Contents ...
udn網路城邦
年菜外帶 桃園 新竹年菜外送餐廳推薦 年菜外帶 桃園
2017/01/21 11:30
瀏覽0
迴響0
推薦0
引用0





作者/李佳欣 圖片/康健雜誌

傷口要消毒?要保持乾燥?新療法一次顛覆傷口照護的四大迷思台北烤肉食材

最近,有醫師在網路上分享用保鮮膜包紮傷口的居家療法,只要用清水沖洗傷口、塗上一層凡士林,再用保鮮膜包起來,就能加速傷口癒合,引起熱議,到底保鮮膜有何神奇?

傷口不是愈乾燥愈好

分享這篇文章的嘉義基督教醫院家醫科醫中壢燒烤推薦師余尚儒說,其實重點不在保鮮膜上,以凡士林作為敷料,並利用保鮮膜取代紗布的覆蓋,主要的原理就是要保持傷口的濕潤性。

受到潮濕容易孳生細菌的觀念影響,許多人以為傷口應該盡可能保持乾燥。但其實,細胞的生長因子需要水分充足的環境才能順利生長,發揮免疫、組織再生等功能。有點像小時候以培養皿種綠豆的原理,必須保持棉花的濕潤,種子才會快速生長發芽。

而傳統用紗布包紮,或讓傷口開放以「保持通風」,反而會使傷口的組織液被吸乾或蒸發,讓傷口環境變乾燥。

但組織液內含有豐富的消炎細胞,能吞噬傷口病菌、殘餘物的免疫細胞,是最好的「消炎藥」。因此,用濕潤性的敷料覆蓋傷口,再用保鮮膜來「保濕」,不僅可以隔絕環境的髒污,避免孳生病菌,也能讓組織液完整地保存在傷口中。

另一個好處是,以往用紗布覆蓋傷口,最令人頭痛的就是紗布常會因組織液黏在傷口上。不僅更換困難、疼痛,快好的新生組織也可能會在去除紗布的過程中,再度被撕裂、破壞。

保鮮膜包紮法是日本鳥谷部俊一醫師發明。因為褥瘡病人長期躺床,不易天天到醫院照料傷口,便想出這種以病人居家就可取得的保鮮膜來保持傷口的濕潤。2010年,日本褥瘡醫學會還正式承認這種療法,納入褥瘡治療的臨床指引中。

余尚儒說,自己後來親自幫幾個病人試過後,發現傷口真的癒合較快,操作又簡單,便蘆洲 燒烤在網路上分享。

余尚儒說,其實市面上的人工皮,就是採用同樣的原理。不過,保鮮膜的好處是它跟傷口中間留有一些空間。傷口修復的過程,若組織液太多而滲出,也有機會流出保鮮年菜推薦訂購膜之外,不會悶在傷口內。而且價格便宜,方便觀察傷勢。

結痂不代表傷口快好了

採用濕潤療法,傷口也不易結痂。過去,許多人以為傷口一定要結「痂」才會好,其實也是個迷思。

臺北榮民總醫院傷造口護理師林瑞萍說,「痂」是傷口表面如血小板、纖維蛋白、細菌殘骸等組織,因缺乏水分、油脂而乾燥壞死形成。

「結痂不代表傷口癒合的前兆,」林瑞萍說,黑色的痂皮遮蓋傷口,反而不易知道組織到底癒合了沒。有時患者用手剝掉痂皮才發現底下還有嚴重的發炎感染。而且痂皮也會延緩新生表皮細胞的流動、生長。

余尚儒提醒,當傷口呈現淡淡的粉色,摸起來跟周圍皮膚一樣平滑,其實就是癒合了...

【全文未完,完整內容請見《康健》194期網站】

延伸閱讀

傷口處理,你可能都做錯了!

小破皮變成皮開肉爛!傷口為什麼好不了?

切割傷、擦傷、創傷你該苗栗安格斯牛肉知道的照護方法

皮膚藥膏用不完,可以留著下次擦嗎?

油漱口把細菌、毒素「拉」出來?

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

(中央社巴黎3日綜合外電報導)法國大報「巴黎人日報」今天表示,近來接連出現讓人跌破眼鏡的選舉結果,民調卻未能事先預測,該報因此決定進行新聞界的新嘗試,不再援引民調機構調查結果。 法新社報導,巴黎人日報(Le Parisien)表示,將不再委託民調機構易普索集團(Ipsos)調查,今年法國總統大選的新聞,都將根據自家記者報導。 巴黎人日報總編輯亞爾布伊(Stephane Albouy)告訴法國國際廣播電台(France Inter):「這是很多辯論的主題,我們決定回歸我們專業的核心,也就是實地報導。」 許多媒體慣常仰賴民調預測政治趨勢,了解誰是領先的候選人。 但民調未能預測英國脫離歐洲聯盟(EU)的公投結果、川普當選美國總統、或費雍(Francois Fillon)贏得法國右翼政黨初選,2016年可信度頻遭質疑。 亞爾布伊表示,批評者認為新聞業「和現實脫節」,報社應聆聽批評,但他否認巴黎人日報最近幾個月在頭版刊登民調是錯誤之舉。1060104

2017-01-0516:18

〔記者張議晨/台北報導〕近期氣候忽冷忽熱,處於「更年期」階段的50至60歲熟男,不僅代謝及心血管門診求診率增加,出現勃起功能障礙者的求診比率,也較以往增加近3成。台北市立聯合醫院泌尿科醫師杜元博指出,天氣異常易造成周邊血管循環障礙,是造成勃起功能障礙患者增加的主因。想要改善勃起障礙,除藥物治療外,現在還有新型「體外震波治療」,可供民眾做選擇!一名78歲患者雖維持正常起居,但唯一的不滿意就是「性事」,去年開始接受震波治療後,順利讓軟趴趴的陰莖「覺醒」,重拾雄風,房事性福美滿。據統計,台灣50至60歲男性中,約有五成有勃起障礙,其中有3成屬壓力所產生,另外7成則是因生理方面,如血管、神經、賀爾蒙分泌等因素所造成。杜元博表示,50至60歲男性,常因男性睪固酮濃度降低,加上生活壓力及不良生活習慣,最終導致多重性勃起功能障礙,且多以血管性勃起障礙為主而影響「性福」。杜元博指出,如勃起硬度如蒟蒻,屬重度勃起功能障礙,若像剝皮香蕉或軟皮香蕉,則屬中輕度。如果硬度類似小黃瓜,則表示勃起功能正常。勃起功能障礙一般可用藥物、負壓助勃器協助改善,不過去年「體外震波治療系統」核可上市,成為男性重振雄風的另一項選擇。他解釋,體外震波主要利用低能量震波促進標的物血管新生,不需麻醉及口服藥物配合,一般接受8至12次療程,就可改善六成以上勃起功能障礙,效果可持續約3個月,主要副作用僅些微「瘀青」,約5到10天就會消退。另外,常見有性功能方面困擾的男性諱疾忌醫,於網路、電視上購買號稱能「回春」的藥物,杜元博表示,威爾鋼、犀利士等藥物已獲得良好醫學實證,但許多壯陽藥效果未經證實,建議有性功能障礙者,還是尋求專業醫師協助,由醫師開立處方協助改善,才是最好方法。
929EC9B46A504FCF

限會員,要發表迴響,請先登入