Contents ...
udn網路城邦
與杏有關的詞語
2009/07/29 07:25
瀏覽1,657
迴響0
推薦7
引用0

與杏有關的詞語

【前言】先前我們已經介紹過紅杏出牆的典故,而「杏林春暖」是各類考試中經常命題的成語(應用文的題詞),你也許能區隔「杏林」、「杏壇」分別指的是「醫學界」、「教育界」,但原始的來源又是如何呢?你知道「杏眼」、「杏臉」、「杏靨」都可形容女子的美豔嗎?但「杏眼圓睜」可不能拿來讚美女子喔!「杏月」是指幾月呢?「紅杏尚書」又是哪位作家呢?如果你想進一步認識與「」相關的種種,請務必看完此文。

※杏:ㄒㄧㄥˋ植物名。薔薇科櫻屬,落葉喬木。樹皮帶赤色,葉卵形。三月開淡紅色花朵,花、葉像梅。果實扁圓、肥厚、味稍酸。核裡有仁,可食亦可入藥。花與果實亦稱為「杏」。

○杏仁:ㄒㄧㄥˋ ㄖㄣˊ杏核中的仁,為杏的種子。扁圓如心臟形,味美,微苦,可炒食,亦可入藥。亦稱為「杏核兒」。

○杏月:ㄒㄧㄥˋ ㄩㄝˋ舊曆二月。

○杏花:ㄒㄧㄥˋ ㄏㄨㄚ 杏樹所開的花。唐˙韓愈˙杏花詩:「居鄰北郭古寺空,杏花兩株能白紅。」紅樓夢˙第五十八回:「能病了幾天,竟把杏花辜負了,不覺已到『綠樹成陰子滿枝』了。」亦稱為「及第花」。

○杏林:ㄒㄧㄥˋ ㄌㄧㄣˊ相傳三國吳人董奉隱居廬山,為人治病不收錢,僅要求重病治癒者,植杏樹五株,輕者一株,數年後得杏樹十餘萬株,蔚然成林。見太平廣記˙卷十二˙董奉。後以杏林指醫學界。

○杏紅:ㄒㄧㄥˋ ㄏㄨㄥˊ一種黃中帶紅,比杏黃稍紅的顏色。

○杏眼:ㄒㄧㄥˋ ㄧㄢˇ形容女子圓大而美的眼睛。或稱為「杏核兒眼」。

○杏梅:ㄒㄧㄥˋ ㄇㄟˊ植物名。薔薇科櫻屬。枝強大,小枝呈暗紫色。大葉大花,花梗短。萼赤紫色,倒圓錐短鐘狀萼筒,內面呈橙或橙黃色,萼片卵狀圓形,先端鈍而內面凹,圓形花瓣,白色花絲,結橙黃色球形果實,有褐色斑點,味似杏。

○杏黃:ㄒㄧㄥˋ ㄏㄨㄤˊ一種比橙黃稍紅的顏色。

○杏實:ㄒㄧㄥˋ ㄕˊ杏樹所結的果實。

○杏脯:ㄒㄧㄥˋ ㄈㄨˇ杏實製成的果乾。質柔軟而甜美,是新疆的特產。亦稱為「杏乾兒」。

○杏臉:ㄒㄧㄥˋ ㄌㄧㄢˇ 形容女子美豔的容顏。大宋宣和遺事˙亨集:「一個粉頸酥胸,一個桃腮杏臉,天子觀之私喜。」明˙朱權˙荊釵記˙第三齣:「堪歎!雪染雲鬟,霞綃杏臉,朱顏去不回還。」

○杏靨:ㄒㄧㄥˋ ㄧㄝˋ1.杏花。2. 形容女子美豔的容貌。

○杏壇:ㄒㄧㄥˋ ㄊㄢˊ孔子授徒講學的地方。語出莊子˙漁父:「孔子遊乎緇帷之林,休坐乎杏壇之上。」後人因而在山東曲阜孔廟大成殿前築壇、建亭、書碑、植杏,取名杏壇。今以杏壇泛指教育界。如:「杏壇芬芳錄」。

○銀杏:ㄧㄣˊ ㄒㄧㄥˋ 植物名。銀杏科銀杏屬,落葉喬木。葉呈扇形,春開小白花,結實頗多,核仁似杏,色白,可食。材質堅重,製器不裂。亦稱為「白果」、「佛指甲」﹑「公孫樹」、「鴨腳」。

○土杏兒:ㄊㄨˇ ㄒㄧㄥˋㄦ (歇後語)苦孩兒。土杏,一種杏,核有苦味。孩諧音「核」。對不幸的小孩表示憐憫的話。◎那麼丁點的小孩兒,爹娘全都死了,真是土杏兒──苦孩兒!

○巴旦杏:ㄅㄚ ㄉㄢˋ ㄒㄧㄥˋ植物名。薔薇科櫻屬,落葉喬木。高六至七公尺,葉披針形,具葉柄,細鋸齒緣,花粉紅色或白色,果實似桃而側扁。一般可供食用或藥用。原產於伊朗,現地中海沿岸、北美、美國、我國均有栽培。或稱為「八達杏」、「八擔杏」、「扁桃」。

○杏仁油:ㄒㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄧㄡˊ一種化學藥品。無色液體,沸點為攝氏一百七十度,具有苦杏仁味,故稱為「杏仁油」。多用於調味劑和化學合成方面。 

○杏仁茶:ㄒㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄔㄚˊ杏仁粉與粳米麵加糖混合煮成的濃汁。 

○杏仁粉:ㄒㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄈㄣˇ杏仁磨碎攙和麵粉白糖而成的粉狀物。

○杏仁槽:ㄒㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄘㄠˊ位於大腦皮質顳葉基部的一群神經核,為神經衝動的轉運站之一,與情緒表現有關。

○杏花村:ㄒㄧㄥˋ ㄏㄨㄚ ㄘㄨㄣ種有很多杏花的村莊。詞章中描寫春景時的常用詞。唐˙杜牧˙清明詩:「借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。」

○杏核兒:ㄒㄧㄥˋ ㄏㄜˊㄦ 杏仁的別名。

○杏乾兒:ㄒㄧㄥˋ ㄍㄢㄦ ()ㄒㄧㄥˋ ㄍㄚㄦ杏實去核晒乾後稱為「杏乾兒」。亦稱為「杏脯」。

○杏仁豆腐:ㄒㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄉㄡˋ ㄈㄨˇ由杏仁粉與洋菜凍製成的點心。

○杏花春雨:初春杏花遍地、細雨潤澤的景象。

○杏雨梨雲:ㄒㄧㄥˋ ㄩˇ ㄌㄧˊ ㄩㄣˊ杏花如雨,梨花似雲。形容春天景色美麗。明˙許自昌˙水滸記˙第三十一齣:「慕虹霓盟心,蹉跎杏雨梨雲,致蜂愁蝶昏。」

○杏林春暖:ㄒㄧㄥˋ ㄌㄧㄣˊ ㄔㄨㄣ ㄋㄨㄢˇ稱頌醫生的仁心仁術,如春日的溫煦。對醫學界有功。稱頌醫術高妙之詞。杏林,醫界的代稱。三國吳人董奉隱居於廬山,為人治病而不收錢,只要病重痊癒的人種杏五株,輕者種一株;如此數年之間,得杏十餘萬株,鬱然成林,號董仙杏林。(事見神仙傳)。◎醫師救人無數,堪稱「杏林春滿」。◎李醫生不僅醫術高明,且宅心仁厚,使病人有杏林春暖的感受。

○杏眼圓睜:ㄒㄧㄥˋ ㄧㄢˇ ㄩㄢˊ ㄓㄥ形容女子生氣時瞪大眼睛的神態。形容女子生氣,怒目而視的樣子。杏眼,形容女子眼睛圓而大。=柳眉倒豎。兒女英雄傳第五回:「那女子不聽猶可,聽了這話,只見他柳眉倒豎,杏眼圓睜,腮邊烘兩朵紅雲,頭上現一團殺氣。」老殘遊記˙第十六回:「魏氏聽了,抬起頭來,柳眉倒豎,杏眼圓睜。」◎瞧她那「杏眼圓睜」的模樣,好像人家欠了她多少錢呢!

○杏腮桃臉:形容女子容貌美麗。=杏臉桃腮。

○杏臉桃腮:ㄒㄧㄥˋ ㄌㄧㄢˇ ㄊㄠˊ ㄙㄞ形容女子白臉紅腮,容貌豔美。=桃腮杏臉。元˙王實甫˙西廂記˙第四本˙第一折:「杏臉桃腮,乘著月色,嬌滴滴越顯得紅白。」孤本元明雜劇˙鎖白猿˙第二折:「妻也則為你不施朱粉天然態,引惹下這妖怪,則為你百媚千嬌更體態,端的是杏臉桃腮。」

○桃腮杏臉:ㄊㄠˊ ㄙㄞ ㄒㄧㄥˋ ㄌㄧㄢˇ形容女子臉白腮紅,姿色非常豔美。=杏臉桃腮。大宋宣和遺事˙亨集:「但見門安塑像,戶列名花,簾兒底笑語喧呼,門兒裡簫韶盈耳,一個粉頸酥胸,一個桃腮杏臉。天子觀之私喜。」元˙曾瑞˙留鞋記˙第二折:「姐姐,你生得桃腮杏臉,星眼蛾眉,便比著月殿嫦娥,也不讓他。」

○桃羞杏讓:ㄊㄠˊ ㄒㄧㄡ ㄒㄧㄥˋ ㄖㄤˋ形容女子的美貌。桃花和杏花都感到羞愧,只好退讓。形容女子比花還要艷麗動人。清.曹雪芹《紅樓夢》˙第二十七回:「滿園裡繡帶飄飄,花枝招展;更兼這些人打扮的桃羞杏讓,燕妒鶯慚,一時也道不盡。」

○紅杏出牆:ㄏㄨㄥˊ ㄒㄧㄥˋ ㄔㄨ ㄑㄧㄤˊ1.形容春意盎然(春色正濃,情趣盎然)。後比喻婦女偷情、不守婦道。=不安於室。語出宋˙葉紹翁˙《游小園不值》詩:「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。」◎她整天獨守空閨,寂寞難奈,終於做出紅杏出牆的醜事來。

○紅杏尚書:ㄏㄨㄥˊ ㄒㄧㄥˋ ㄕㄤˋ ㄕㄨ宋朝尚書宋祁。宋祁善填詞,所作的玉樓春詞有「紅杏枝頭春意鬧」,以著一個「鬧」字,境界全出,傳為名句。後宋祁拜訪張先,張先稱之為「紅杏枝頭春意鬧尚書」,簡稱為「紅杏尚書」。

○桂林杏苑:古時鄉試例在農曆八月舉行,考中稱折桂;會試例在農曆三月舉行,考中稱探杏。因以之指鄉試、會試。《儒林外史》第四二回:「桂林杏苑,空成魂夢之遊;虎鬥龍爭,又見戰征之事。」 

○望杏瞻蒲:ㄨㄤˋ ㄒㄧㄥˋ ㄓㄢ ㄆㄨˊ比喻按照時令勸勉耕種。=望杏瞻榆。語本南朝陳˙徐陵˙司空徐州刺史侯安都德政碑:「望杏敦耕,瞻蒲勸穡。」

○望杏瞻榆:ㄨㄤˋ ㄒㄧㄥˋ ㄓㄢ ㄩˊ比喻按照時令勤勉耕種。=望杏瞻蒲。語本隋書˙卷十五˙音樂志下:「瞻榆束耒,望杏開田。」

(圖片由 Descin 上傳至 Flickr

進入標準尺寸的圖片 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入