Contents ...
udn網路城邦
烏茲堡主教宮殿
2018/11/21 22:01
瀏覽465
迴響0
推薦32
引用0

從斯圖加特出發,轉往東北,下一站是烏茲堡(Würzburg)。烏茲堡是德國有名的羅曼蒂克大道(Romantische Straße)起點。設立於1950年,到現在已經超過半個世紀的羅曼蒂克大道是德國最古老的觀光大道之一。從烏茲堡到福森(Füssen),全長350公里,分布在德國南部的巴伐利亞州,一直到德奧邊界,共有26個大小城鎮都是羅曼蒂克大道的範圍。中世紀時,是一條聯接德國中部和南方的貿易路線。如今,則是各國觀光客想要擁有「『典型德國』風景和文化("quintessentially German" scenery and culture)」的地區。路線上除了烏茲堡之外,還有羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)、Nördlingen、Dinkelsbühl,新天鵝堡(Neuschwanstein)等等。

斯圖加特到烏茲堡距離156公里,從斯圖加特出發,大約早上十點左右就進入位於德國巴伐利亞州美因河畔的烏茲堡市區。

 

 

 

 

 

 

 

 

烏茲堡既位在典型德國的羅曼蒂克觀光大道(Romantische Straße)起點,必有可觀之處。確實如此,單在烏茲堡古城區就有不下15座教堂。其中建於11-12世紀、高105公尺、內部為華麗巴洛克式裝飾、德國第四大的羅馬式教堂的聖基利安大教堂/烏茲堡大教堂(Dom Sankt Kilian/ Würzburg Dom)最為有名,這座教堂主要是為了紀念一位從蘇格蘭/愛爾蘭到德國傳教的教士S. Kilianus。他成功使當地人民和領主Gozbert公爵信教,但後來因公爵娶了過世兄弟的妻子,聖基利安以違反基督教教義反對,引起公爵夫人不滿,下令將聖基利安及St. Totnan和St. Colman逮補,在傳教的廣場上公開砍頭,後來教皇封為聖人。

此外,還有紅白相間、晚期哥德式挑高建築風格的Marienk Apelle教堂,以及橫跨在萊茵河支流緬因河上的舊緬因河大橋等等都是有名景點。建於西元1473-1543年的舊緬茵橋,連接大教堂街和瑪利安要塞城堡(Marienberg),為緬茵河上最為古老美麗的拱型石橋。180公尺長的古橋有六座橋墩,每個橋墩上左右各有一尊聖者的雕像,故又名「十二聖人橋」。

只是這些都沒被安排在我們的行程之中。我們來烏茲堡要去參觀的是烏茲堡的主教宮殿(Würzburger Residenz)。

烏茲堡的主教宮殿(Würzburger Residenz)是座落在烏茲堡市中心的一棟歐洲後期巴洛克具代表性的宮殿建築,也是烏茲堡侯爵主教的居所。據說這座於1981年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產宮殿與維也納美泉宮(Schloss Schönbrunn,又音譯作熊布朗宮、申布倫宮等)、法國的凡爾賽宮(Palace of Versailles)有相同的藝術價值。

 

主教宮殿是1719年熱愛藝術的Prince-Bishop Johann Philipp Franz von Shoonborn主教授意建築師Balthasar Neumann設計興建,1744年完工,成為兩任烏茲堡大公兼主教的府邸。不過,18世紀以前主教原來住在因河西邊山丘上的Marienberg Fortress堡壘裡。Johann Philipp Franz von Schönborn才把它遷到後來要建宮殿的地方。但是這居所相較於凡爾塞宮(Palace of Versailles)或熊布朗宮(Schönbrunn Palace)確實太小,因此他要建一座足以媲美的宮殿。但由於花費巨大,他的繼任者Prince-Bishop Christoph Franz von Hutten沒有興趣繼續擴建。

二次世界大戰時,宮殿曾遭轟炸,但所幸裡面的許多文物在轟炸前已經遷出,沒有被轟炸毀損,這也讓後人得以觀賞到當時華麗的寶藏。

 

 

 

  

宮殿外觀是典點型的巴洛克式建築,但內部卻是華麗的洛可可式,為德國巴洛克建築的極品。1804年,拿破崙入侵巴伐利亞,攻佔了烏茲堡,曾在此宮殿住了一宿。拿破崙折服於宮殿的華麗,譽之為「歐洲最美的主教官邸」。這座主教宮殿代表了當時歐洲宮廷最奢華燦爛的年代。

 

 

整座主教宮是黃色砂岩外牆建築,總長175公尺、寬90公尺、高21公尺,正面主樓高三層、寬168公尺,左右對稱的雙翼環繞廣場的是兩層側樓。宮殿廣場上的Franconia Fountain噴泉是由Regent Luipold von Bayern王子所獻,噴泉中央矗立著左手持烏茲堡市徽的守護女神青銅雕像。宮殿南邊是馬丁華格納博物館、北邊則是烏茲堡國家畫廊。

宮殿內有340間廳室,分為Kaisersaal大廳、樓梯迴廊廳(Treppenhaus)、花園大廳(Gartensall)和白廳(white hall)等。

宮殿內最有名的是各個廳堂裡的濕壁畫。花園大廳屋頂壁畫,是Johnann Zick獨自一人在八個月內完成所繪的《諸神的盛宴》(The banquet of the gods)及《休憩中的黛安娜》(Diana in repose)。樓梯迴廊廳頂寬18公尺、長33公尺,計600平方公尺完全沒有任何支撐,拱柱曾經歷了1945年的戰火。而穹頂則是全世界最大的穹頂濕壁畫(fresco)。

這些濕壁畫是18世紀時,由義大利畫家Giovanni Battista Tiepolo帶著他兩個兒子,花了整整三年的時間創作的。因為當時地圓說尚未發現,壁畫只描繪了當時已知的四大洲。最讓人驚訝的是這些壁畫具透明感,畫和邊框巧妙的結合起來,布縵絲縷纖細如真。

主教宮殿裡不能攝影,所以沒能留下這些美麗的壁畫和雕塑影像。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮殿後方是一座宮廷花園,除了花圃,噴泉及各式造景外,讓筆者印象深刻的是那一尊尊栩栩如生的雕像。這些雕像中有極大部分是兒童們的嬉戲,玩耍圖像。讓人看了不禁想起幼時戲耍時光。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入