Contents ...
udn網路城邦
劉延陵《水手》賞讀
2011/06/06 18:36
瀏覽954
迴響0
推薦7
引用0

甜蜜的憂傷

——劉延陵《水手》賞讀


福建省福鼎一中   林承雄


 水手
  

   ---- 劉延陵

月在天上,
船在海上,
他兩隻手捧住面孔,
躲在擺舵的黑暗地方。

他怕見月兒眨眼,
海兒掀浪,
引他看水天接處的故鄉。
但他卻想到了
石榴花開得鮮明的井旁,
那人兒正架竹子,
曬她的青布衣裳。
 
     這是一首“單純”而“鮮氣撲人”的小詩。題為《水手》,以第三人稱視角抒寫漂泊者的羈旅鄉愁。

   詩歌第一節是一個定格的特寫畫面。“月在天上/船在海上”,這兩句營造了空曠寥廓的時空背景:浩浩蒼穹,皎月高懸,茫茫大海,一葉孤舟,隨波逐流。這就襯托出水手的孤單寂寞。“他兩隻手捧住面孔/躲在擺舵的黑暗地方”,這一筆浮雕般的刻畫,透露了水手的憂傷。明暗比照中,我們仿佛諦聽到遊子靈魂的歌唱。“捧”、“躲”兩字宛然可見遊子心靈的悸動。月華如水,可他為何要置身於黑暗中呢?這景物的明麗與內心的黯淡形成的反差,給讀者留下一個懸念。

    第二節前三行是對前一節懸念的破譯。“怕見月兒眨眼/海水掀浪”,是因為怕它“引他看水天接處的故鄉”。中國古典詩歌中,月往往是聚散離合的代稱。蘇軾有詞曰:“月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,此事古難全。”詩人選擇這個常見意象,很容易引發人的共鳴。

    一個“怕”字,下得蘊藉含蓄。何以怕?是擔心流年飛逝,物是人非;還是掛念家人平安;抑或是怕人家恥笑自己的兒女情長?……總之,滿腹心事,他無法傾訴。而鄉思是一汪洪波起落的大海,牽掛是一群無法羈絆的飛鳥,他止不住心潮澎湃。即便不想故鄉,但是他所惦念著的人兒,就如這一盤明月,滿滿地佔據了他的心房。末尾三行勾畫出一個明媚溫馨的畫面。石榴花燦爛地開放,鄉井旁,擣衣聲聲,心上人“正架竹子/曬她的青布衣裳”。這個特寫畫面,暗含了水手的無限祝福。誠如冰心所說“真是一幅圖畫呵!一個鄉莊的少婦,浮在紙上了!”

    整首詩意象明麗清新,又散發著古典的氣息。景物烘托雋永有味,人物形象勾勒簡潔傳神。結構精巧,先張後弛,搖曳生姿。語言明淨,生動凝練,押ang韻,讀之舒緩暢達,流溢著一股甜蜜的憂傷。

引用網址: 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54e4dc800100a9xo.html

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:他山之石

限會員,要發表迴響,請先登入