Contents ...
udn網路城邦
★ 謎樣時空 史前巨石群 Stonehenge
2013/05/17 00:01
瀏覽4,052
迴響22
推薦178
引用0

21/May/2009 (四)

清晨醒來,樓下隱約飄來食物的香氣及烹煮的聲響。這民宿旅館的主人晚上並未留宿此處,因此晚上沒有所謂的客房服務,他們早上才回來為房客準備早餐,開啟忙碌的一天。下樓來到餐廳,旅館男主人親切有禮的招呼我們,問我們睡得好不好,並張羅我們的早餐。女主人在廚房忙和著,為毎位客人準備熱騰騰、香噴噴的「英式早餐」。

 

早上要去拜訪一處謎樣的遺跡─史前巨石群 (Stonehenge)。今天的交通工具是觀光巴士〈Stonehenge Tour Bus〉,巴士由距離旅館 5 分鐘歩程的 Salisbury 火車站定時發車,經 Old Sarum、Amesbury 到 Stonehenge,然後由 Stonehenge 定時發車回到起站。由於 2002 年已到訪過 Stonehenge,因此計畫藉巴士可在中途停靠站自由上下車之便,在 Amesbury 下車脫隊活動,然後再搭上約定班次與大家會合。雖然對於 Amesbury 一無所知,但總是個有趣的嘗試,也獲得隨團輔導員的支持。

如意算盤敲定,開開心心登上早班 10:00 的雙層巴士,爬到上層座位取得絕佳視野,飽覽一路清新宜人的鄉間景色。約莫 20 分鐘後到達 Amesbury,和姐姐背起背包揮別團友們,歩下樓梯準備下車。我們立於司機旁邊的車門口等候停車,司機一臉疑惑地看著我們,告知我們的目的後,不料他卻說我們不能下車,這下換我們不解了,他說 Amesbury 這一站只是他們停車簽到的地方,乘客不能下車;輔導員來幫忙說明也無濟於事,他說即便他讓我們在此下車,之後其他班次的巴士也無法讓我們上車。哇哩咧~人算不如天算!也罷,就再次重遊 Stonehenge 了! 

索爾斯伯里平原淳樸寧靜的鄉間景色

 

史前巨石群  Stonehenge

巍然矗立在索爾斯伯里平原 (Salisbury Plain)上的「史前巨石群」,大約自西元前 3000 千年起分數個階段築成,是歐洲最著名的史前遺跡。關於神秘的巨石群,其建造目的及用途眾說紛紜諸多揣測;據考古學家推論,此處曾舉行某種儀式,而從石頭的排列幾可確定巨石圈與太陽及季節更迭有關,此一古蹟規模其建造者非僅精通數學及天文學,且勢必擁有支配龐大資源及控制眾多人力的資源。數千年前可用的工具皆以石頭、木頭及骨頭製成,當時如何挖掘、運送及豎立巨石讓人匪夷所思,據考須動用 200 名人力以繩索拉拔才能將巨石豎立起來,數千年前如此艱鉅而浩大的工程,著實令現代的我們嘆為觀止!

下圖是推估「史前巨石群」4 千年前的大約樣貌

天地悠悠、歲月如流,歷經了數千年的漫長歲月,巨石群依然不動如山屹立於蒼茫的曠野上。輔導員說這樣的時空場景通常具有特別的磁場和宇宙能量,建議重遊的我們嘗試"冥想"。時間足夠從容,繞完巨石陣一圈後,選了個背向太陽的地方盤腿坐下來,仰望天空白雲翻湧如浪,呼呼風聲不絕於耳,天地任悠悠、我心自遨遊,第六感薄弱的我未曾在這時空獲得"神啟";惟仍難免興起「滄海一粟」之嘆,但想想曾經融入這充滿傳奇的謎樣時空裡,也不枉須臾之吾生了!且靜享天地開闊我心怡然自得的從容片刻。

午餐時間到了,把背包裡的食物全擺上桌,這是昨晚在超市準備今天野餐的糧食,配上和煦陽光、曠野清風及 5 千年的史前遺跡,比起傳統的旅行團餐食─「三或四道式西餐」,無疑的,這是我們更奢華而豐盛的午餐了!

回程搭乘 12:40 的觀光巴士離開 Stonehenge,看到與來程同一位司機彷如遇見故人。我依然爬到上層,因為陽光直射眾人紛紛走避,所以我可以坐享前座開闊的視野。Salisbury 平原一望無際,油菜花為大地彩繪一片嫩黃,白雲也來助陣,為藍天貼上幾朵白浪,鄉間道路時而筆直時而蜿蜒向無盡處延伸。索爾斯伯里平原淳樸卻又華麗的鄉間景色,我用滿心的感激報以無限愛戀的目光!

 

索爾斯伯里 Salisbury 的舊址─舊薩蘭 Old Sarum

索爾斯伯里平原上除了赫赫有名的史前巨石群,另有一處具有 5 千年歷史的遺跡─舊薩蘭 (Old Sarum) 。西元前 3000 年左右開始發展的 Old Sarum 是 Salisbury 古城的遺址,自鐵器時代就有人在此建立防禦要塞。薩克遜時代此地建立了一個城鎮,以抵擋維京人的攻擊。1066 年諾曼人征服英國後,威廉大帝 (William the Conqueror) 經常造訪此地,興建了城堡宮殿,隨後於 1075 年興建教堂,圓形聚落環繞著城牆,外圍並有護城河。有 150 年的時間此地是主要的政教中心,也是當時英國最繁榮的地方之一。後來因為此地迎風過於乾燥且受限於發展空間,1226 年教區主教將教堂遷移到現在的 Salisbury 市區,城市規模在新城區逐漸擴展。相對於 Salisbury 的別名「New Sarum」,這裡則被稱為「Old Sarum」。Old Sarum 的城堡直到 14 世紀仍然是行政中心,到 16 世紀都還有人居住。

中世紀繁華的 Old Sarum 模型與現今遺址的前後對照

Stonehenge 的觀光巴士在此設有停靠站,我們下車後開始往「Old Sarum」健行,正午的艷陽驅走來自廣闊平原颼颼強風的寒意。進入遺址區感覺像是尋常的荒郊野外 (此等風景往後經常出現在我們的行程路途中),輔導員帶著方向不辨的我們摸索前進,巡視了昔日的護城河,再折返由入口進入遺址的中心區。

遍地野花的綠色丘堡上,如今僅存城堡宮殿傾圮的牆垣基座,教堂則幾乎無法辨識。環視曠野中的 Old Sarum,要憑空想像昔日的繁華並不容易,幸好到處都樹立了原址舊貌的解說圖,姑且把今昔的圖片重疊呈現,藉以遙想當年的冠蓋滿京華。

城堡入口與城橋

城堡與宮殿

昔日繁忙的宮殿中庭

教堂遺址

Old Sarum 座落在平原高處,擁有開闊的視野,可以輕易遠眺 Salisbury 市區及大教堂尖塔,美麗的郊區房舍掩映在一片翠綠中;小野花遍地綻放,為一望無際的平原舖上一層黃嫩花毯,與藍天白雲共譜春日的醉人樂章。

這裡的名氣不如史前巨石群響亮,相對遊客也少得多。我們十數人在此自在悠遊─在草地上或坐或躺,或閱讀或書寫,或讓大腦淨空單純享受麗日和風與寧靜春野…,這樣"閒散"的玩法是我前所未有的旅行經驗!躺臥在城堡遺址的草地上仰望蔚藍長空,「天上浮雲似白衣,斯須改變如蒼狗。」聚散無常正如這片遺址─曾經起高樓、如今樓塌了!多情莫憑弔,宇宙生命法則不就如此嗎?且把握當下,行樂須及春啊!

 

索爾斯伯里 Salisbury 古城再邂逅

Old Sarum 距離索爾斯伯里市區大約 3 公里,回程兵分兩路,部分團員仍搭乘 Stonehenge Tour Bus,我們則選擇健行回市區。由遼闊的鄉野行經優美的住宅區、寧靜的公園,邊走邊拍照,還繞去超市補充民生物資,豪無時間壓力的感覺真是悠閒愜意極了!花了兩個小時回到我們住宿的可愛老城 Salisbury ,再次邂逅城市外圍小橋流水的旖旎風光。

本文資料參考:

1. 英國 / 遠流出版公司

2. 英國經典之旅 / MOOK

3. English Heritage :http://www.english-heritage.org.uk/


感謝~~~

 
電小二
等級:8
留言加入好友
2013/05/17 17:30
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「謎樣時空 史前巨石群」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

 

有誰推薦more
迴響(22) :
22樓. 其正
2013/09/12 15:26
妳想不想看一看我在史前巨石群拍的照?就在我的相簿裡.
21樓. 牛仔3號
2013/06/02 13:42
挑起回憶

風起雲湧,正好搭配巨石及草原的景致,您不覺,這也是人算不如天算的優待?

Salisbury我好愛,那時兩隻蛙都不大,卻在河旁如茵的草皮上留下令我無法抹滅的開懷!(我們自行開車去巨石區,日正當中才到,想到要走一段路才能近看,必會引起兩隻蛙的抗拒,只好隔著鐵絲網(?)遠望說,[來看你們了!])

牛仔說的深得我心哩!碧空如洗有時不免感覺單調,正是風雲詭譎的天色,才能襯托巨石群這樣的時空場景呢!

Salisbury 的確是非常令人喜愛的地方,想像您一家人徜徉在河畔綠野的歡樂,必定是極美好的回憶!我總覺得共享美好事物是維繫家人情感最棒的方式!兩隻蛙兒可還記得這些開懷片段?得意

回國後又忙又累,現在才回覆請多包涵喔!^^

Bianca2013/06/26 20:36回覆
20樓. 一畝桑田
2013/05/31 18:37
冠蓋滿京華

昔時冠蓋滿京華,

如今安在,

看它樓榻,

今人憑弔,

旅人匆匆,

謎樣時空。


逝者如斯...多情莫憑弔!

史前巨石群屹立數千年,面對如此人類遺跡,很難不起「滄海一粟、吾生須臾」之嘆,然也對大自然更加敬畏謙卑!

謝謝一畝桑田來訪及回應!回國後諸事紛冗又疲累,至今才回覆尚祈見諒!^^

Bianca2013/06/26 20:34回覆
19樓. 柔怡
2013/05/24 00:57
真美啊~~~

好像也有人推測這類巨石群和外星人有關,做什麼記號或傳遞訊息吧~~呵呵!!

反正真的很神秘就是了,覺得到這種神秘不可測的地方,內心應該會有讚嘆、震撼交織的情緒波動吧!

至於那些雲,真讓我驚嘆啊!怎會美成這樣呢!還有那片令人悸動的大草原!發現我喜歡英國耶~~大笑

地球上許多的史前巨石群,其由來讓人類百思不得其解,當然也充滿有趣的想像空間!懷疑

面對屹立數千年的歷史遺跡,很難不興起「滄海一粟、吾生須臾」之嘆,從而也對大自然更加敬畏謙卑!崇拜

當我在整理這些照片時就想到了,柔怡看了一定會如醉如痴...!大笑愛你喲!

Bianca2013/05/25 20:07回覆
18樓. 思于
2013/05/22 23:37
不怕陽光的人

抓住了大自然

享受到精華

好舒服

其實對陽光是又愛又怕

所以不免要以層層防護來預防"後患" 大笑

謝謝思于老師的迴響!^^

Bianca2013/05/23 23:16回覆
17樓. 李安納 法式冷盤
2013/05/22 03:13
史前巨石群

照片照的超棒的

法國的巨石群在波坦尼亞

也是一團謎

我等妳來,我們一起去

謝謝安納的鼓勵和邀請!

法國的巨石群我還沒去過呢

看來又有新目標了哩 ^_^

Bianca2013/05/22 23:04回覆
16樓. 天涯孤鴻···花窗
2013/05/21 21:54
巨石

金黃色的原野,一望無際,讓人的心胸被陽光和風穿過,舒服無比

站在古蹟面前和歷史交錯霎那間的震撼

原來千古歲月如斯

逝者如斯的歲月

堆積在千年古蹟的斷壁殘垣

彷彿還聽見那和風的聲音

依稀記憶著那陽光的溫度...

Bianca2013/05/22 22:54回覆
15樓. 展迎風
2013/05/19 18:13
謎樣時空 史前巨石群

溫馨的民宿和一望無際的綠野

加上親臨迷樣的史前巨石群

真是一趟完美的英倫鄉野行

得意


迎風安好!

這趟漫遊英倫小鎮之旅

在田園鄉野玩得不亦樂乎

是一次全然不同的旅行經歷呢得意

Bianca2013/05/19 20:30回覆
14樓. 曉澄
2013/05/19 05:46
佩服

妳很能玩呢!

資料又周全又嚴謹。我看到了我的欠缺。

文章又寫的好。

好多文章,得找閒暇時候,慢慢欣賞。

福氣啦!

謝謝曉澄的肯定與鼓勵啦!

旅行是我最大的喜好與樂趣,而歐洲是我最鍾愛的地方。

隨時歡迎您來逛逛並多指教喔!^^

Bianca2013/05/19 20:26回覆
13樓. 洪明傑〔洪杰〕
2013/05/18 14:01
謎樣時空 史前巨石群

這巨石群及舊薩蘭遺址  介紹得真是深入精彩

那鄉間原野  拍得很美!

或綠野平疇  或披覆油菜花  或丘陵房舍  公路蜿蜒其間  藍天白雲襯托其上

倘佯其間   得以忘憂  愉悅之旅  得意 

謝謝洪老師的鼓勵,而且把我所見的美麗、所感的愉悅全都掌握到了!

英格蘭的鄉間綠野原就美麗,任何角度取景都能看見它的迷人面貌,也是這趟旅行最悠然寫意之處了!得意

Bianca2013/05/18 16:49回覆
發表迴響

會員登入