Contents ...
udn網路城邦
歐巴馬帶來的新希望
2009/01/20 23:14
瀏覽672
迴響0
推薦3
引用0

新任的美國總統歐巴馬即將在幾個小時后走馬上任。這對于許多美國人來說,是一個歷史性的時刻。

這個具有非洲裔血統,并在第三世界生活過的美國新總統在美國引起了前所未有的歐巴馬熱。從他今天的就職典禮所吸引的人潮、民調的支持率都可以有所反應。但是更特別的就是他更引起了全世界人民的熱情。歐洲、日本,甚至連肯尼亞,中國,似乎都對這個帶有神秘身世的新任總統充滿了好感。

但是毫無疑問,歐巴馬承載了太多的期望。這既是對布什總統8年任期的強烈不信任票,也反映了在當前經濟形勢不斷惡化下,世界各國人民熱烈期盼變革的心情。

與媒體輿論對即將離任布什總統充滿調侃的語調不同,歐巴馬在輿論的口中幾乎都充滿了贊美之詞。雖然布什總統的中東政策、入侵阿富汗、伊拉克的決定至今仍然存在爭議,甚至經濟危機也被怪罪到他頭上,但是布什至少因為對華關系的改善,在中國獲得了廣泛的支持。退一萬步來說,布什離任之后,大家一定會懷念他給嚴肅的政治所帶來的各種經典「布什幽默」。

歐巴馬是否有能力解決目前所面臨的很多迫切問題,不但取決于他自身的能力,也取決于世界人民的耐心,特別是美國人民的耐心。很顯然,歐巴馬已經注意到,過高的期望一點落空,將帶來毀滅性的失望。這就是他為什么最近不斷提醒國人降低期望值的原因了。

雖然這也許是美國黑人歷史上權利運動的新高點,但是我還是對美國是否真正解決了種族問題、白人是否已經完全毫無芥蒂地接納黑人總統持保留態度,特別是,如果歐巴馬沒有在蜜月期內兌現任何承諾,或者至少讓人感受到「希望」的話,他黑人非洲裔的背景,不見得會繼續給他帶來好處。

也許有人憧憬美國從此不同:撤軍伊拉克、關閉關塔納摩、更加關注環境保護議題、多邊而不是單邊的先發制人等等。要提醒大家的是,美國無論任何人做總統,仍然是以美國的利益為優先。要期盼美國有180度的大轉變,是不現實的。

今天的美國,舉國歡騰,迎接這個歷史上首任非洲裔美國總統的宣誓就職。而作為國外的看客,我們也只能拉長雙眼,看看這位新任的世界領袖是否真正擔當得起危機時刻的歷史重任。只希望他也如同馬總統那么說,高興一天就好了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 台灣的911
下一則: 無辜的貓熊vs無聊的政客

限會員,要發表迴響,請先登入