Contents ...
udn網路城邦
變遷2021-57過貓
2021/09/17 15:35
瀏覽369
迴響0
推薦15
引用0

2021/9/17 10:42pm(五)

  昨天下午,在田區二開始蔬菜的種植,從最簡單的開始,空心菜和地瓜葉已經種好種滿新翻土的區域。早上去蓋上網子避免太陽曝曬。黃昏後再翻開網子,早晚澆水,這樣重複一個星期後大概就可以確認扦插的蔬菜是否成活。

  新翻耕的土地上有大量的野草種子,不行灑播種植的方式進行種植。利用扦插法可以抑制雜草種子遇水萌芽的數量,而扦插的蔬菜生長速度會遠快過新生雜草,是一種比較有效率的做法。

  扦插後的地面,撒上一層木屑,用以減少雜草萌芽的數量。

  撒播種植的蔬菜得在幾次扦插種植或是幾次育苗粗大蔬菜(如高麗菜、大白菜)定植過後,待幾次休眠的種子雜草萌芽減少地下雜草種子數量才能進行。這是不進行農藥除草的種植方式。

  明天開始繼續田區二下一區域的除草翻土,一區一區的分段進行,這樣度過秋冬。

2021/9/17 02:31pm(五)

圖一:田區一的過貓  

  種了幾年的過貓,一直繁殖的不太順利,就溫度水土不服,瘦瘦弱弱的,沒有養明白看清楚,產量永遠一點點。

  市場接受度也不是很高,愛吃的也不會天天吃,想吃的也不能想吃的時候買的到。頻率不對。

  永遠上不了臺面的蔬菜,就留在自家菜園當成私房菜。根據種植效率,它是賠錢貨,佔著位置,生不了財。

  我媽對於園藝景觀植物永遠的答案是:「NO」。那不知何年何月才有人買的植物,不能吃只能看的植物一律是「廢物」。蘭花、玫瑰花,百合花等等中看不中用的作物,一律不值錢。只有能吃的才是「情人眼中的西施」。

  這過貓會漂流到我家,也是母親自己從市場上帶回來的,是客人提供的苗,歷經幾番種植挫折後,母親自動放棄。沒想到它們自己在菜園的一角落地生根,形成一個小群落,一株一次只收獲一枝新生的嫩芽。採收的間距大概是三到四天,若是忘了採收,嫩芽就變老了,然後下次採收的間距可能得拉大,還有植株營養成分會被老葉吸收,越不採收,越沒得收。因為養分要養老葉,新芽就會越晚出稍。難養,種過貓得做採收時間紀錄,不然晚一天就影響蔬菜鮮嫩品質。

  這養不明白,任其自生自滅,也是一種方法。

  

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:蔬菜
上一則: 葉菜類Y7-空心菜
下一則: 變遷2021-55空心菜

限會員,要發表迴響,請先登入