Contents ...
udn網路城邦
與「熊、羆」有關的詞語
2008/08/19 20:17
瀏覽3,178
迴響0
推薦0
引用0

與「熊、羆」有關的詞語

○羆:音ㄆㄧˊ,一種大熊,棕熊。毛皮呈黃白雜文。能爬樹、游泳,具強大力氣。爾雅˙釋獸:「羆,如熊,黃白文。」郭璞˙注:「似熊而長頭高腳,猛憨多力,能拔樹木。」

○丸熊:ㄨㄢˊ ㄒㄩㄥˊ以熊膽製成丸藥。語本新唐書˙卷一六三˙柳公綽傳:「母韓,即皋女也。善訓子,故仲郢幼嗜學。嘗和熊膽丸,使夜咀嚥,以助勤。」後用以形容母教。

○羆丸:ㄆㄧˊ ㄨㄢˊ神話傳說中的野獸。

○狗熊:ㄍㄡˇ ㄒㄩㄥˊ1.黑熊的別名。2.罵人膽小、沒用。含有輕蔑的口氣。 他也太狗熊了,只不過是鞭炮聲,就嚇成這個樣子 

○玄熊:ㄒㄩㄢˊ ㄒㄩㄥˊ黑色的熊。

○熊白:ㄒㄩㄥˊ ㄅㄞˊ熊背上的脂肪。色白如玉,味甚美。 

○熊戲:ㄒㄩㄥˊ ㄒ|ˋ古代方士導引養生的方法之一。漢代華佗所創,屬五禽戲之一,其俯仰蹲踞,動作如熊。宋˙君房˙雲笈七籤˙卷三十二˙導引按摩:「熊戲者,正仰,以兩手抱膝下,舉頭,左辟地七,右亦七,蹲地,以手左右托地。」 

○熊掌:ㄒㄩㄥˊ ㄓㄤˇ熊的足掌。脂肪多,味道美,是極珍貴的食品。孟子˙告子上:「魚,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。」=熊蹯。 

○熊蹯:ㄒㄩㄥˊ ㄈㄢˊ熊的足掌。脂肪多,味道美,是極珍貴的食品。文選˙枚乘˙七發:「熊蹯之臑,勺藥之醬。」三國˙魏˙曹植˙名都篇:「膾鯉臇胎,寒鱉炙熊蹯。」=熊掌。 

○熊膽:ㄒㄩㄥˊ ㄉㄢˇ黑熊的乾燥膽囊。含有膽固醇、膽色素、膽酸類的鹼金屬鹽和一種特有的去氧熊膽酸。陰乾後可作為健胃劑。 

○熊熊:ㄒㄩㄥˊ ㄒㄩㄥˊ1.火光旺盛的樣子。山海經˙西山經:「南望昆崙,其光熊熊,其氣魂魂。」◎熊熊烈火,一下子就吞噬了他全部的家當。2.氣勢壯盛的樣子。 

○熊虎:ㄒㄩㄥˊ ㄏㄨˇ1.熊和虎。2.形容勇猛。3.比喻勇猛善戰的將士。4.古代旗幟常以熊、虎為圖案,後亦引申指旗幟。 

○熊羆:ㄒㄩㄥˊ ㄆㄧˊ1.熊和羆。書經˙禹貢:「熊羆狐狸,織皮。」2.比喻勇士或軍隊。3.喻輔君的賢臣。

○夢熊:生男孩的預兆。=夢兆熊羆、弄璋、蘭夢。 

○夢羆:ㄇㄥˋ ㄆㄧˊ語本詩經˙小雅˙斯干:「大人占之,維熊維羆,男子之祥。」夢見羆。古代認為是生男孩的預兆。幼學瓊林˙卷二˙老幼壽誕類:「夢熊夢羆,男子之兆。」

○和熊:ㄏㄜˊ ㄒㄩㄥˊ唐代柳仲郢幼年嗜學,其母曾和熊膽丸,使柳夜咀嚥以助勤。見新唐書˙卷一六三˙柳公綽傳。

○非熊:比喻扶持國政的賢臣。唐˙王維˙和僕射晉公扈從溫湯詩:「出遊逢牧馬,罷獵見非熊。」 

○非羆:ㄈㄟ ㄆㄧˊ比喻能夠扶持國政的賢臣。

○耍狗熊 ㄕㄨㄚˇ ㄍㄡˇ ㄒㄩㄥˊ1.使熊表演雜耍,以娛樂觀眾。2.比喻玩弄人。 

○非熊非羆:ㄈㄟ ㄒㄩㄥˊ ㄈㄟ ㄆㄧˊ比喻隱士受賞識見用。語本六韜˙卷一˙文韜˙文師:「文王將田,史編布卜曰:『田於渭陽,將大得焉,非龍非酈,非虎非羆,兆得公侯,天遺汝師,以之佐昌,施及三王。』」

○非熊賣屠:ㄈㄟ ㄒㄩㄥˊ ㄇㄞˋ ㄊㄨˊ賢德之士未受賞識、任用。=屠牛朝歌。 

○老羆當道:ㄌㄠˇ ㄆㄧˊ ㄉㄤ ㄉㄠˋ《北史卷六十二˙王羆傳》:北朝周將王羆率人修城,到晚上仍未完成,乃將梯子留在城外,不料卻被敵人趁機偷襲。隔天清晨王羆被屋外的吵雜聲驚醒,便袒身赤腳,拿著白棒,大叫道:「老羆當道臥,貉子那得過。」而嚇退了敵人。典出北史˙王羆傳。後因用以比喻勇將鎮守要塞。=老熊當道。老熊當道踞津門,一旅師如萬騎屯。(清錢謙益《元日雜題長句八首》之五)

○飛熊入夢:ㄈㄟ ㄒㄩㄥˊ ㄖㄨˋ ㄇㄥˋ周文王將遇太公呂尚時,夢見飛熊的事。見史記˙卷三十二˙齊太公世家。後用以比君王將得賢臣輔佐。 

○夢熊之喜:舊時用於祝人生子。古人認為夢見熊是生男孩的預兆,故以為生男孩的賀詞。《詩經小雅斯幹》:「維熊維羆,男子之祥。」夢兆熊羆。

○夢兆熊羆:指生男孩的預兆。羆ㄆㄧˊ,一種形狀像熊的動物。語本詩經˙小雅˙斯干:「大人占之,維熊維羆,男子之祥。」

○熊羆入夢:ㄒㄩㄥˊ ㄆㄧˊ ㄖㄨˋ ㄇㄥˋ古人以為夢見熊和羆,為生男子的預兆。語本詩經˙小雅˙斯干:「大人占之,維熊維羆,男子之祥。」後常用為祝人生男子之語。=熊羆之祥。

○熊羆之祥:ㄒㄩㄥˊ ㄆㄧˊ  ㄒㄧㄤˊ生男子的預兆。=熊羆入夢。

○熊羆之士:ㄒㄩㄥˊ ㄆㄧˊ  ㄕˋ比喻勇士。比喻勇敢善戰的將士。書經˙康王之誥:「則亦有熊羆之士,不二心之臣,保乂王家。」=熊虎之士。

○熊羆百萬:勇猛的武士成千上萬。形容軍隊人多將廣,英勇善戰。熊羆,兩種猛獸,比喻勇猛的武士。宋.王邁《觀獵行》:「汝不聞去歲淮甸間,熊羆百萬臨危堞。」

○熊虎之士:ㄒㄩㄥˊ ㄏㄨˇ  ㄕˋ比喻勇敢善戰的將士。三國志˙卷十六˙魏書˙杜畿傳:「方今二賊未滅,戎車亟駕,此自熊虎之士展力之秋也。」三國演義˙第四十五回:「瑜曰:『吾之軍士,頗雄壯否?』幹曰:『真熊虎之士也。』」=熊羆之士。

○虎背熊腰:ㄏㄨˇ ㄅㄟˋ ㄒㄩㄥˊ ㄧㄠ背寬厚如虎,腰粗壯似熊。形容人的體型魁偉。=虎體熊腰、熊腰虎背。

○虎體熊腰:ㄏㄨˇ ㄊㄧˇ ㄒㄩㄥˊ ㄧㄠ背寬厚如虎,腰粗狀似熊。形容人的體型魁偉。=虎背熊腰、熊腰虎背。

○熊腰虎背:ㄒㄩㄥˊ ㄧㄠ ㄏㄨˇ ㄅㄟˋ腰粗壯如熊,背寬厚似虎。形容人的體形魁偉。=虎背熊腰、虎體熊腰。

○熊心豹膽:ㄒㄩㄥˊ ㄒㄧㄣ ㄅㄠˋ ㄉㄢˇ形容膽量極大。

○熊丸之教:ㄒㄩㄥˊ ㄨㄢˊ  ㄐㄧㄠˋ唐朝柳仲郢幼嗜學,其母乃以熊膽製成藥丸,讓仲郢夜晚讀書時咀嚼,以苦志提神。見新唐書˙卷一六三˙柳公綽傳。後比喻賢母教子。 

○柙虎樊熊:ㄒㄧㄚˊ ㄏㄨˇ ㄈㄢˊ ㄒㄩㄥˊ柙中虎,樊內熊。比喻身邊的危險人物。 

○熊經鳥申:ㄒㄩㄥˊ ㄐㄧㄥ ㄋㄧㄠˇ ㄕㄣ一種古代方士導引養生的方法。狀如熊之攀樹自懸,鳥之飛空伸腳。莊子˙刻意:「吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥申,為壽而已矣。」 

○熊經鴟顧:ㄒㄩㄥˊ ㄐㄧㄥ  ㄍㄨˋ一種古代方士導引養生的方法。狀如熊之攀枝自懸,鴟之身不動而回顧。後漢書˙卷八十二˙方術傳下˙華佗傳:「是以古之仙者為導引之事,熊經鴟顧。」

○熊據虎跱:ㄒㄩㄥˊ ㄐㄩˋ ㄏㄨˇ ㄓˋ比喻雄霸一方。

全站分類:知識學習 語言
自訂分類:主題詞語
發表迴響

會員登入