Contents ...
udn網路城邦
人日(七元日)
2012/01/29 18:59
瀏覽1,055
迴響0
推薦3
引用0

作者:劉還月(本圖文有著作權,禁止以烤貝的方式轉貼到你的Google+、臉書、部落格或任何網頁,但歡迎以連結的方式,分享到你的世界)

陰曆正月初七

歲時釋義

傳統年俗中的正月初七,俗稱「人日」或「七元日」,漢東方朔《占書》謂:「歲正月一日占雞,二日占狗,三日占豬,四日占羊,五日占牛,六日占馬,七日占人。」

歲時緣由

何以初七「占人」?主要的因緣有二,一是說明動物演化的過程,何聯奎撰的《台灣風土志》認為,人是:「由雞、狗、豬、羊、牛、馬而至於人,這是動物演化的過程,亦可知一千六百餘年前,我國於人類進化已有科學思想的啟發。歲一日為雞,得吉音,因星占家取識於吉祥,為卜年年美滿的佳兆。」

第二種說法乃源自於數字中的陰陽概念,自古數字有陰陽之分,單(奇)數為陽,雙(偶)數屬陰,民間以陽陰數來分陽陰事,因此活著的人都採陽數行事,唯獨九為天數,為天及帝王所用之數,一般人常用的數字為一和三,五則代表全部之意,到了七為人能所用最大之數,因此做為人生盡頭之數,人死後的「做七」,也就因此而來,正月初七為人日,正是提醒人們,七為一般常民百姓的最大之數,因而稱為「人日」。

歲時特色

由於人人到七皆逢盡頭,因此傳統的社會中,人們碰到了「七元日」,家家戶戶都要點七根蠟燭,置五色生果於供桌上,以為每個「人」祈求長生不老。

此外,王禮修的《台灣縣志》載:「七日為人日之期,俗稱七元是也。以雜蔬和羹,祀先禮神,名曰:七寶羹。泉人則然,漳人則不用矣。」

歲時活動

古人製作七寶羹的七種菜是:芹菜、荸薺、五行、田子、佛座、須須子、蕙巴,這種習俗到清中葉以後逐漸止;客家人也有食七種菜的習俗,但七種菜卻是芹菜、菠菜、蒜、蔥、韮菜、芥菜,以及茴香,其中芹菜含有勤奮,蔥為聰明、蒜代表精於計算的含意,此習一直維持到台灣光復後,才漸為客家人忽略。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:避秦山歲時曆
上一則: 天公生
下一則: 端月
發表迴響

會員登入