,影響到大多數人。

(http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20100818000027&cid=1206

央行總裁彭淮南曾說過,「貨幣政策會影響總體經濟,所以,不宜用大棒子去打。」 央行所謂的「大棒子」,就是採取激烈的緊縮政策,例如大幅升息,或是採取更強力的信用管制措施。....

少數人炒房,挾持大眾來讓央行或政府投鼠忌器,但政府與央行忽略了使用「個別擊破」的策略,來瓦解炒房集團的內部潛規則默契,社會大眾仍持續受害,但這個怒氣卻不會朝向炒房集團,反而是實質指向政府!


在立論不嚴謹的主流貨幣與總體經濟學派的主導下,央行被賦予主導指標利率的權利,但大家都忽略了一個現實,就是央行寬鬆貨幣政策失敗的次數比偶爾的成功還多!

低利率的貨幣政策會造成以下的負面影響,而且環環相扣,製造惡性循環:

1.低利率造成未來現金流量的折現值變大,會創造政客舉債的誘因與金融市場詐騙的誘因!一旦舉債與詐騙成功,會造成不可逆且不對稱的災害,受害的是社會大眾!


2.各項投資案的成本效益之利率比較基準因低利率政策而降低,造成低投資價值的投資案也容易被允許成立與運作,低資金成本但高價值效益的投資案不是沒有,但是在現實的20--80法則之下,其數量非常有限,低利率環境之下,會吸引許多低品質的投資案,這對未來的景氣「有效」復甦是有負面影響的!因為品質低的投資案實現後,後續出問題的機會是非常大,屆時利率會因為景氣循環與市場供需而升高了,出問題的時候變成需要舉借更高成本的資金來救災,不是很沒道理嗎?

3.低利率政策讓資產與負債因折現之原理而被不正常的放大,打亂家計單位的理財規劃與金融機構的資金供需管理與信用風險控管,並間接影響到「價值」與「價格」的溝通與協力架構,對社會資源的配置是有嚴重不利影響!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:不分類
上一則: 黃金即將崩盤!
下一則: 新一波長空形成當中
發表迴響

會員登入