Contents ...
udn網路城邦
台大校長李嗣涔
2009/02/17 11:34
瀏覽1,858
迴響1
推薦1
引用0
吉辛戊壬
時卯申辰
大運 10己酉 20庚戌 30辛亥 40壬子 50癸丑 60甲寅 70乙卯
本造年日柱一級相順同旬得貴,2005乙酉年當上台大校長乃因乙酉與日柱天剋地沖,且大運癸水合去戊土忌神,下步大運甲寅會與本命形成寅卯辰東方木局,寅是辛的財官貴人。從占星命盤論,太陽水星與冥王星合相於獅子座19~21度,2005年當選台大校長時正好是流年土星運行進入獅子座。

李嗣涔(1952年8月13日-),電機工程學學者,主要研究半導體領域,為台灣早期研究非晶矽的學者,並為國際電機電子工程學會會士(IEEE Fellow),在該領域有一定聲望。後來應中華民國國家科學委員會主委陳履安等人的邀請轉入氣功、特異功能方面的研究,而使其學術地位充滿爭議性。
李嗣涔為台灣大學電機系、電子所固態組、電機所醫工組教授,並擔任幾個社團的指導教授,先後有台大星艦學院、台大特異功能社。在台大校務行政方面,其於1996年到2002年間擔任國立台灣大學教務長,2005年通過中華民國教育部遴選,擔任國立台灣大學校長。
於1974年畢業於國立台灣大學電機系學士班,並於1977年及1980年於美國史丹福大學電機系分別取得碩士及博士學位,主要研究 GaAs/AlGaAs 異質接面元件的研究。 1980年到1982年間於Energy Conversion Devices Inc. 工作,從事非晶矽太陽電池的開發,李嗣涔先生於1982年返台,於台大電機系擔任副教授。
除了因抄襲俄羅斯人的撓場爭議外,台大校長遴選,第一階段遴選工學院楊永斌教授勝出,李嗣涔至第二輪投票才過半,而包括陳建仁教授及康明昌教授等具相當術成就的學者,等卻因政治因素被捨棄。台大工學院院長楊永斌甚至發表公開,信中有人說:「二0一位台大校務代表長期觀察所做的決定,比不上教育部五位委員四十分鐘的答詢」。
手指識字爭議,美國魔術師藍迪(Randi)揭露中日混血女高橋舞於實驗中作弊,並且由於當時中國特異功能人士張穎隔空取藥為李嗣涔所推崇,聯合報2001年1月6日曾報導「李嗣涔說,大陸人體科學研究中心在一九九四年發表的報告證實,的確有『隔空取藥』的特異功能存在;至於張穎也經過大陸國防部科學工程委員會兩位教授的認證,而且是非常嚴謹的科學家,其認證不能隨便否認。」,但該年8月1日張穎以探親為由在台灣替人治病違反醫療法,並且在法院現場無法做出隔空取藥,遭台灣魔術師粘立仁識破,涉嫌偽詐。
撓場部份的研究,李教授之研究生論文封鎖十年事件,台大物理系楊信男教授指出:「因此,我到台大總圖書館館藏的「台大博碩士論文資料庫」,希望能影印一份,以便仔細拜讀研究。詎料,在我告知繫上同仁此想法次日,李嗣涔便越過一般的程序,直接以電話要求台大圖書館鎖住該論文,在10 年內不許任何人參閱」違反學術倫理。
氣功、特異功能與信息場方面的研究
1987丁卯年應國科會之邀,投入氣功與腦波研究,並於1992壬申年擔任國科會生物處生物能場召集人。而後漸漸轉入手指識字方面的特異功能研究。1999己卯年8月26日,該次手指識字實驗中意外測試了後來所謂的「神聖字彙」之一的「佛」字,在特異功能人(簡稱功能人)腦中屏幕出現的並非字體而為光亮、響聲等現象,而開始涉入其所稱「信息場」的範圍,並多次與中國的功能人孫儲琳交流。自2004年起,認為信息場與俄國人所描述過的撓場(torsion field)性質相近,而於近期往這方向研究中,以水晶及功能人進行撓場的發射與接收等測試。這方面出過論文與書籍,因為這些爭議性的研究,其學術地位亦為人所議論,在台灣大學校長遴選時也造成一定的風波。
Torsion field 已被俄羅斯科學院證明為偽科學,1998年俄國科學院對於對抗偽科學研究成立了一個特別委員會,它的頭頭是專屬於此一委員會的Dr. Edward P. Kruglyakov(一個RAS的學者) 曾發表了一系列的論文,裡頭有為數不少關於撓場的偽詐被揭露出來!
RAS公佈了幾個誤解一是,G.I.Shipove宣稱曾成功的一般化(Generalized)愛因斯坦的廣義相對論 (General Relativity theory,GRT),事實上Shipov所曾做的只是企圖去一般化GRT並未成功。第二個誤解:A.E. Akimov 和G.I. Shipov 被認為是著名的科學家?事實上這是錯的,他們都不是科學家,而是社會學者。
此外,在楊信男登於2007丁亥年3月份科學月刊的信件指出:「李嗣涔坦承他不清楚Shipov 的理論,但一直堅信Shipov 的扭場就是他自創的信息場,可是卻從不提及俄國科學院對Shipov 扭場理論調查的結果,對俄國科學院指出其理論謬誤視而不見,明確違反了科學研究者應有的基本態度,和公正原則中的「避免因主觀立場影響研究結論」。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:八字命理
發表迴響

會員登入