Contents ...
udn網路城邦
一個樂師與黑天鵝的愛戀
2008/06/02 12:18
瀏覽17,687
迴響48
推薦0
引用4

↑如詩如畫的明池,迴盪著豎笛聲,人與天鵝成為大自然一部分。

.........................................................................................

相不相信?一個已婚男人與一隻天鵝談戀愛,外遇地點是在海拔一千二百公尺高山湖泊,宜蘭明池國家森林遊樂區內,音樂連結了這段奇緣。

素有「北橫明珠」美名的「明池」終年雲霧籠罩,遊客常可在迷濛霧中聽到裊繞的豎笛聲,悠揚旋律迴盪山谷如泣如訴,原來是池邊有一位男士先是對著池面獨奏,不久就有一隻黑天鵝緩緩游來,在他面前凝神聆聽不去,曲目從世界名曲民謠「天鵝湖」、「歸來吧蘇連多」到中國民謠「送別」、台灣民謠「丟丟銅」、「望春風」等。

演奏這些曲子的林源泉,去年初因緣際會騎單車遊北橫,與明池山莊業者李孝盛談到音樂,兩人理念相近,於是林開始受聘在明池湖畔單人演奏。一年多來,不管池邊有沒有遊客,無論風雨還是霧鎖山谷,林源泉固定每周五天、一天兩場演奏。

「剛到山裡時難免孤獨,而且池邊不是隨時有遊客,這隻黑天鵝往往是唯一的聆聽者,我把黑天鵝當作傾訴心裡怦動的對象」林源泉談起著與這隻名叫「阿娥」的黑天鵝交心的過程,他們常常在濃霧中靈犀獨處,音樂變成他們溝通的共同語言。

「現在,只要我的豎笛聲音一起,『阿娥』再遠都會馬上發出兩聲長長『嘎…嘎…』聲音來回應,彷彿告訴我聽到了。」然後緩緩游過來,一如往常在他面前靜靜聆聽,他每移動一個地點演奏,天鵝也會游動跟隨。

當初聘請林源泉到「明池」演奏的業者李孝盛表示,豎笛音樂與「明池」風景氛圍非常搭配,但沒想到竟促成這段人與天鵝的「戀情」。下次到「明池」時不要忘記去池畔聆聽豎笛音樂,也去看這一對戀人如何談愛。除周三、四休息外,每天中午十一至十二時、下午三至五時各有一場演奏。

本文刊載於【2008/06/02 聯合報 A3】

..........................................................................

↑明池湖畔林源泉豎笛聲一起......黑天鵝即會出聲應和.......

↑聽到豎笛聲......黑天鵝「阿娥」再遠都會「嘎........」來回應.....

↑然後........以最快的速度游到樂師林源泉面前聆聽..........

↑人鵝與音樂之間的契合.........

↑迴蕩山谷的旋律,如詩如畫的風景...........

本文也同步刊載於20080602   U-PAPER   頭版 

後記:去年12月底在一個濃霧中,在「明池」湖畔的步道上,遠遠的,聽到如訴如泣的黑管音樂迴盪;迷濛中只看到雨霧中隱約的演奏者,還有他面前依稀的一隻黑天鵝.........。待我走到池畔,演奏者剛離開.........,當時心裡只是想:好一個遊客,遊山玩水的同時,也帶著音樂在旅行........

今年5月24、25日我帶著攝影班學員到明池、棲蘭、太平山外拍,又在「明池」遇到這位演奏師......我當時還覺得怎會這麼巧。事後閒聊才知道他本就是「明池」駐場的演奏樂師,一年多來每天固定兩場,不管池畔遊客多少,就在湖光山色美景中演奏,然後我們談到明池,談到音樂,談到黑天鵝.........,林源泉談到去年初與同學黃順益警官,騎著自行車遊北橫,然後在明池派出所與所長陳文良喝茶聊天,也就這樣開始愛上明池這個地方,因緣際會更讓他留在「明池」這偏遠的山上。

他也談到如何與黑天鵝交心,彷彿是一種愛戀.........,他好像每天都要對著黑天鵝「阿娥」敘訴衷情,牠變成每天他演奏時的靈感........

為拍攝出演奏者天鵝結合著湖光山色,為捕捉我去年12月底霧鎖山林裡,聽到的音樂那種感覺,一周內我三度上山,從台北到明池來回六小時的車程,只為留住那最初的印象..........

林源泉為了讓我的畫面更美,為了讓他與黑天鵝加上音樂,完全融入明池美景中。兩度下水在明池裡演奏,湖光山色中人鵝與音樂.........彷彿是詩篇一樣。20080531午後,我拍攝到輕霧裡明池的他們.................

.............................................................................................

《天鵝戀》

詞曲/林源泉   編曲/鄭寶順  主唱 /林凡

你來自何方?形影孤單,

我來自偶然,與妳相伴

當我到來,你高聲喝采,就好像是迎接天籟

晴天,你環湖相隨,

雨時,也遙遙相對,伴隨著寧靜山水。

喔~ 喔~ 在雲霧的北橫明珠,

你黑色身影,是我心靈永遠歸屬!


全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:與心談心
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(48) :
48樓. ■♀醫楊曉萍
2012/08/27 23:38
阮義忠
除了照片, 其實老師的文字是自己照片的最佳加成, 這點功力, 我只想到阮義忠
47樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2010/02/02 01:21
天鵝戀

非常欣賞你的攝影,層次分明,明暗對比強烈,讓人的視覺和思維產生交集,感受你按下快門那一刹那所見。文筆非常優美,真是難能可貴。

46樓. JamieChao
2009/12/25 16:11
這對話畫面好擬人!
真是太神奇了,天鵝有音樂細胞!不過音樂配上黑天鵝高雅的印象,還真的是剛剛好呢!
45樓. 小樹rabenta
2009/10/14 12:59
哇~
哇~拍到黑天鵝引吭高歌的模樣,真是厲害,小樹的明池之旅沒有看見吹笛人,只有黑天鵝與一群可愛的綠頭鴨,可能剛好錯過音樂會了。
墨爾本
福山植物園

須先確認每天演奏時間......

去了明池沒遇上,可惜啊.........

林錫銘‧攝影筆記2009/10/17 01:22回覆
44樓. joycelinlin愷悅
2009/10/14 10:57
靈性神妙

太神妙了!黑天鵝好像特有靈性。電視新聞也曾另見人鵝友誼。

43樓. 飛飛宇行
2009/10/05 01:01
求允許

嗨,非常非常喜歡您拍的這組"明池黑天鵝與豎笛"照片。請問可否讓我收藏于我私人的"最佳照片收藏"?  非用于任何商業用途或是任何圖利用途。

請求允許。謝謝。

祝 好!


OK

林錫銘‧攝影筆記2009/10/09 02:38回覆

42樓. 羅藍
2009/01/01 14:24
動人

或許是對一件事情專注久了自然產生的直覺吧!

真的很像童話故事,人與鵝的合諧~

新年快樂!!

41樓. 羅藍
2008/12/30 22:44
果然

當我看到報紙上這篇文章時,

就馬上想到有可能是您拍攝的~

果然我沒猜錯!

為什麼有這可能?

說開來,美麗的故事都很渺小,只因很動人............

林錫銘‧攝影筆記2009/01/01 04:11回覆

40樓. Joson
2008/12/23 15:07
好幸福...
好幸福的黑天鵝...
嗯.......想應是....... 林錫銘‧攝影筆記2008/12/29 01:09回覆
39樓.
2008/11/30 15:32
對牛彈琴 vs 對天鵝奏豎笛

那隻天鵝是明池山莊業者飼養的嗎?

是放養在明池的一對天鵝......現在只剩這隻...... 林錫銘‧攝影筆記2008/12/29 01:08回覆