Contents ...
udn網路城邦
金管會主任委員-陳樹
2008/08/19 23:18
瀏覽2,437
迴響4
推薦0
引用0
吉乙丁甲
時丑卯午
大運 10戊辰 20己巳 30庚午 40辛未 50壬申 60癸酉
今年戊子年是甲午年柱的天剋地衝 兇
2009己丑年破財

金管會主任委員-陳樹
出生年月日:1954年3月10日
學歷: 1998 國立台灣大學商學研究所博士
1979 國立政治大學財政研究所碩士
1975 中國文化學院經濟系國貿組學士
經歷: 2008~ 
行政院金融監督管理委員會主任委員
2007-2008
台灣金融研訓院董事長兼院長
台灣金融服務業聯合總會監察人兼全球金融委員會主任委員
中華公司治理協會理事長
2006-2007
台灣證券交易所董事長
台灣期貨交易所董事
財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心董事
台灣集中保管結算所董事
台灣金融服務業聯合總會常駐監察人
2002-2006
財政部常務次長
華南金融控股股份有限公司常務董事
合作金庫銀行股份有限公司常務董事
1999-2002
行政院參事兼第四組組長
中國國際商業銀行股份有限公司常務董事
1998-1999
行政院參事兼秘書室主任
1998~
國立政治大學兼任副教授
1996-1998
財政部參事兼財團法人證券暨期貨市場發展基金會董事長
台灣證券交易所股份有限公司董事
1995-1996
財政部證券管理委員會主任委員
1979-1995
財政部證券管理委員會科員、稽核、科長、副組長、組長、副主任委員
台灣銀行監察人
1979-1998
中國文化大學兼任講師、副教授
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:八字命理

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. kurich
2008/11/30 19:04
陳樹下臺前發布人事案 人事局喊卡
金管會主委陳樹突然下台,引發揣測,而且更爭議的,是在他下臺消息曝光前的一個小時,火速通過的六項金管會人事案,到底算不算?行政院人事行政局緊急喊卡!人事局表示,陳樹下台之前批准的這六項人事案,通通不算。
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

3樓. kurich
2008/11/29 11:56
法人一致肯定 樹下冲上 台股衝衝衝
法人一致肯定 樹下冲上 台股衝衝衝
2008-11-29【李淑惠、鄭淑芳/台北報導】

瑞實投資總經理陳冠融看好有實務經驗的陳冲,有機會為台股開創新局,瑞展產經研究公司董事長陳忠瑞甚至直言,「樹下冲上,台股衝衝衝」。
對於新任的陳冲,業界充滿期待,瑞實投資總經理陳冠融指出,前金管會主委陳樹較傾向理論派,相較之下,即將接任金管會主委一職的陳冲,可算是資歷豐富,一路走來,證券及金融業實戰經驗充足,或者此全新的人事佈局,未必會為台股帶來多大的慶祝行情,但以陳冲較為貼近市場脈動的行事風格,相信後續推出的政策應該也比較易於為市場接受。

瑞展研究董事長陳忠瑞更是推崇陳冲是證券、金融、政治、法律都歷任過的達人,不論在專業及實務經驗上,都是金管會主委的不二人選,以其在業界的經歷,不單可以負起現有官員的「防弊」作為,甚或在防弊之餘,還可望進一步為業界興利,對於台股的未來絕對有正向的助益。

至於陳冲新官上任後,著力點該擺在何處呢?陳忠瑞建議,兩岸的MOU應儘速簽訂,另之前談了一半的調降證交稅,也應快速推動,即早向立委進行遊說。

此外,陳忠瑞更進一步建議,如能進一步考慮推動股市投資抵減,推估對於提升投資人進場意願,將有莫大的助益,甚或屆時連國安基金都不需出動,就足以達成活絡台股的使命。



金管會4大局高層 補齊2008-11-29 工商時報 【彭禎伶、薛翔之/台北報導】  金管會四大局的高層人事終於補齊!金管會28日宣布,綜合規劃處副處長蘇郁卿升任銀行局副局長;證期局副局長由主秘王詠心升任,組長吳桂茂調任主秘;保險局主秘吳崇權升任保險局副局長,主秘遺缺由組長陳開元調任;檢查局主秘則由組長許銘吉調任,至此四局八位副局長及四位主秘都補實。

自從原銀行局副局長鍾慧貞升任檢查局長、檢查局副局長張明道升任銀行局長、證期局副局長李啟賢升任局長、保險局副局長許欽洲調任國際業務處長、檢查局主秘王儷娟升任副局長後,三大局都各缺一位副局長,檢查局則有主秘遺缺,但在27日就全數補齊。
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

2樓. kurich
2008/11/28 21:43
陳樹辭金管會主委 陳冲接任
陳樹辭金管會主委 陳冲接任

【聯合報、中央社╱綜合報導】 2008.11.28 08:17 pm

【聯合報記者孫中英/台北報導】

行政院傍晚七點宣布,金管會主委換人,現任主委陳樹被換下,改由永豐金控董事長陳冲接任。這是劉內閣自五二○就任以來,首度更換內閣首長,開啟內閣小改組的第一波。

陳冲曾任財政部保險司長、金融局長、財政部次長、台證券交易所董事長。

【中央社/台北28日電】

行政院今晚宣佈,行政院金融監督管理委員會主委陳樹請辭獲准,遺缺由永豐金控董事長陳沖接任。

行政院晚間發佈新聞稿表示,陳樹因為國際金融海嘯對國內金融市場造成重大衝擊,領導金管會所有同仁雖全力以赴,但未能完全獲得外界支持與肯定,認為未能達成自我期許,已在11月19日主動向行政院長劉兆玄提出辭呈。

行政院表示,劉兆玄對陳樹任職金管會主委期間,遭遇全球性金融海嘯衝擊,為維持台灣整體金融體系穩定,備極辛勞,給予相當大肯定,但因感受到陳樹自我期許甚高,辭意頗堅,經過約一週考量後,勉強同意陳樹請辭案,並決定指派陳沖接任。

陳沖現任永豐金控董事長,曾任合作金庫銀行董事長、台灣證券交易所董事長以及財政部政務次長等多項財經重要職務。行政院表示,將借重陳沖豐富經歷,發揮所長,繼續領導金管會穩定並健全台灣金融體系。

【2008/11/28 聯合報、中央社】
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

1樓. kurich
2008/08/28 10:50
劉揆點名 陳樹還幹得下去嗎?
劉揆點名 陳樹還幹得下去嗎?
2008-08-28【謝錦芳/新聞幕後】

扁家洗錢案暴露出二次金改諸多弊端,金管會主委陳樹當年在財政部次長任內批准台新金高價得標彰銀特別股案,如今要不要迴避?陳樹日前表示不必迴避,行政院院長劉兆玄卻指示應迴避,大家很好奇,當家的這麼說,這個主委還幹得下去嗎?
金管會依法是獨立機關,但自成立以來就沒有獨立過。現在長官指示要迴避,陳樹只好遵命,未來二次金改案件改由副主委李紀珠暫代,此時正是金管會重建威信且大力推動「亞太金融中心」方案之際,陳樹在關鍵時刻被架空,亦凸顯陳、李之間的微妙關係。

關鍵時刻被架空 陳李關係微妙

新任主委陳樹上任迄今不到二個月,馬上碰到二次金改弊案與扁家洗錢疑雲,身為最高金融監理機關,責無旁貸應努力查清楚。

遺憾的是,主委要不要迴避的問題,竟然在短短幾天內有截然不同的答案。

還原八月廿一日的例行記者會現場,當天依慣例由副主委李紀珠主持,她特別說明,主委正在主持每周的委員會議,有關二次金改的調查,主委心中坦蕩蕩,該迴避的就迴避,坦然面對。

由於過去沒有金管會主委迴避的先例,媒體於是詢問,主委準備如何迴避?究竟要依那條法律來迴避?李紀珠說,她無法代主委回答,請媒體自己去查。她後來詢問同仁,先回答是「公務員服務法」,接著說應是「公職人員利益衝突迴避法」。

要不要迴避? 前後說法反覆

現場媒體指出,「公職人員利益衝突迴避法」第六條,公職人員知有利益衝突者,應自行迴避。法條並未明確規定要不要迴避,或該如何迴避。擔任主席的李紀珠表示,她將上樓請示主委,請主委當面向大家說明。

數分鐘後,陳樹親自來到記者會現場,他說「我不知道自己利益上有何衝突。當時雖然在財政部擔任次長,但實際上並未參與。」接著他又說,「如果大家認為我該迴避,我就迴避」。這種說法讓現場媒體一頭霧水,請主委再說清楚要不要迴避?

不料,又過了幾分鐘,陳樹檢視相關法條之後,向外界表示,最後的答案是「不必迴避」。

二次金改案調查迅速 令人震驚

陳樹當日還公布二次金改案已完成調查報告,包括台新金併彰銀、中信金併兆豐金、開發金併金鼎證等四大案的過程均無瑕疵。事實上,不過在前二天,陳樹在「打造亞太金融中心」大會上才表示將對二次金改過程進行調查,沒想到二天之後就調查完,速度之快,令外界震驚。

針對二次金改案的調查,金管會展現超高效率,但也遭致外界質疑,可能敷衍了事。逼得金管會上周五再次發布新聞稿澄清,該會是以負責態度調查二次金改,若有不法一定移送法辦。

金管會想查弊,連基本的利益衝突問題都解釋不清,還被行政院打一巴掌,金融界目前最擔憂的是,主事者辦不了大案,自己還可能先陣亡。
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆