Contents ...
udn網路城邦
我的母親
2021/05/31 12:55
瀏覽781
迴響4
推薦49
引用0

2020年11月20日我的母親往生,經歷了妹妹過世,內心的傷痛尚未平復,母親的過世,內心的破洞似乎更大了一些。這是我為母親撰寫的生平,想來她應會滿意吧?

我的母親於民國13年5月28日(農曆)出生於濟南,幼年時外祖母即亡故,母親就要擔負起照顧弟妹的責任。所以這也養成她堅毅的個性。她聰明、反應快、記憶力也很好,曾聽母親說她小時上課時常常搶著回答問題,別人背不出來的詩詞,她都背得出來,歷史典故也記得清楚。

我的父親是我的舅舅的同學,到家裡來作客,兩人就談起戀愛,在那個「父母之命、媒妁之言」的時代,他們也算新時代的青年。父親後來任職於濟南一所師範學校,擔任校長,母親即擔任該校老師。

民國37年濟南淪陷前,父母匆匆避走青島,38年撤退來到台灣。他們本以為過幾個月就可以回去,身上只帶了幾個「袁大頭」,沒想到卻在台灣待了一輩子。到台灣之初住在新竹鄉下,父母都是讀書人卻開始養雞種菜的日子,生活清苦,營養不良,導致母親得了肺結核,幸好痊癒。後來舅舅介紹父親去四四兵工廠工作,搬來台北,母親也考上陸軍總部的雇員,生活才穩定下來;雇員工作結束後,母親應徵到榮工處工作,照顧那些在橫貫公路工作的員工子女;後來又轉至懷生國中輔導室任職,一直到退休。

民國78年退休後的兩老去美國與家兄同住,因波士頓寒冷不適宜母親身體,我在LA購置一間condo讓兩老安居,母親在那時就進入教會。母親一向好學及喜歡活動,在LA期間學唱平劇,也參加教會合唱團。每年我去探望他們都會帶著兩老去旅行。妹妹也是一樣。

民國96年底家父過世,不放心母親一人在美,我接母親回台與我同住,開始她有憂鬱症狀,後來勸說她去社大學書法、畫畫,才逐漸走出父親過世的陰影。母親一直寫書法、畫畫未曾間斷,到去年底母親視力變差才停止社大的學習。

母親育有1子2女,長子李炎康乃爾大學生物化學博士,一直在哈佛大學任教,後來轉至聯邦政府工作,曾獲傑出美國華人獎。長女李立紐約州立大學經濟碩士,回台後一直在金融業服務,並在大學兼課。次女李律台大法律系畢業後嫁至香港,一直從事法律方面的工作,後回台灣擔任台橡副總經理等職務。去年妹妹因癌症病逝,帶給我母親甚大的打擊。妹妹抗癌6年,始終積極樂觀面對。

我們3個子女都從母親身上學到堅忍的毅力,做事認真;從父親身上學到灑脫自在。感謝他們給了我們生命!

(最後一次旅行和我母親、妹妹一起去杜拜、阿布達比,難以忘懷)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 向陽春
2021/07/11 10:00
這是一種圓滿啊!
老人家能享耆壽之年,這是一種圓滿啊!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
非常謝謝您!  茉莉花香2021/08/02 18:02回覆
3樓. Path Walker
2021/07/07 20:30
來訪 問安

茉莉大姊  吉祥:

疫情仍然嚴峻   願您平安  請多保重 ~

小弟 合十

2樓. Path Walker
2021/05/31 15:08
更正
母儀典範
1樓. Path Walker
2021/05/31 14:54
母疑典範

茉莉大姊  吉祥

小弟沒資格做任何評論  獻上牡丹花 以敬輓老菩薩

但作為貴格粉絲  從過去十多年來  追隨貴格報導

知道您二姊妹  事親至孝 情感甚篤

常去永康街附近店家  帶老人家吃吃喝喝  其樂無窮  善盡天倫

如今 老菩薩仙去 與諸上善人於蓮邦團聚  且子孫成材 應無所遺憾  

緬懷之餘 世代交替  尚請大姊 多珍重身體健康 為下一代培福

小弟 合十

謝謝您! 這兩三年很少有時間耕耘部落格, 也沒去拜讀諸位格友的文章, 最近疫情關係"懶"在家中, 終於可以來拜訪好友了~~感謝您一直以來給我的鼓勵~~ 茉莉花香2021/06/01 17:57回覆