Contents ...
udn網路城邦
淒美迷離的美聲─電視影集雙峰配樂
2010/03/30 06:27
瀏覽4,514
迴響21
推薦218
引用0

                                           

專輯名稱:Floating Into The Night
發行時間:1989年
專輯歌手:Julee Cruise
地區:美國
語言:英語

有一種聲音,就像是可把人的七魂六魄給勾引出來,如果你曾看過鬼才導演大衛林區所執導的電視影集《雙峰Twin Peaks》,就應該知道我在說的是誰了?Julee Cruise這位來自美國Creston的女歌手,聲線飄渺唯美。從小就患有神經衰弱的她,在歌唱或是樂器演奏方面的表現卻有著不凡的天賦。大學時主修音樂課的她,還取得法國號演奏學位。

這首音樂小品,曲名為〞Falling〞,也就是現在音頻裡你聽到的,是電視影集《雙峰Twin Peaks》的主題曲,由大衛林區作詞,Angelo Badalamenti譜曲、Julee Cruise擔任演唱。整首曲子充滿夢幻唯美、彌漫著慵懶與詭譎的氛圍。聆聽時彷彿有種回到片中女主角羅拉命案現場那傾瀉而下的瀑布旁,幽幽訴說著那早已結束的歷史悲劇啊!

其實,這齣懸疑驚悚片劇情我早就忘得差不多了,依稀記得是1990年開播,因為當初在看時年紀還小,壓根兒根本看不懂在演啥,只記得那位帥帥的古柏探長,還有史上最美麗冰冷的屍體...。不過,這首主題曲還真教人印象深刻,今日再重新回味,她那如囈語般氣聲式的唱法,像是把自己帶入人間仙境的感覺,讓我分不清是在現實還是夢境中....。

還是寫一下劇情好了,故事由小鎮Twin peaks 的一宗謀殺案開始,在小鎮河邊發現女裸屍,死者是住在鎮上的少女羅拉,於是派了FBI探員古柏到鎮上調查,在查辦過程中,探員古柏發現,鎮上每個人竟然都有不可告人的秘密,並陸續發生一連串光怪陸離的奇異事件,懸疑鬼秘+神秘兇案+荒誕古怪!令這齣戲大紅特紅,還贏得當年電視艾美獎。原聲帶也拜這部影集之賜,成為歷史上最暢銷的唱片之一。

女主唱Julee Cruise有次在接受訪問時曾說道她還曾在半夜三更時接到自稱是來自〞Twin peaks雙峰鎮〞居民的電話,直問她:到底是誰?是誰殺死了片中的女學生羅拉?!可見《雙峰Twin Peaks》這部影集所引發的效應有多大了!!

雙峰主題曲有二個版本,一是人聲版,即是音頻自動播放的那首,下面這個是樂器演奏版:

              這位就是女主唱:Julee Cruise(看她這張相片實在很難想像聲音竟然可以如此唯美)

古柏探長

雙峰劇照:史上最美的屍體

原聲帶曲子介紹:網站上loyalwise這樣寫道:

「主題曲Falling在原聲帶中收錄了演奏版與演唱版兩個版本是<雙峰>最著名的音樂,旋律本身十分唯美動聽,電吉他,鋼琴與Julee Cruise有如嘆息的氣音演唱,則形成一股似幻似真的音色,呈現一份空靈飄渺的神祕感」,「除了主題曲Falling外,Julee Cruise尚還演唱了另外一首插曲,其唱腔仍舊是空靈飄忽的質感,Into The Night則帶了幽暗哀怨的質感」。

            

                                                <一>主題曲Falling

Don't let yourself be hurt this time
Don't let yourself be hurt this time

Then I saw your face
Then I saw your smile

The sky is still blue
The clouds come and go
Yet something is different
Are we falling in love

Don't let yourself be hurt this time
Don't let yourself be hurt this time

Then your kiss so soft
Then your touch so warm

The stars still shine bright
The mountains still high
Yet something is different
Are we falling in love

Falling
Falling
Are we falling in love

  

     

<二>插曲Into the night

(spoken)
Now it's dark.
Into the night
I cry out
I cry out your name.
Into the night
I search out
I swearch out your love.
Night so dark
Where are you?
Come back in my heart
So dark
So dark.
Into the night
Shadows fall
Shadows fall so blue.
I cry out
I cry out for you.

Night so dark
Where are you?
Come back in my heart
So dark
So dark
So dark.



有誰推薦more
迴響(20) :
20樓. 柔怡~
2011/06/29 22:35
美好的音樂

這音樂我聽過,只是不知是雙峰的配樂

因為沒看過影集,只單純感覺美好的音樂

我想若是搭配劇情畫面,應該會有不同的感受呢

謝謝芸之的介紹

19樓. 俗子
2010/04/14 10:04
殘酷的美!是撥弄大提琴弦嗎?低沉竫宗聲似敲著地獄的門,沙啞的女聲來自無形的黑暗中,越聽越冷耶!

那是電吉它製造出來的聲響,整體旋律風格雖唯美,但也帶陰森和詭異。我還蠻喜歡這樣的聆聽感覺,對自己的耳朵來說是很新鮮的嘗試! 芸之2010/04/14 13:53回覆
18樓.
2010/04/04 13:54
沒想到芸之這次介紹的是驚悚片的主題曲,

害偶也被嚇得慢回應囉!現在雖然較沒那麼瘋逛格子,但是若沒來您這留個言,總覺少了什麼!如果不看您的文字說明,我覺得這唯美空靈的聲音,還頗令人陶醉咧,但確實很難聯想到主唱者那張照片呀。1990年您還小,我卻已在大一鬼混囉,可見偶虛長您幾歲啦!嗚-不小心透漏了年齡。「雙峰」好像很有名,有機緣的話,倒很想看看,特別是經您特別引介後。


呵呵~沒想到國文老師也被嚇到,真有趣!不過就如你所言,若我不提它其實是驚悚片配樂,說真的,那空靈般的美聲還真讓人難以想像是吧?!

本來我也在掙扎要不要介紹這張專輯說,因為看過的人感覺應該年紀都不小了。害我不禁要想,那些沒出聲的格友是不是不敢回答咧?(just kidding!)

雙峰在那時相當紅的啊!沒看過實在很可惜耶,後來還因此改拍成電影,但好像沒電視劇受歡迎。

芸之2010/04/04 16:24回覆
17樓. GW
2010/04/03 02:38
的確是淒美迷離
Falling 空幻的像是描述下意識怕受情傷的不自覺呢喃。

連續播放十次還是很美(可惜是淒美),我想曲子加快步伐也會很輕快好聽。

謝謝分享!


成語言簡意賅,是千陲百鍊的人生精義。

以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。

嗯~若從歌詞來解讀,我也有和你同樣的感覺耶!

再加上女聲和樂器的陪襯下,把這種情境塑造得美極了!喜歡這樣的氛圍。

第二首雖然淒涼了些,但不會愁,在後段那裡突如其來的巨大聲響,真的很震憾。隨著巨大聲響的結束,徒留下些許惆悵。

謝謝GW的聆聽和留下寶貴看法。

芸之2010/04/03 11:41回覆
16樓. 筆記阿本~ 台灣的小七與小聯
2010/04/02 00:30
出色且生動的流洩

1990 的芸之還小,到底是多小? 好奇中..

David Lynch一貫詭異迷離曲折浪漫的表現手法,的確在"雙峰"裡得到許多迴響,尤其是那幾首至今猶繞耳難忘的配樂.再難忘的,就是他的另兩部名片"藍絲絨"與"我心狂野"了.而這幾部Lynch風格的名片,的確在音樂與劇情的融合上,有著出色且生動的流洩.

嘻嘻~那你覺得咧?猜猜看,不過猜對也沒賞就是了~哈哈

大衛林區的雙峰不管是影像和故事前衛又大膽,配樂元素也很多元,竟然可以把唯美輕柔和怪異陰森結合在一起,真令人不禁佩服。我心狂野這部電影,也幫他拿到金棕櫚獎,也是實至名歸就是了。

芸之2010/04/02 07:25回覆
15樓. 中等生
2010/04/01 18:41
感謝你的分享,

哇~ 已經是那麼多年以前的片子了, 感謝你的分享, 幫我找回當初觀看這部影片的心情

那種又掉回記憶的長廊,是不是會讓人覺得很感動呢?

謝謝你的來訪!祝福~

芸之2010/04/01 20:05回覆
14樓. ti (讓我成為你遠方的守護者)
2010/04/01 14:30
淒美迷離的美聲~~

謝謝你

介紹一樂曲之兩種不同的演奏方式

受益良多

嗯~音樂不僅會讓人身心愉悅,也會從中得到很多靈感和啟發。謝謝你的聆聽喔! 芸之2010/04/01 20:04回覆
13樓. 天路
2010/03/31 14:07
也算先驅
當時在唱片行打工,我也有這張專輯!
新世紀音樂才興起出來, 音樂風格很空靈,
有些類似於同時期的<恩雅>.
是讓人印象深刻的劇集, 很軌異,玄疑.
導演是個人特色偏陰暗那種~ 大衛林區!?
當然,我也喜歡男主角..... 

在唱片行打工真是一個很棒的經驗,一定也聽了不少經典作品,無怪乎你格子總有具代表性的作品讓人大開眼界!

我覺得恩雅和這位女主唱Julee Cruise都有副不食人間煙火的聲線,獨特空靈的嗓音很讓人吸引。大衛林區是這部戲的導演兼編劇,總覺得看他的戲充滿神秘異色卻也迷人,有時雖然看不大懂,但在看的過程中卻發現自己已被吸引。結論是:看他的電影不能太理智啊!男主角還蠻帥滴,我也這麼覺得。

芸之2010/03/31 19:29回覆
12樓. 蚊子58698
2010/03/31 13:33
謝謝蚊子的聆聽!^_^ 芸之2010/03/31 19:15回覆
11樓. Jeff & Jill
2010/03/30 23:43
夜半歌聲
很有趣的音樂。以前都選在半夜聽,音響開得再大聲,都不會吵人。
[Jeff & Jill的窩]部落格
嘿嘿~那你現在進來我格子聽,是開小聲還是大聲咧? 芸之2010/03/31 00:12回覆
發表迴響

會員登入